Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Здоровье

Стыдные вопросы про межпородное скрещивание. Почему нельзя скрестить хаски с чихуахуа? Или все-таки можно?

На берегу разберемся в терминологии. Селекционер  – это человек, который выводит или совершенствует породу. Как происходит процесс создания новых собак и кошек? Кто, например, получится в результате скрещивания хаски и чихуахуа? Реальна ли вообще такая связка? Ответы на эти (и многие другие) вопросы – в статье.

Пород очень много. Зачем нужны новые?

Раньше селекционеры выводили породы для помощи человеку в быту. Например, для выгула скота нужны были пастушьи собаки, а для охоты – гончие. Их и создавали и совершенствовали. С помощью селекции также поправляли здоровье представителей уже существующих пород.

Сейчас основная причина выведения новых собак и кошек — более стремление создать для человека подходящую конкретно ему породу. Например, собакам-поводырям прививают невосприимчивость к шуму, а кошек пытаются сделать гипоаллергенными.

Селекцию, кстати, проводят, не только с помощью скрещивания разных пород, но и с помощью чистопородного скрещивания для выведения максимально здоровых особей.

Кто придумывает новую породу?

Тот, кто ее и выводит, то есть – селекционер. Ученому приходит идея вывести новую породу. Дальше он придумывает для нее свой стандарт, чтобы понять, какие собаки буду участвовать в процессе скрещивания.

В стандарте прописывают характеристики представителя новой породы и объясняют необходимость его существования. Перед запуском процесса селекционер анализирует опыт выведения собак, участвующих в скрещивании. И да, все очень серьезно. Любой просчет может отразиться на здоровье новых животных.

Как выбирают породы для скрещивания?

Когда селекционер определился с характеристиками представителя новой породы, он ищет будущих маму и папу. Обычно их выбирают из животных одной весовой категории, чтобы самка без проблем для своего здоровья могла выносить и выхаживать детенышей.

После родов из помета выбирают самых здоровых и сильных щенков/котят, которые соответствуют заложенным в плане параметрам. Этих особей скрещивают между собой. Такое близкородственное скрещивание называется инбридинг.

Инбридинг селекционер повторяет до тех пор, пока все потомство в одном помете не будет иметь признаки, которые были им придуманы и прописаны в стандарте. После этого селекционер обязан зарегистрировать породу. Собак обычно фиксируют в Международной кинологической федерации, а кошек — в таких организациях как: WCF, WCC, TICA.

От момента начала выведения породы до ее официальной регистрации может пройти 20-50 лет, а иногда и больше.

Селекционером может стать каждый?

В теории да. Никто не запрещает выводить новые породы даже у себя в квартире но, к сожалению, такая селекция может привести к неудачным опытам. Научный подход к межпородному скрещиванию требует много сил и денег.

Новая порода не получится в результате одной связки. Для ее выведения потребуется содержать около 50 собак.

Поэтому породы обычно выводятся не одним человеком, а группой ученых в составе фелинологических (кошки) и кинологических (собаки) организаций, клубов, ассоциаций и питомников. Для собак это Международная кинологическая федерация, для кошек — CFA, CFF, ICU.

То есть можно все-таки скрестить собаку крупной породы с мелкой?

Если создать условия для скрещивания, то да. Профессиональные селекционеры могут скрестить и чихуахуа с хаски, и овчарку с таксой, если это будет научно обосновано. На практике же ученые редко проводят подобного рода эксперименты. В союзе собак разных весовых категорий могут быть серьезные риски для здоровья самки, когда та будет беременна.

По общепринятым меркам в скрещивании должно участвовать максимально маленькое число пород. При этом селекционеры обычно не соединяют двух очень похожих животных, даже если оба представителя чистокровные и обладают идеальным здоровьем. Это обосновано тем, что их потомство может унаследовать от родителей самые слабые места, которые не проявились на генетическом анализе.

Если же скрещивать собак или кошек разных пород, их потомство будет более здоровым и сильным, генетические расстройства случаются с ними очень редко.

Существует также другой вид скрещивания — гибридизация. Так называется процедура, когда соединяют животных родственных видов, например, собак с волками и кошек с дикими сородичами. Гибридизацию применяют, когда нужно убрать признаки, которые появились во время инбридинга.

Профессиональные селекционеры считают, что для выведения чистой породы нужно чередовать гибридизацию и близкородственное скрещивание. Так, сначала вяжут животных двух разных пород, потом скрещивают их потомство между собой. Дальше с новым потомством могут опять провести межпородное скрещивание, а следующим шагом будет вязка щенков/котят внутри одного помета до выведение идеальных генов. В итоге после этого на свет появляется долгожданный представитель новой породы.

Нравится статья?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru