Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Личный опыт: «Как я нашла и выходила бездомных котят»

Наш любимый автор Полина Стрижак рассказывает о том, как стала куратором для брошенных в лесу котят. Читайте честный монолог о добре.

Пролог

Бездомные животные встречались, наверное, каждому, и вопрос «взять или не взять» может неожиданно встать перед любым человеком. Я расскажу о ситуации, когда вынуждена была принять в дом трех котят, не уговаривая вас поступать так же, а объяснив честно: как это меняет жизнь, чем грозит, что дает хорошего, сколько стоит и какие ошибки мы совершили.

​«Орел или решка?»

Воскресенье, вечер в подмосковном поселке, взрослые уже устали, но энергия 11-летнего мальчика бьет ключом. «Кидаю монетку: орел — печем пирог, решка — едем кататься на великах!» В результате они с отцом уезжают — у меня уже нет сил, приболела. Через полчаса возвращаются: в лесу на просеке два черных котенка, совсем маленьких — что делать?

Взять нельзя оставить? Где ставить запятую?

«Мы не двойняшки, мы тройняшки, я писать ходил!»

У папы и сына не было ничего, куда можно было бы положить котят, котоводы они неопытные и не смогли оценить ни возраст, ни состояние малышей. Пришлось мне идти в гараж за третьим велосипедом, и через десять минут мы были на месте. С собой взяли бутылку молока и блюдце (я уже понимала, что это будет приманка, а не кормление — котят из леса надо забирать в любом случае), а также большую сумку.

Черных котят, хотя уже темнело, мы увидели сразу. Один из них сидел тихо и не двигался, я сразу разместила его в «таре». Второй бегал, пищал, и стало ясно, что поймать маленький комочек, который в ужасе мечется, будет непросто. Неожиданно мне по ноге кто-то пробежал — и явно не черный.

Еще один! Смотри, он рыжий!

Так мы стали «охотиться» не на одного, а на двух котят. Приманки, заклинания и танцы — если вы никогда не ловили в сумерках и траве испуганных котят, вам не понять. Через десять минут, взмыленные и исцарапанные, мы сели на велосипеды и поехали домой. Наша сумка истошно пищала.

Первый и довольно естественный для человека порыв — покормить бездомных животных, но не забирать их домой — «всем не поможешь». Второй — запретить ребенку трогать их. Неизвестно, насколько это безопасно: у котят может быть лишай и вообще что угодно. Третья мысль, которая была параллельной двум другим — нельзя подать ребенку пример равнодушия и бесчеловечности, невозможно на следующий день соврать ему, отвечая на вопрос «как ты думаешь, как там котята?»

Понять, что животным точно требуется помощь прямо сейчас, несложно: нужно оценить их шансы на выживание без участия человека. В нашем случае — лес, просека, где местные жители катаются на квадроциклах и гуляют с собаками, спускающаяся уже нетеплая августовская ночь. Покормить и оставить — значило просто оттянуть печальный конец.

«Что у него с глазами? Какой кошмар!»

Дома стало ясно, почему не двигался первый черный котенок: его глаза были залеплены коркой. Один глаз второго черныша — тоже. Рыжий котенок был крупнее своих «братьев» — возможно, как потом сказал ветеринар, недели на две старше, или — что бывает — очень крупный котенок в помете. Проблем со здоровьем у девочки Рыжули не оказалось. Блох и видимых повреждений кожи не было ни у кого.

Котят напоили молоком — другого корма у нас, неподготовленных, просто не оказалось. Промыли глаза хлоргексидином, постелили на пол теплую подстилку, поставили коробку с нарезанной газеткой в качестве лотка и оставили до утра в гостиной. Посреди ночи я услышала пронзительный писк и вышла из спальни. В центре кухни стоял котенок с залепленными гноем глазами, его тонкие ножки дрожали, он громко плакал. Снова промывание, снова молоко.

«Дожил бы до утра», — думала я.

На этом этапе мы совершили две ошибки.

Первая — молоко. Здоровью наших котят оно не повредило, но малышам постарше или взрослой кошке могло бы: ферментов для переваривания молока с возрастом все меньше. Лучше заменить молоко кефиром.

Вторая — хлоргексидин. Как после объяснила нам ветврач, препарат при регулярном применении сжигает слизистую, из-за чего она может остаться истонченной и проницаемой для вирусов и бактерий на всю жизнь. У котят и щенков из-за низкого иммунитета почти всегда «текут» глазки. Если под рукой больше ничего нет, хлоргексидин (мирамистин) подойдет, но как разовая мера, а лучше использовать раствор антибиотика ципролета (таблетка 250 мг на ½ стакана воды), промывать глаза и нос не менее 5 дней и при первой же возможности показать животное врачу.

«Началось в колхозе утро»

Когда вечером вы свободные дачники без младенцев, а утром у вас неожиданное прибавление в семье, то привычный уклад рушится. Котятам срочно купили: лоток, комкующийся наполнитель, и, по совету ветеринара, с которым мы связались онлайн, корм для котят, глазные капли и глистогонное.

Вместо работы (мы на «удаленке») и обычной дачной жизни — промывание-закапывание, чистка лотка, кормление, игры — и так по кругу.

Но постепенно мы вошли в ритм и котята перестали занимать все наше внимание, как было в первый день. Мы немного выдохнули и стали искать варианты пристройства.

Если есть возможность, найденных котят надо нести не домой, а в ветклинику — чтобы сразу сдать анализы и определить наличие лишая (ветеринар может увидеть это под специальной лампой). В нашем случае такой возможности не было: деревня, клиника есть в соседнем поселке, но она не круглосуточная. Поэтому мы написали знакомому ветеринару, который попросил снять котят на видео и дал первичные рекомендации. На следующий день мы вызвали лаборанта и сдали анализы на кошачьи инфекции: это важно для будущего пристройства малышей.

«Кому котят? Чистые, здоровые, лоточек на 5+»

На первый взгляд, никому: родственники «окошачены» не по одному разу. Оставить котят себе мы не можем — в планах несколько поездок на осень и зиму, уже куплены билеты, есть обязательства по работе. Пристраивать через сайты продаж непонятно кому или стоять с котятами у железнодорожной станции, в надежде, что кто-то их возьмет,— плохие идеи. После историй о живодерах, покупке котят на корм экзотическим животным и для участия в ритуалах — напомню, двое наших «подобранцев» черные — все это отпугивало и усложняло задачу.

Меж тем пришли анализы: все кошачьи инфекции — отрицательно, то есть можно пристраивать к другим котам, что радовало. Глаза вылечили: уже на второй день стало значительно лучше, на третий день они выглядели совершенно здоровыми, хотя капли ветеринар не отменил.

Лоток малыши освоили сразу, как только им его поставили: первым туда пошел самый мелкий котенок с больными глазами, за что был назван Профессором.

Остальные ринулись следом и за все время пребывания у нас котят не было ни одного промаха. Детки играли, хорошо кушали, наслаждались беззаботной жизнью — в отличие от нас.

«А ведь кто-то мечтает как раз о таком»

Без особых надежд я разместила в соцсети два поста. Первый — с коротким рассказом о том, что мы нашли котят. Второй — уже с фотографиями и просьбой к друзьям присмотреться к Рыжуле, потому что черныши очень малы, и мы продолжали лечить им глазки. Оказалось, что моя хорошая знакомая и ее дочка как раз хотели взять в семью котодевочку, и наша красавица им приглянулась. Мы быстро договорились, и через несколько дней наша нежная лесная кроха уехала в Москву, чтобы быть там любимой и счастливой.

Итак, номер один удался, осталось двое черных, очереди на которых что-то не видно.

«Блог Профессора Муриарти»

В какой-то момент я сменила тактику, потому что необычнее посты с фотографиями животных эффективнее и больше привлекают внимание, чем объявления. Так в моем микроблоге появилась первая запись о Профессоре Муриарти, который по характеру оказался котом-компаньоном, начинающим урчать, как только видит человека, всегда готовым залезть на ручки и любящим ездить на плече, а потом и его альтер-эго — Шерлоке: так мы назвали второго котенка. Истории нравились, их «лайкали» и «шерили», но серьезных откликов не было.

И тут я совершила ошибку: писала о котятах с любовью. Поэтому читатели понимали: ничего страшного с найденышами не случится, они уже в хороших руках. Но и кричать «помогите — их ждет улица», играть на жалости я не могла. Тут важно понять, чего вы хотите: пристроить и избавиться любой ценой, или непременно передать зверят в добрые руки. Я выбрала второе, семья меня поддержала.

«Сколько нового узнаешь!»

Во-первых, что вокруг много отзывчивых и неравнодушных людей, хотя был один комментатор, обвинивший меня в перекладывании ответственности: сама взяла котят, сама и возись.

Я жестко ответила, что это мы взяли на себя чью-то ответственность за не стерилизованное животное и нежелание иметь дело с последствиями.

Но в целом люди были добры: кто-то помог перепостом и лайком, кто-то — советом, рекомендацией ветеринара, предложением передержки или пиара в собственном блоге, кто-то подарил переноску.

Во-вторых, что есть ветеринарные специалисты, готовые помогать по цене «как для сотрудников» или бесплатно, узнав, что животные подобраны на улице. Я не стала пользоваться такой добротой врача и заплатила (попросила взять деньги на корм кошке-инвалиду, подкинутой в клинику, иначе врач не соглашалась!).

В-третьих, что у нас в доме — бардак: котики выявили это, осваивая пространство. Тут не убраны повода, там — коробка с лекарствами и т. п., поэтому мы срочно начали перевоспитываться.

В-четвертых, хотя это и не новость, но приятно лишний раз убедиться: поддержка близких — самое главное. Решение забрать котят мы приняли вместе, и заботы о них легли на нас поровну (ну, почти!).

Обоюдное желание или хотя бы согласие всех домашних — важное условие спасения животных с улицы. Если консенсуса нет и переубедить близких не удается, надо быть готовым к тому, что придется стать куратором животного: найти ему передержку, заниматься его здоровьем и пиаром для пристройства.

«Дорогие наши котики»

Мы попробовали оценить, во сколько обходится содержание пары котят в месяц (Рыжуля прожила у нас неделю, поэтому она почти не в счет). Вот примерная бухгалтерия.

ТоварКол-воЦена
Лоток
250 рублей
Наполнитель4 мешка по 10 литров570 рублей
Корм премиум-класса40 рублей за пауч, 4 пауча в день4800 рублей
Глистогонное
130 рублей
Консультация ветврача (деньги на корм кошке из клиники)
1000 рублей
Лекарства для глаз
около 500 рублей
Анализы на 8 кошачьих инфекций (на троих котят)
за 1 параметр 150 рублей (по цене для сотрудников, по обычной цене было бы по 400 рублей), итого — 3600 рублей
Общий анализ крови 
Бесплатно
Такси для поездки в ветклинику

450 рублей

Общий анализ крови взяли бесплатно, за выезд денег не взяли — моя признательность доктору, который все это оформил на себя. Если бы не он, пришлось бы заплатить 10-11 тысяч рублей.

Итого: 11300 рублей, из которых на постоянные ежемесячные расходы (корм и наполнитель) приходится примерно половина.

Вместо вывода

Сейчас мы ищем им или хозяев, или передержку на время поездок. Хозяев — не потому что мы их не любим. Как раз наоборот, но мотаться по передержкам — стресс для зверят.

А пока черные котики Профессор Муриарти (Мур) и Шерлок (Шер) живут у нас, и это важнейшее, что надо учитывать, когда берешь животное с улицы: оно может остаться с тобой, как бы ты ни старался устроить его судьбу.

Читайте также:

Li
В ответ на комментарий от Лариса Шипилова История переписки3
Лариса Шипилова
Жаль, что мы далеко от Вас. Я бы с удовольствие забрала одного. Я очень хотела черного кота, а дома - родные их боялись и таких не брали. И вот когда я вышла замуж и все таки не оставила такую своеобразную мечту, я решила, что у нас в семье появится черный кот если я подберу его где то под магазином или как говорят бездомного. Через 10 лет брака я нашла такого под магазином, один хвост, голова и огромный раздутый живот был. Мы его всей семьей выхаживали. Спал сначала в коробочке, так как детям боялась дать на ночь, что бы нечайно не раздавили. Потом когда подрос, спал со всеми по очереди.
СсылкаПожаловаться
А где Вы живете и если еще актуально можем предложить черного Бегемота, родился 9 мая, спасли вместе с мамой и четырьмя братьями от утопления хозяевами. Четврех разобрали, остался он один, к лотку приучен, проглистогонен, привит. Оставили бы себе, но у нас два кота и Мелкий от него шарахается, он у нас и так интроверт, а теперь и вовсе не выходит, прячется или в шкафу или на балконе, а еще нам мамку придется оставить, я сперва думала простерелизовать ее и вернуть в сад, что там ей будет лучше, она была совсем дикая, хозяева ее держали на улице, к нам относилась немножко лояльно, из-за того, что мы ее подкарливали, когда были в саду. Но теперь она стала такой красавицей, ласковой, даже играть научилась, думаю, что в сад она совсем не хочет. Живем в Нижегородской области, можем в Москву привезти, там сын живет. По Бегомоту тоже были звонки, но будущие хозяева не проходили собеседования с дочкой, хочется отдать именно любящим хозяевам.
СсылкаПожаловаться
Li
В ответ на комментарий от Лариса Шипилова История переписки3
Лариса Шипилова
Жаль, что мы далеко от Вас. Я бы с удовольствие забрала одного. Я очень хотела черного кота, а дома - родные их боялись и таких не брали. И вот когда я вышла замуж и все таки не оставила такую своеобразную мечту, я решила, что у нас в семье появится черный кот если я подберу его где то под магазином или как говорят бездомного. Через 10 лет брака я нашла такого под магазином, один хвост, голова и огромный раздутый живот был. Мы его всей семьей выхаживали. Спал сначала в коробочке, так как детям боялась дать на ночь, что бы нечайно не раздавили. Потом когда подрос, спал со всеми по очереди.
СсылкаПожаловаться
А где Вы живете и если еще актуально можем предложить черного Бегемота, родился 9 мая, спасли вместе с мамой и четырьмя братьями от утопления хозяевами. Четврех разобрали, остался он один, к лотку приучен, проглистогонен, привит. Оставили бы себе, но у нас два кота и Мелкий от него шарахается, он у нас и так интроверт, а теперь и вовсе не выходит, прячется или в шкафу или на балконе, а еще нам мамку придется оставить, я сперва думала простерелизовать ее и вернуть в сад, что там ей будет лучше, она была совсем дикая, хозяева ее держали на улице, к нам относилась немножко лояльно, из-за того, что мы ее подкарливали, когда были в саду. Но теперь она стала такой красавицей, ласковой, даже играть научилась, думаю, что в сад она совсем не хочет. Живем в Нижегородской области, можем в Москву привезти, там сын живет. По Бегомоту тоже были звонки, но будущие хозяева не проходили собеседования с дочкой, хочется отдать именно любящим хозяевам.
СсылкаПожаловаться
Армандо Салазар
Спасибо спасибо вам за спасённые жизни единственное что.Во первых статья саставлена не совсем понятно ей нужно небольшое редактирование.Во вторых вы сказали что взяли на себя ответственность за нестерелезованное животное.Просто я считаю что стерелизация или кострация это разные вещи это неправильно и нужно не стерелизовать и кастрировать а заботиться о потомстве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru