Личный опыт: «Как я нашла и выходила бездомных котят»

Наш любимый автор Полина Стрижак рассказывает о том, как стала куратором для брошенных в лесу котят. Читайте честный монолог о добре.

Пролог

Бездомные животные встречались, наверное, каждому, и вопрос «взять или не взять» может неожиданно встать перед любым человеком. Я расскажу о ситуации, когда вынуждена была принять в дом трех котят, не уговаривая вас поступать так же, а объяснив честно: как это меняет жизнь, чем грозит, что дает хорошего, сколько стоит и какие ошибки мы совершили.

IMG_8839

​«Орел или решка?»

Воскресенье, вечер в подмосковном поселке, взрослые уже устали, но энергия 11-летнего мальчика бьет ключом. «Кидаю монетку: орел — печем пирог, решка — едем кататься на великах!» В результате они с отцом уезжают — у меня уже нет сил, приболела. Через полчаса возвращаются: в лесу на просеке два черных котенка, совсем маленьких — что делать?

Взять нельзя оставить? Где ставить запятую?

«Мы не двойняшки, мы тройняшки, я писать ходил!»

У папы и сына не было ничего, куда можно было бы положить котят, котоводы они неопытные и не смогли оценить ни возраст, ни состояние малышей. Пришлось мне идти в гараж за третьим велосипедом, и через десять минут мы были на месте. С собой взяли бутылку молока и блюдце (я уже понимала, что это будет приманка, а не кормление — котят из леса надо забирать в любом случае), а также большую сумку.

Черных котят, хотя уже темнело, мы увидели сразу. Один из них сидел тихо и не двигался, я сразу разместила его в «таре». Второй бегал, пищал, и стало ясно, что поймать маленький комочек, который в ужасе мечется, будет непросто. Неожиданно мне по ноге кто-то пробежал — и явно не черный.

Еще один! Смотри, он рыжий!

Так мы стали «охотиться» не на одного, а на двух котят. Приманки, заклинания и танцы — если вы никогда не ловили в сумерках и траве испуганных котят, вам не понять. Через десять минут, взмыленные и исцарапанные, мы сели на велосипеды и поехали домой. Наша сумка истошно пищала.

Первый и довольно естественный для человека порыв — покормить бездомных животных, но не забирать их домой — «всем не поможешь». Второй — запретить ребенку трогать их. Неизвестно, насколько это безопасно: у котят может быть лишай и вообще что угодно. Третья мысль, которая была параллельной двум другим — нельзя подать ребенку пример равнодушия и бесчеловечности, невозможно на следующий день соврать ему, отвечая на вопрос «как ты думаешь, как там котята?»

Понять, что животным точно требуется помощь прямо сейчас, несложно: нужно оценить их шансы на выживание без участия человека. В нашем случае — лес, просека, где местные жители катаются на квадроциклах и гуляют с собаками, спускающаяся уже нетеплая августовская ночь. Покормить и оставить — значило просто оттянуть печальный конец.

«Что у него с глазами? Какой кошмар!»

Дома стало ясно, почему не двигался первый черный котенок: его глаза были залеплены коркой. Один глаз второго черныша — тоже. Рыжий котенок был крупнее своих «братьев» — возможно, как потом сказал ветеринар, недели на две старше, или — что бывает — очень крупный котенок в помете. Проблем со здоровьем у девочки Рыжули не оказалось. Блох и видимых повреждений кожи не было ни у кого.

Котят напоили молоком — другого корма у нас, неподготовленных, просто не оказалось. Промыли глаза хлоргексидином, постелили на пол теплую подстилку, поставили коробку с нарезанной газеткой в качестве лотка и оставили до утра в гостиной. Посреди ночи я услышала пронзительный писк и вышла из спальни. В центре кухни стоял котенок с залепленными гноем глазами, его тонкие ножки дрожали, он громко плакал. Снова промывание, снова молоко.

«Дожил бы до утра», — думала я.

На этом этапе мы совершили две ошибки.

Первая — молоко. Здоровью наших котят оно не повредило, но малышам постарше или взрослой кошке могло бы: ферментов для переваривания молока с возрастом все меньше. Лучше заменить молоко кефиром.

Вторая — хлоргексидин. Как после объяснила нам ветврач, препарат при регулярном применении сжигает слизистую, из-за чего она может остаться истонченной и проницаемой для вирусов и бактерий на всю жизнь. У котят и щенков из-за низкого иммунитета почти всегда «текут» глазки. Если под рукой больше ничего нет, хлоргексидин (мирамистин) подойдет, но как разовая мера, а лучше использовать раствор антибиотика ципролета (таблетка 250 мг на 1⁄2 стакана воды), промывать глаза и нос не менее 5 дней и при первой же возможности показать животное врачу.

«Началось в колхозе утро»

Когда вечером вы свободные дачники без младенцев, а утром у вас неожиданное прибавление в семье, то привычный уклад рушится. Котятам срочно купили: лоток, комкующийся наполнитель, и, по совету ветеринара, с которым мы связались онлайн, корм для котят, глазные капли и глистогонное.

Вместо работы (мы на «удаленке») и обычной дачной жизни — промывание-закапывание, чистка лотка, кормление, игры — и так по кругу.

Но постепенно мы вошли в ритм и котята перестали занимать все наше внимание, как было в первый день. Мы немного выдохнули и стали искать варианты пристройства.

Если есть возможность, найденных котят надо нести не домой, а в ветклинику — чтобы сразу сдать анализы и определить наличие лишая (ветеринар может увидеть это под специальной лампой). В нашем случае такой возможности не было: деревня, клиника есть в соседнем поселке, но она не круглосуточная. Поэтому мы написали знакомому ветеринару, который попросил снять котят на видео и дал первичные рекомендации. На следующий день мы вызвали лаборанта и сдали анализы на кошачьи инфекции: это важно для будущего пристройства малышей.

«Кому котят? Чистые, здоровые, лоточек на 5+»

На первый взгляд, никому: родственники «окошачены» не по одному разу. Оставить котят себе мы не можем — в планах несколько поездок на осень и зиму, уже куплены билеты, есть обязательства по работе. Пристраивать через сайты продаж непонятно кому или стоять с котятами у железнодорожной станции, в надежде, что кто-то их возьмет,— плохие идеи. После историй о живодерах, покупке котят на корм экзотическим животным и для участия в ритуалах — напомню, двое наших «подобранцев» черные — все это отпугивало и усложняло задачу.

Меж тем пришли анализы: все кошачьи инфекции — отрицательно, то есть можно пристраивать к другим котам, что радовало. Глаза вылечили: уже на второй день стало значительно лучше, на третий день они выглядели совершенно здоровыми, хотя капли ветеринар не отменил.

Лоток малыши освоили сразу, как только им его поставили: первым туда пошел самый мелкий котенок с больными глазами, за что был назван Профессором.

Остальные ринулись следом и за все время пребывания у нас котят не было ни одного промаха. Детки играли, хорошо кушали, наслаждались беззаботной жизнью — в отличие от нас.

«А ведь кто-то мечтает как раз о таком»

Без особых надежд я разместила в соцсети два поста. Первый — с коротким рассказом о том, что мы нашли котят. Второй — уже с фотографиями и просьбой к друзьям присмотреться к Рыжуле, потому что черныши очень малы, и мы продолжали лечить им глазки. Оказалось, что моя хорошая знакомая и ее дочка как раз хотели взять в семью котодевочку, и наша красавица им приглянулась. Мы быстро договорились, и через несколько дней наша нежная лесная кроха уехала в Москву, чтобы быть там любимой и счастливой.

Итак, номер один удался, осталось двое черных, очереди на которых что-то не видно.

«Блог Профессора Муриарти»

В какой-то момент я сменила тактику, потому что необычнее посты с фотографиями животных эффективнее и больше привлекают внимание, чем объявления. Так в моем микроблоге появилась первая запись о Профессоре Муриарти, который по характеру оказался котом-компаньоном, начинающим урчать, как только видит человека, всегда готовым залезть на ручки и любящим ездить на плече, а потом и его альтер-эго — Шерлоке: так мы назвали второго котенка. Истории нравились, их «лайкали» и «шерили», но серьезных откликов не было.

И тут я совершила ошибку: писала о котятах с любовью. Поэтому читатели понимали: ничего страшного с найденышами не случится, они уже в хороших руках. Но и кричать «помогите — их ждет улица», играть на жалости я не могла. Тут важно понять, чего вы хотите: пристроить и избавиться любой ценой, или непременно передать зверят в добрые руки. Я выбрала второе, семья меня поддержала.

«Сколько нового узнаешь!»

Во-первых, что вокруг много отзывчивых и неравнодушных людей, хотя был один комментатор, обвинивший меня в перекладывании ответственности: сама взяла котят, сама и возись.

Я жестко ответила, что это мы взяли на себя чью-то ответственность за не стерилизованное животное и нежелание иметь дело с последствиями.

Но в целом люди были добры: кто-то помог перепостом и лайком, кто-то — советом, рекомендацией ветеринара, предложением передержки или пиара в собственном блоге, кто-то подарил переноску.

Во-вторых, что есть ветеринарные специалисты, готовые помогать по цене «как для сотрудников» или бесплатно, узнав, что животные подобраны на улице. Я не стала пользоваться такой добротой врача и заплатила (попросила взять деньги на корм кошке-инвалиду, подкинутой в клинику, иначе врач не соглашалась!).

В-третьих, что у нас в доме — бардак: котики выявили это, осваивая пространство. Тут не убраны повода, там — коробка с лекарствами и т. п., поэтому мы срочно начали перевоспитываться.

В-четвертых, хотя это и не новость, но приятно лишний раз убедиться: поддержка близких — самое главное. Решение забрать котят мы приняли вместе, и заботы о них легли на нас поровну (ну, почти!).

Обоюдное желание или хотя бы согласие всех домашних — важное условие спасения животных с улицы. Если консенсуса нет и переубедить близких не удается, надо быть готовым к тому, что придется стать куратором животного: найти ему передержку, заниматься его здоровьем и пиаром для пристройства.

«Дорогие наши котики»

Мы попробовали оценить, во сколько обходится содержание пары котят в месяц (Рыжуля прожила у нас неделю, поэтому она почти не в счет). Вот примерная бухгалтерия.

ТоварКол-воЦена
Лоток
250 рублей
Наполнитель4 мешка по 10 литров570 рублей
Корм премиум-класса40 рублей за пауч, 4 пауча в день4800 рублей
Глистогонное
130 рублей
Консультация ветврача (деньги на корм кошке из клиники)
1000 рублей
Лекарства для глаз
около 500 рублей
Анализы на 8 кошачьих инфекций (на троих котят)
за 1 параметр 150 рублей (по цене для сотрудников, по обычной цене было бы по 400 рублей), итого — 3600 рублей
Общий анализ крови 
Бесплатно
Такси для поездки в ветклинику

450 рублей

Общий анализ крови взяли бесплатно, за выезд денег не взяли — моя признательность доктору, который все это оформил на себя. Если бы не он, пришлось бы заплатить 10-11 тысяч рублей.

Итого: 11300 рублей, из которых на постоянные ежемесячные расходы (корм и наполнитель) приходится примерно половина.

Вместо вывода

IMG_8921

Сейчас мы ищем им или хозяев, или передержку на время поездок. Хозяев — не потому что мы их не любим. Как раз наоборот, но мотаться по передержкам — стресс для зверят.

А пока черные котики Профессор Муриарти (Мур) и Шерлок (Шер) живут у нас, и это важнейшее, что надо учитывать, когда берешь животное с улицы: оно может остаться с тобой, как бы ты ни старался устроить его судьбу.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования