Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Как решают проблему бездомных собак в России и вообще

Статистика по бездомным животным безжалостна. По разным данным, от 200 до 500 миллионов собак живут на улицах разных стран мира. Как на высоком уровне помогают тем, кто не может просить о помощи, читайте в этом материале.

Партнер материала

Про роль государства

Какая роль отводится государству в вопросе регулирования количества бездомных собак? Исследования на эту тему проводили Всемирное общество защиты животных (WSPA) и Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA).

По идеальной схеме государство должно прежде всего проводить работы с населением. Например, поддерживать инициативы, в рамках которых граждане будут получать информацию об ответственном отношении к животным, или о том, как помогать бездомным собакам и кошкам.

Вторым пунктом в списке идет контроль разведения и продажи животных. Этого можно добиться путем обязательной регистрации всех собак при рождении.

Государство также должно стимулировать и финансировать работу приютов и некоммерческих организаций, которые помогают бездомным, оказавшимся на улице.

Во время загрузки произошла ошибка

Про программу ОСВВ

По методике «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» бездомных собак отлавливают для стерилизации и после операции выпускают в прежнюю среду обитания, то есть их возвращают на улицы.

Согласно системе, если успевать стерилизовать 70-80% бродячих животных, то их численность в разы снизится.

ОСВВ получила широкое распространение в теплых странах с высоким процентом собак, которые живут на улице: Бангладеш, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, Индия. Власти последней ввели ее в начале XX века.

В России программа ОСВВ работала с 1998 по 2009 год, но не принесла никаких результатов, и была временно приостановлена властями. В остальных странах такая практика также не получила отклика.

Про высокие налоги и штрафы

Собаки не виноваты в том, что оказались на улице: все начинается с безответственности хозяина. Такой позиции придерживаются власти большинства европейских стран. Поэтому, например, во Франции, Австрии, Швеции и Норвегии введены специальные налоги на содержание собак.

В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера собаки.

Если владелец сам стерилизует собаку, то сумма налога снижается. Так государства пытаются предотвратить размножение брошенных собак и привить хозяевам чувство ответственности за свои действия.

Штрафы за выброшенного на улицу питомца в Европе начинаются от 10 тыс. евро, а в Италии за такое безответственное отношение можно получить срок в тюрьме на год.

Также законодательство Италии предусматривает денежное наказание для тех, кто сбил на дороге животное и не помог ему. После ДТП водитель обязан вызвать полицию и ветеринара.

Во время загрузки произошла ошибка

Про приюты

Приюты есть почти во всех странах мира, в этих учреждениях бездомные животные могут получить помощь, найти новый дом и хозяев.

Самые большие приюты, которых единицы, могут принять максимум 400-500 собак.

Приюты активно работают в США, Великобритании, Франции и ЮАР. В части стран взять собаку из учреждения очень сложно: для оформления нужно заполнить несколько анкет и предоставить документы, которые расскажут о материальном положении будущего хозяина. Такой регламент помогает людям осознанно подходить к появлению в доме животного.

В России на данный момент действуют несколько подобных благотворительных организаций, которые помогают бездомным животным. В Москве в 2012 году открылся первый в стране многофункциональный центр реабилитации временно бездомных животных «Юна»

Во время загрузки произошла ошибка

В «Юне» животных подготавливают к проживанию дома: стерилизуют, лечат, учат и помогают им адаптироваться к людям. Сотрудники организации называют основными целями своей работы — сокращение количество бездомных животных на улицах и помощь каждому из них найти свой дом. Для этого приют специально проводит огромное количество образовательных мероприятий, благотворительных выставок, специальные лекции и мастер-классы.

По такому же принципу работает и благотворительный Фонд помощи бездомным животным «НИКА», где сейчас живет более 200 питомцев. При поддержке фонда строится уникальный многофункциональный Центр помощи животным «Мокрый нос». Туда смогут приезжать семьи с детьми для воспитания «правильного отношения» к животным и живому миру.

Центр рассчитан на 500 животным, которых будут лечить и которым будут помогать социализироваться. 

Работа этих организаций и других приютов никак не финансируется государством. Приюты, в которых живут тысячи бездомных собак и кошек, функционируют за счет частных пожертвований людей. Этих денег хватает только на самое необходимое: скромную еду и минимальное лечение. 

Бренд Purina на регулярной основе сотрудничает с такими фондами и приютами, как «Ника», «ЮНА», «Дарящие надежду». Вместе с партнерами компания помогает бездомным животным найти любящих хозяев, а также проводит образовательные мероприятия и уроки доброты для детей, посвященные ответственному отношению к домашним животным.

Самый успешный опыт — Германия

В Германии бездомное животное — редкость. Страна шла к этому около 9 лет и стала первой в мире, где защита животных введена в Конституцию.

На территории страны действует закон о Защите животных, а также нормативные акты о системе приютов.

Нарушители правил обращения с нашими братьями меньшими платят высокие штрафы: так, например, за выброс животного на улицу человеку придется отдать 25 тыс. евро. В некоторых случаях за безответственное отношение к питомцам можно лишиться свободы на месяц.
Во время загрузки произошла ошибка

Еще в Германии действует налог на содержание собак, который колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первого четвероногого друга. Самые «дорогие» собаки для — «бойцовые» породы (615 евро в год), так как они чаще всего оказываются на улице.

Также в стране действует обязательная регистрации права владения животным. Хозяева либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо собаке. Если питомец теряется, то в базе данных можно найти ее дом.

Всех выловленных на улицах собак обязательно стерилизуют. После чего их пристраивают.

Ну и наконец – просветительская работа: в СМИ, в школах и в университетах рассказывают об ответственном отношении к животным. С каждым новым владельцем в обязательном порядке проводятся беседы. В школьном курсе начальных классов проводятся «уроки защиты животных»: гражданам с детства прививается забота о питомцах.

Инициативы в России

В России до сих пор не принят Закон об ответственном обращении с животными — он находится на рассмотрении уже больше 7 лет. По плану именно он должен способствовать уменьшению числа уличных собак и котов.

Из-за отсутствия законодательства регионы часто решают эту проблему сами. И иногда все получается. Так, в Санкт-Петербурге ветеринары вместе с зоозащитниками больше 10 лет стерилизуют бездомных животных. При этом операции оплачиваются из городского бюджета. Стерилизацией также занимаются и в Пензе: фонд «Рука помощи бездомным животным» сделал операции более 2 тыс. пензенских кошек и собак.

Во время загрузки произошла ошибка

В Новосибирске благотворительный фонд «Варежка» находит каждому бездомному животному куратора, который оплачивает ему передержку. А в Екатеринбурге и Вологде собак чипируют, чтобы знать об их состоянии и местоположении.

Один из самых продвинутых городов, в который приезжают перенимать опыт гуманного регулирования численности бездомных животных — Нижний Новгород. Здесь с 2013 года животных находят, стерилизуют и возвращают в городскую среду. Также был создан специальный центр передержки, где животным оказывают любую необходимую помощь.

Читайте также:

Нравится статья?
Мария Хаски
В ответ на комментарий от юрий карнаухов
юрий карнаухов
то что люди хуже и вреднее собак и кошек-правда. но везде где есть еда будет столько собак сколько еды.бродячие плодятся и сами регулируют свою численность известным способом.а выброшенные домашние конечно на совести их бывших владельцев и на улице их жизнь не долгая. кстати тот кого кусали собаки вряд ли против их ликвидации. лучше подумать о стариках (и не только) у которых отбирают жилье и выбрасывают на улицу
СсылкаПожаловаться
Пардон, диких собак в России нет! Все бродячие, это в любом случае потомки выброшенных домашних.
И - меня кусали. И я - против ликвидации, теми варварскими методами, как это сейчас делается.
СсылкаПожаловаться
Мария Хаски
В ответ на комментарий от Маха Потапова История переписки2
Маха Потапова
Вот именно, большую глупость придумать трудно. После того, как на меня на улице свора бездомных собак накинулась, я всеми руками и ногами за усыпление. Мне до лампочки, что барбос стерилизованный, он меня в любом случае не изнасилует, а покусать может.
СсылкаПожаловаться
Стерилизую не для того чтобы "не изнасиловали", а потому что если барбос не стерилизованный, он за год сделает еще полсотни таких же барбосов.
СсылкаПожаловаться
Сергей Давыдов
Разогнать госдуру, софвред и эти деньги пустить на приюты. Иного варианта нет. Нашему гос-ву не нужны животные. Это подтверждается огромным количеством частных приютов и повсеместный сбор средств помощи. Сам помогаю по возможности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы