Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Любовь творит чудеса: как спасают бездомных боксеров

Представьте бездомную собаку. Воображение большинства нарисует среднестатистического двортерьера, редко кто увидит по дороге к метро брошенного хаски или корги. На самом деле, порода – не гарантия счастливой жизни и породистые животные становятся частью городской среды. Только шансов выжить на улице у домашней собаки – да еще и голубых кровей – немного. Спасением таких животных занимаются организованные группы, состоящие из любителей той или иной породы. Одна из команд неравнодушных спасает боксеров. История – в нашем материале от лица участника команды Елены Власовой.

В начале был...Честер

В январе 2006 года в Москве в картонной коробке был найден старый и больной боксер. Неравнодушные люди забрали его. Дальше был курсы лечения и возвращения веры в людей. Псу дали благородное имя Честер, которое отлично ему подошло: он оказался добрым и умным. Честера ждали еще шесть месяцев сытой, теплой жизни – в апреле он умер.

Тот самый Честер

Люди, ухаживавшие за Честером, положили начало работы московской команды помощи немецким боксерам Boxer&Co. Прошло уже 13 лет, и дело их живет. Организация помогает породистым боксерам, оказавшимся на улице, как и Честер.

В команде организовано все так, что, если не может один, обязательно подхватит другой, и собаке, оказавшейся в беде, все равно будет оказана необходимая помощь.

Кроме того, сейчас московская команда на связи с коллегами – командами помощи боксерам и волонтерами из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска.

Нужно сказать, что вся деятельность команды финансируется только добровольцами.

Какие они, боксеры?

С того момента как в доме появится боксер, про объективность можно забыть. Собака потихоньку проберется в душу и поселится там. Хозяин и другие члены семьи станут боксеристами.

О деликатности боксеров написано много. Эти собаки легко найдут общий язык и с детьми, и с  сородичами. Они отличаются интеллектом, упрямством, и с ними никогда не бывает скучно, поэтому боксеров называют «собаками-клоунами». Мы зовем их «челобаками» – и этим, наверное, все сказано.

Как такие хорошие мальчики и девочки оказываются на улицах?

Породистая собака выведена человеком для человека. На протяжении многих лет она беззаветно служит людям и является самым преданным существом – независимо от того, есть ли у нее документы или нет, соответствует она стандартам породы или нет.

Породистая собака не рождается на улице, в беду она попадает из-за человека или – с его молчаливого согласия. Кто-то не так завел собаку, кто-то не так развел... Бывает человек умирает, и собака становится никому не нужной, ее перестают кормить, хотят усыпить или выбрасывают, как ненужную вещь. Бывает, что собака просто потерялась.

Ни одна из домашних и любимых собак не застрахована от улицы.

Боксеры не выживают в приютах или на улице, и если мы не сможем принять их, то, скорее всего, они обречены на смерть.

Хозяева бросают породистых собак часто. Чаще, чем хотелось бы. К счастью, боксеры сейчас не самая популярная порода, поэтому представителей в общей массе брошенных породных собак не так много, и даже несмотря на это, на протяжение более десятка лет мы не остаемся без дела. И место уехавшей в новый дом собаки занимает новая.

Долгий путь домой

Когда в Boxer&Co попадают потеряшки с улицы, мы беремся за дело. Проверяем клеймо или чип. Их наличие упрощает нам работу: если есть клеймо и в собранной базе есть контакты питомника,  мы связываемся с питомником, заводчиком, выясняем контакты владельцев, и – собака уже едет домой.

Если собака никак не идентифицируется, начинается штудирование сайтов, на которых люди отдают или пристраивают питомцев. Проверяются сайты о потеряшках, районные и городские группы в соцсетях. Если есть хоть одно объявление о пропаже такой собаки, мы, как правило, находим владельца и собака возвращается домой, если нет – расклеиваем объявления вокруг места находки, сами публикуем информацию в интернете. В наших интересах как можно быстрее вернуть собаку домой, чтобы было больше ресурсов для помощи остальным боксерам.

Попав к нам, боксер проходит обследование у ветеринара, обязательно проверяется на вирусные инфекции. Если есть такая необходимость, собака проходит лечение от болезней и травм, получает необходимые прививки, а также – профилактику от глистов и блох.

После посещения врача собака отправляется на передержку. Передержка для брошенного боксера – самая главная помощь. В эти дома собаки приезжают в тяжелые моменты своей жизни. Время нахождения собаки на передержке непредсказуемо: от нескольких часов, что конечно – редкая удача, до нескольких месяцев.

Информация о пристройстве собаки размещается на различных информационных ресурсах. С потенциальными владельцами ведутся переговоры, обязательным условием является личное знакомство с собакой, после которого – при условии согласия всех сторон по содержанию питомца – собаку отвозим новый дом.

В первые дни команда находится на связи с новыми владельцами, часто возникают вопросы по адаптации животного, по содержанию. Мы всегда открыты и рады, делиться накопленным опытом. Многие хозяева поддерживают связь с командой на протяжении всей жизни собаки, и часто бывает, что через какое-то время возвращаются, чтобы отдать кусочек своего сердца и помочь еще одной брошенке.

Немного цифр

Сейчас в команде 19 собак разных возрастов.  За 13 лет нашей работы мы помогли примерно 400 собакам, более 300 из них уехали в новые дома, но есть и такие, которые оставались под опекой до конца своей жизни.

Конечно, невозможно помочь каждой собаке, но, объединившись, мы смогли помочь многим. Наперекор экономическому кризису, чужой черствости и лени.

Счастье есть

ВасЕлису нашли зимой – привязанную у подъезда. Худая старушка с грустными глазами всю ночь просидела на морозе, иногда подавая голос. Картонная табличка с корявыми буквами была привязана к ошейнику: «Васелиса, 10 лет. Не злая, не кусает. Возьмите себе, помогите, пожалуйста». Больная, напуганная старая собака, скелетик, обтянутый кожей, с кучей болячек и большой раной на спине… Такой Васелиса попала в команду.

За собаку взялись всем миром: обследования, операция, лечение. Вася расцветала на глазах. Скоро она превратилась в благородную красавицу, только взгляд оставался таким же серьезным и вдумчивым. Жизнь ее наладилась, она освоилась и уже ничего в ней не напоминало сгорбленную старушку. И вот однажды случилось чудо: Васёну забрали домой! Нашлись люди, которых не испугал ни возраст, ни болезни. Теперь она опять хозяйская и очень-очень счастливая! Любит маму и папу, воспитывает подрастающее поколение, и каждый день радует семью и радуется жизни.

Гордая красавица Васелиса носится как щенок, пропали болячки, исчез затравленный взгляд. Нет больше худой старенькой несчастной собачки с табличкой на груди и странным именем ВасЕлиса. В общем любовь творит чудеса.

Татьяна Борисовна
В ответ на комментарий от Ирина Иноземцева
Ирина Иноземцева
Вот бы людям так помогали. Подбирали бездомных на улице, лечили по шесть месяцев, кормили и пристраивали в хорошие семьи?!
СсылкаПожаловаться
Люди сами себе помогут,а собаки беспомощны.
СсылкаПожаловаться
Ирина Иноземцева
В ответ на комментарий от Нет История переписки2
Нет
Отличная идея! Приступайте!
СсылкаПожаловаться
Пытаюсь.)
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Ирина Иноземцева
Ирина Иноземцева
Вот бы людям так помогали. Подбирали бездомных на улице, лечили по шесть месяцев, кормили и пристраивали в хорошие семьи?!
СсылкаПожаловаться
Отличная идея! Приступайте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования