Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Выбор и адаптация

Топ-12 самых редких пород кошек

Кудрявые, бесхвостые, карликовые, светящиеся, с загнутыми ушками и короткими лапами – каких только кошек не бывает! Котята редких пород стоят тысячи долларов, они живут дома у знаменитостей, их разведение – прибыльный бизнес и поле деятельности для мошенников.

Лаперм

Если при слове «мутация» у вас возникают негативные ассоциации, посмотрите на эту очаровательную кудряшку. Один из котят обычной кошки родился лысым, но через несколько недель оброс «овечьей» шерсткой. Он так поразил хозяйку, американку Линду Коэл, что та решила закрепить «успех» и занялась селекцией. Дело было в 1982 году, а через 10 лет новую породу кудрявых кошек признали на международном уровне. Название «лаперм» происходит от слова perm (англ.) – химическая завивка, а французский артикль la приставили для большей изысканности: редкая же порода.

Тойгер

Селекционеры любят добиваться внешнего сходства кошек с дикими представителями семейства кошачьих: так, чаузи похожи на камышовых котов, а саванна – на сервалов, но от них-то эти породы и произошли. А как вывести компактного домашнего... тигра без участия, собственно, тигров? У тойгеров (от слияния английских слов toy — игрушка и tiger — тигр) тоже есть американская «мама»: Джуди Сагден скрещивала обычных полосатых кошек с бенгальскими, добиваясь характерного «тигриного» рисунка на шерсти. Стандарт породы допускает только вертикальные полосы на теле.

Сафари

А это – котик в шкуре леопарда. В 70-х годах прошлого века в университете Вашингтона проводились медицинские исследования, в ходе которых ученые пытались понять, почему у диких кошек не бывает рака крови, а у домашних – есть ген лейкемии. Генетики не собирались выводить новую «расцветку», а тем более – породу, речь шла о здоровье! Однако результатом стала экспериментальная порода сафари – потомки бенгальской и дикой южноамериканской леопардовой кошки Жоффруа, сейчас практически истребленной из-за красивого меха. Окрасы сафари разные, потому что в ходе селекции добавили примеси самых многих пород, но отличительной чертой всегда будет сложный рисунок: пятнышки, точки, розетки на теле и колечки на лапах и хвосте.

Бомбейская кошка

Несмотря на свое экзотическое название, кошка не имеет никакого отношения к Индии. Эксперименты, результатом которых должна была стать миниатюрная пантера, проходили в США. В «предках» значатся бурманские кошки и американские короткошерстные кошки черного окраса. Найти «бомбея» в темной комнате можно только по золотисто-янтарным глазам. Кстати, глаза у бомбейских котят сначала голубые, потом становятся серыми, а янтарными – только по мере взросления.

Американская жесткошерстная кошка

Как в случае с лаперм, эта порода – результат мутации: у американской короткошерстной кошки родились котята с шерстью, волоски которой переплетались между собой, создавая эффект проволоки. На вид шерсть выглядит жесткой, но на ощупь она мягкая. В Европе такие кошки – огромная редкость, да и в Америке их нечасто встретишь. Не все фелинологические организации признают эту породу – иногда ее считают вариацией американской короткошерстной.

Бурмилла

Такое забавное «имя» родилось от слияния названий пород бурманской кошки и персидской шиншиллы: в 1981 году в Англии хотели вывести короткошерстную кошку серебристого окраса и скрестили персидскую шиншиллу и лиловую бурманскую кошку. В результате селекции получили породу кошек с серебристым или золотистым подшерстком и коричневыми, голубыми, шоколадными, лиловыми, рыжими или кремовыми кончиками – невероятно красиво!

Наполеон

Если мелкая собака до старости щенок, то наполеоны – вечные котята. Самые крупные особи этой редкой карликовой породы весят до двух килограммов, а «экстремалы» с ультракороткими лапками – еще меньше. Но дело не только в небольших размерах, но и в «детской мордочке»: бэби-фейс частично унаследован от предков-персов. Кстати, происхождение породы – почти военная тайна, но персидский след виден. Наполеоны, в отличие от воинственного тезки, – кроткие и нежные создания и настоящие антидепрессанты.

Сингапурская кошка

Котята этой породы сейчас стоят тысячи долларов, но на своей исторической родине они обитали в сточных канавах и чуть ли не в канализации до того момента, когда местные власти решили реконструировать систему городских стоков. Кошки, не считавшиеся ни редкими, ни красивыми, оказались под угрозой уничтожения, часть популяции погибла. И тогда в 1975 году американский турист, а позже, как выяснилось, шпион, переправил четырех сингапурских кошек в США, а год спустя представители породы уже принимали участие в выставках. Миниатюрные самки весят до двух, а самцы до трех килограммов, они привлекли внимание специалистов изяществом, большими ушами, миндалевидными раскосыми глазами и эффектом свечения шерсти: каждый светлый волосок имеет два-три темных тикинга, причем у своего основания шерстинки светлее, а на кончике – темнее.

Као-мани

В переводе с тайского название породы означает «белый драгоценный камень», еще ее называют «алмазный глаз» за характерный блеск глаз. На фото можно чаще видеть као-мани с разными глазами, и многие думают, что это обязательный признак породы, однако разноглазых особей не так много. А вот глухих као-мани до недавнего времени было около 30 %. Это порок многих пород белых кошек, но сейчас к разведению допускаются только слышащие кошки, поэтому порода «очищается». Као-мани ведет свою историю с четырнадцатого века и упоминается в тайской поэтической книге, посвященной кошкам, как «целиком белая». По легенде, долгое время этих кошек имели право держать только особы королевской крови.

Кимрик

Уэльская кошка (на валлийском языке Уэльс – Cymru) происходит от мэнской бесхвостой кошки, или менкса – породы, завезенной на британский остров Мэн в шестнадцатом веке с востока. Кимрик – длинношерстная кошка без или почти без хвоста (есть четыре градации длины: полное отсутствие, очень короткий, короткий и длинный). Отдельной породой кимрик признан только в семидесятых, а до этого считали длинношерстной разновидностью менкса. Редкость породы объясняется трудностями скрещивания: у полностью бесхвостых кота и кошки не может быть потомства.

Американский керл

Относительно молодая порода, популярная в США и почти не встречающаяся в Европе, появилась в результате мутации – у кошки с завернутыми назад ушками родились такие же котята и тут-то «подсуетились» селекционеры. В стандарте породы особое внимание уделяется именно ушам: у основания им следует быть широкими, с округлыми кончиками, изгиб назад должен быть плавным, а угол разворота от 90 градусов до 180 градусов. Интересно, что неуемная фантазия заводчиков подсказала использовать керлов в создании еще одной породы – еще более редкой.

Эльф

Помните, как у Гоголя? «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...» А если уши американского керла да прибавить к голенькому канадскому сфинксу, то получится... эльф. Посмотрите, разве не чудо? А вот международные организации, сертифицирующие породы кошек, так почему-то не считают: с 2006 года, когда родился первый котенок-эльф, порода не получила признания ни в одной системе.

Читайте также: Топ-9 самых крупных пород кошек

Нравится статья?
Виталий
В ответ на комментарий от Роза Тимирова История переписки2
Роза Тимирова
Наталья,если вы потрогаете лысую кошку хотя бы раз у вас рука сама будет тянуться к ним-какие они теплые и нежная кожица,как у младенца!!!!
СсылкаПожаловаться
это да, потрогав сфинкса, привыкаешь, очень приятные на ощупь
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА И СЕРГЕЙ
классные!!!
СсылкаПожаловаться
Роза Тимирова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Мне тоже не важна порода кошки, но лысыми как-то брезгую,нет,не обижаю, но и гладить таких нет желания.
СсылкаПожаловаться
Наталья,если вы потрогаете лысую кошку хотя бы раз у вас рука сама будет тянуться к ним-какие они теплые и нежная кожица,как у младенца!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru