Тимур и его «котбанда»: как жить с ребенком и животными и быть счастливыми

В семье Светланы и Михаила вопрос, совместимы ли заботы о животных и малыше, не стоял: рождение ребенка никак не повлияло на желание иметь в доме животных. Точнее, их вскоре стало больше. Светлана честно рассказала Питомцам Mail.ru о жизни в большой и необычной компании, о радостях и трудностях, но главное — о любви. 

Арни: слом шаблона 

Арни
Источник: личный архив

Арника мы увидели в зоомагазине в пластиковом контейнере — случайно: мы приехали в торговый центр за обоями, но я обычно не могу пройти мимо зоомагазина. Бегло осмотрев витрины с попугаями и грызунами, мы собрались на выход, но муж вдруг задержался и позвал меня. Подойдя, я увидела белый комок шерсти на грязной пеленке и на вопрос: «Как думаешь, кто это?» могла только пожать плечами. А дальше… как в тумане.

Сотрудница магазина — она же заводчица — рассказала, что это последний щенок в помете и его уже дважды возвращали, так как он не подходит для разведения и участия в выставках, и продают его только в семью. Закончив дела, мы уехали, но мысли об этом белом комочке никак не оставляли. Мы возвращались туда еще дважды в тот день. Первый раз — узнать цену щенка и обалдеть: это были все наши сбережения на тот момент. И второй раз — чтобы забрать его. 

Арни
Источник: личный архив

Когда мы забирали Арни, мы осознавали, что это не лучший заводчик и наверняка будут проблемы. Но хотелось забрать именно его, мы заводили не породу, а конкретную собаку.

Арни — немецкий шпиц, и в далеком 2010-м мы практически ничего не знали об этих собаках. Если честно, мне никогда и не нравились мелкие породы. Могу сказать: не стоит зарекаться. Я думала, маленькие собаки — глупые, но это не так. Арни доказал, что это стереотип. Он абсолютно осознанный и прошел с нами много всего: переезды, разные города, съемные квартиры… И это как раз самый большой плюс: маленькую собаку легко взять под мышку и отправиться в светлое будущее куда угодно.

Если чувствуете, что животное ваше — не сомневайтесь. Все проблемы решаемы, важно быть к ним готовыми.

С Арни мы столкнулись с повышенной возбудимостью его нервной системы, постоянным лаем, аллергичностью. Еще мелкие породы собак — не игрушки для детей. Более того, наша собака сразу дает понять ребенку, если ей не нравятся его действия. Поэтому, если заводить ребенку, то лучше в осознанном возрасте.

Арни
Источник: личный архив

Арни — наш первый питомец, он буквально растопил наши сердца. Мы никогда не жалели, что решились на этот шаг, сколько бы сложностей с ним ни было. Сейчас мне страшно осознавать, что ему уже четырнадцать лет. Надеюсь он как можно дольше будет с нами.

Арни
Источник: личный архив

Симба: опыт волонтерства

Симба — котенок из найденного на мусорке помета, который я решилась взять для пристройства. Хорошо помню, как размещала посты об этих котятах с просьбой о передержке и о помощи, и одна из опытных волонтеров мне написала: «Им не поможет никто, кроме тебя… Решайся, завтра может быть поздно».

Симба
Источник: личный архив

Я договорилась с мамой (тогда мы жили с ней), что заберу котят, но с условием: у нас никто из них не останется. Постепенно всех разобрали и лишь один, самый маленький рыжик, никому не нравился. Никому, кроме меня. Я успела сильно к нему привязаться за несколько недель, но не могла и думать оставить его: ведь тогда вопрос моей дальнейшей волонтерской деятельности будет закрыт. Неожиданно малышом заинтересовалась девушка и быстро его забрала. Она работала, была замужем и находилась в положении, брала котенка в друзья своей маленькой собачке —  я была очень довольна пристройством и рада за его будущую счастливую жизнь. 

Симба
Источник: личный архив

Но радость продлилась недолго: через пару месяцев она мне написала, что нужно срочно забрать его, так как обстоятельства ее жизни изменились.

Симбу мне отдали завернутым в полотенце, как шаурму, видна была только голова. Мы заехали с ним в ветклинику для осмотра «на всякий случай». А дальше был шок. Мы развернули его в кабинете ветврача и увидели скелет на ножках. Помню, как прошла все стадии от обиды, злости, до принятия: главное, живой. Кроме истощения у Симбы выявили лишай

Симба
Источник: личный архив

Земля ушла из под ног. Я просто не знала, что мне делать. Хотела поместить его в стационар, но мне мягко объяснили, что лишай лечится долго и что в стрессовых условиях болезнь лишь прогрессирует. Дома были животные, маленький племянник. Было страшно, но решили лечить дома. Симба сидел в клетке, завернутой в полотенца, чтоб споры грибка не распространялись по помещению, я всегда обрабатывала его в перчатках, а затем стирала всю одежду. Месяца через четыре болезнь окончательно отступила — и конечно, отдать его было уже невозможно. 

Котя — жертва моды 

С развитием соцсетей и видеохостингов смешные ролики с попугаями жако быстро набирали обороты. Многие, у кого была финансовая возможность, с удовольствием заводили себе «умные игрушки». Это престижно. Необычно. Но очень неудобно, только об этом никто не предупреждает.

Котя
Источник: личный архив

Котю завела моя знакомая — мы вместе работали. Так как жить с ним в квартире с маленькими детьми оказалось совершенно невозможно, начались его скитания. Сначала по родным, затем по знакомым, потом… его вывезли на автомойку. С наступлением осени он стал просто замерзать и мы взяли его «на время». Время затянулось. При увольнении мы договорились, что я уйду без оплаты, но птица останется у нас. 

Котя
Источник: личный архив

Таким составом мы и переезжали от мамы, когда пришло время: я, муж, Арни, Симба и Котя. И тут родился Тимур — стало совсем весело. 

Макс: слепая мечта

О Максе я мечтала — так уж вышло. Однажды мне под колеса на дорогу выбежал крошечный котенок, он был совсем слабый, его глаза были в жутком состоянии. Мы помчали в клинику, но шансов у него было мало. Я навещала его каждый день, гладила, говорила, что заберу и все будет хорошо, я правда его как-то моментально полюбила. Врачи предупредили, что он останется слепым, если выживет. Малыш не справился, но был любим и нужен хотя бы последние свои дни.

Макс
Источник: личный архив

Через год к нам пришел котенок с больными глазами. Его удачно пролечили, один глаз удалось спасти. Я пыталась его пристроить около года. Дважды его возвращали, в третий раз брали с испытательным сроком две недели, вернули, но все же забрали повторно: привыкли и не смогли предать. 

Тогда я четко поняла две вещи. Во-первых, слепые животные — это не требующие специального ухода инвалиды, а обычные звери: с ними совершенно не сложно, они приспосабливаются к своему состоянию и просто живут обычной жизнью. Во-вторых, они все же неполноценны в глазах окружающих. Многие боятся их, боятся испугать ими детей, не находят их красивыми, считают больными, опасаются связанных с отсутствием зрения проблем. Такие животные могут находиться у волонтеров годами, и это очень печально.
Макс
Источник: личный архив

В общем, в моей голове поселилась мысль о том, что когда мы будем жить отдельно, я заберу домой слепого кота. Обязательно. И вот, листая ленту в соцсети, я увидела объявление с Ним. Сердце мое замерло. Сразу написала куратору, все разузнала: кот был в Новомосковске. Ну не беда — пойду договариваться с мужем, когда сможем забрать. Я не подумала лишь об одном: муж-то о слепом коте не мечтал! Непонимание, слезы, разочарование. Написала куратору, извинилась, отказалась. Через пару недель у нас с мужем произошел откровенный разговор. «Ты правда мечтала о слееепом котееее?.. Поехали!» 

Итак, я хотела подарить дом слепому коту, но представляла нашу жизнь с ним иначе… 

Макс
Источник: личный архив

Макс быстро адаптировался, привык к распорядку дня, был осторожен, но позволил познакомиться с собой другим животным. А дальше мы не успевали удивляться. Я думала, что подарю семью милому, осторожному созданию, которое по большей части будет обитать в комфортном домике или лежаке. Макс же с первого дня отправился осваивать пространство, ему было нужно знать все. Это ПОЛНОЦЕННЫЙ член нашей семьи, который принимает участие во всем: в игре с ребенком, в приготовлении еды, он с нами обедает, спит, ему всегда все нужно.

Это единственный кот, с которого я не снимаю адресник, потому что при каждом открывании двери он так и норовит выйти в подъезд. 

Макс
Источник: личный архив
Макс — уникальный, невероятный, он видит больше зрячих, он смотрит в душу. На его примере я четко увидела, как лишаясь естественных навыков, начинают «чувствовать» жизнь.

Макс занял огромное место в наших сердцах, любим его бесконечно. Обидно только одно: мечтаешь о нем, плачешь, выпрашиваешь, а кот — мужа. Спит с ним, просится на ручки — к нему, даже в ванной его одного не оставляет, где справедливость?!

Макс
Источник: личный архив

Лев: «это очень яркий финал!»

Фото Льва мне прислала жена брата. Не знаю, зачем. Фенотипичного мейн-куна пристраивала хозяйка: у нее больше не было возможности его содержать, пенсии не хватало на хороший корм, а от дешевого мейн-кун болел. Такая позиция достойна уважения, показалось мне. Захотелось помочь.

Сначала вопрос был решен в нашей семье, потом я позвонила и поехала знакомиться. Почему-то кот был заперт в ванной. Выяснилось, что мы станем третьими его хозяевами и женщине хотелось быстрее его отдать. Дома мы увидели, что Лев сильно травмирован психологически: он сразу забился за ванну и не выходил в течение трех недель. В какой-то момент мне показалось, что я совершила ошибку и мы не справимся. Неожиданно поддержал муж. Постепенно Лев стал выходить, но процесс привыкания был очень длинным. Как только он освоился, мы начали лечение: прогнать ушного клеща, привести в порядок шерсть, подобрать корм… 

Лев
Источник: личный архив

Важно понимать, что нормальный срок адаптации питомца на новом месте — около двух недель, но бывает и больше, не нужно ждать чудес. Для привыкания котиков-«старичков» к новенькому могу посоветовать кошачью мяту мататаби — прекрасное растительное средство, безопасно успокаивающее и снимающее напряженную обстановку в доме. Покупать нужно только в зоомагазинах, стоит недешево, но работает. На маркетплейсах чаще всего продается средство-пустышка, проверено личным опытом.

Лев
Источник: личный архив

Льву потребовалось много времени, чтоб превратиться в нормального кота: разрешать себя трогать и брать на руки, спать с нами, но он по прежнему очень пуглив и боится посторонних людей. Лев стал финальным питомцем в нашей семье. Расширять состав мы будем только после переезда в дом: обычная «двушка» не рассчитана на большее количество. 

Они — банда

Арни и Котя
Источник: личный архив

Самая настоящая, в хорошем смысле этого слова. Все дружат, даже любят друга друга. Помню, как-то случайно наступила на хвост одному коту, а когда повернулась, чтоб извиниться, увидела, как два других бегут ему на помощь. В моменте даже страшно стало… Им хватает общения, даже когда нас нет дома. Уверена, они отлично проводят время! Правда, все уважают и боятся попугая: он может за себя постоять и ни у кого даже мысли нет ловить его или обижать. Котя же знает всех по именам, обращается к ним, командует Арнику «сидеть» голосом мужа и вообще со всеми контактирует. Но пушистые члены нашей ОПГ предпочитают обходить его стороной.

Тимур: кто на новенького?

Проблемы появились там, где мы их не ждали. С появлением у нас ребенка у Симбы случился сильнейший стресс. Сначала он начал писать на детские вещи и в коляску, затем в кровать и на диван. Однажды он буквально сел на голову Тимура и я очень испугалась. Молодым родителям я бы посоветовала на первое время изолировать для животных доступ в детскую комнату, а когда малыш чуть подрастет, постепенно их знакомить.

Я попросила помощи у опытных волонтеров, получила много разных советов (в том числе, держать кота в клетке) и попробовала другой: обмывать одной водой тех, кого нужно примирить. То есть я купала ребенка (без добавления моющих средств), а затем в этой же воде мыла кота или просто смачивала ему ею шерсть. Таким образом запах ребенка попадал на кота и тот, вылизываясь, привыкал к нему. Это работает! Также можно поступать с собакой и кошкой или двумя котами и кошками. Вскоре обстановка заметно улучшилась. Со временем Симба стал для Тимура «его личным» котом, который укладывает спать, лечит, защищает и успокаивает: просто нянька и лучший друг, и это удивительно!

Симба
Источник: личный архив
Обмен запахами — вполне работающая штука, особенно если делается постепенно, методично и сопровождается для котика приятными эмоциями, связанными с малышом. Единственное “но”: не всем подойдет именно “водный” способ. Аналогичного эффекта можно достичь без купаний и обмываний, если котик не любит воду и боится ее. Например, можно снять с малыша боди, дать его котику понюхать, потом аккуратно его обтереть и положить бодик обратно в кроватку к ребенку, или даже на него надеть. Для кота это — правильное бесстрессовое знакомство, для ребенка — вариант десенсибилизации, снижения чувствительности к аллергенам. Можно также угощать котика возле кроватки и даже в кроватке самыми любимыми лакомствами, можно пускать в кроватку спать (но только под контролем и если конфликта уже нет). Обязательное условие — регулярно стричь животному когти, чтобы котик случайно не поранил малыша. И хорошим дополнением будут легкие ветеринарные препараты, облегчающие адаптацию — капли Фоспасим, диффузоры Релаксивет (если у малыша нет аллергии на эфирные масла) или Феливей (искусственные кошачьи феромоны). Важный момент: кошку отвлекает и вылизывание (например, мокрой шерсти после обмывания). Однако в стрессовой ситуации это может привести к избыточному грумингу в качестве смещения и замещения, вплоть до разлизывания налысо и выдирания шерсти. 
Олеся Успенская
фелинолог, специалист по коррекции поведения кошек

У меня ни разу не было мысли отдать Симбу куда-то, хотя мне такое советовали даже опытные волонтеры: мол, если один раз агрессия на ребенка была, этого не исправить. Конечно, мы могли перевезти его к маме, но я понимала, что в основе его поведения ревность. Я должна была уделять ему хоть немного времени и в первое время закрывать комнату, где находится младенец. Появление в доме малыша — стресс и для животных, знакомить стоит постепенно, обучая обе стороны правильному взаимодействию.

Терпение и труд, труд и… радость

Содержание любого животного — труд. С появлением третьего кота пылесосить мы стали ежедневно и не по одному разу: количество шерсти запредельное. Большая птица в доме — это «ад длиной в 75 лет», так что никому не советую и всех отговариваю. Расходы большие — как ежемесячные (корм, наполнители, прививки, обработки от паразитов), так и непредвиденные — ветеринарные. Я всегда их осознавала. Но для меня это стоит того. 

Тимур и его «банда»
Тимур и его «банда»
Тимур и его «банда»

Мы не ведем блог, но в последнее время я думаю о том, что хотела бы показать то, о чем многие умалчивают. Я считаю, хозяева крупных птиц или других экзотических животных в квартирах и домах обязаны рассказывать о связанных с их содержанием проблемах и сложностях: нельзя замалчивать их и показывать только красивую картинку. Хотя красивые фото мы делаем и с радостью ими делимся: я фотографирую животных так же, как и ребенка. Мне хочется сохранить счастливые, смешные и печальные моменты и облик моих любимых в памяти. Ведь все они — любовь и моя семья.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования