Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Самые популярные собаки 2018

Подводим собачьи итоги прошлого года. Какая порода была самой популярной в России и почему? Читайте в нашем материале.

Двортерьер

Без сомнений, самая популярная порода прошлого года — двортерьер. Потому что городская среда — не место для проживания животных, у каждого питомца должна быть семья. Ради этой цели только в Москве в 2018 году прошло минимум 50 выставок бездомных собак.

По данным исследования сервиса Mail.ru Добро, треть наших сограждан (34%) приютили животных, которых нашли на улице. Такой способ завести питомца популярнее, чем покупка животного в питомнике (24%) или зоомагазине (19%).

Таким образом, обрести друга — не равно его купить.

Мал золотник да дорог

Российская кинологическая федерация в ноябре этого года назвала самую популярную породу собак 2018 года у наших соотечественников. Ею стал немецкий шпиц.

«В России в 2018 году тройка самых популярных пород выглядит так: немецкие шпицы, йоркширские терьеры, чихуахуа. За январь-ноябрь 2018 года шпицев рождалось еще больше, чем в прошлом году – свыше 38 тысяч по сравнению с прошлогодними 34 тысячами. Две последние породы по сравнению с 2017 годом потеряли в количественном выражении примерно по 1 тысяче», – рассказал президент РКФ Владимир Голубев.

Согласно данным сервиса объявлений «Юла», в прошлом году наши соотечественники делали выбор в пользу миниатюрных собачек. В пятерку вошли четыре породы. На первом месте – чихуахуа (9% от всех покупок собак), на втором – йоркширские терьеры (6%), а на третьем – той-терьеры (5% процентов). Четвертую и пятую строчки рейтинга разделили сибирские хаски (4%) и шпицы (3%).

Большой и снова большой

Четвертое место, по мнению РКФ, в рейтинге – за немецкой овчаркой. Отметим, что представители породы из года в года стабильно держатся на четвертой позиции среди самых популярных: 10,9 тысячи в 2018 году, 11,2 тысячи в 2017.

Самыми непопулярными собаками стали бобтейл, бурбуль и ирландский терьер. На каждую из этих пород пришелся всего 1% покупок.

Сколько стоит

Средняя стоимость собаки на «Юле» составила 4 050 рублей. Это на четверть выше, чем в среднем по стране (3 000 рублей). Больше всего собак россияне купили в январе, что скорее всего связано с годом Собаки. Мы же в свою очередь напоминаем, что домашнее животное в качестве подарка – плохая идея.

В топ самых дорогих пород вошли: брюссельские гриффоны и лхаса апсо — средняя цена около 80 000 рублей. А также щенки породы аляскинский кли-кай (мини-хаски) — около 380 000 рублей.  Самыми «дешевыми» стали бриары (аж по 150 рублей!).

Читайте также
10 фактов о свиньях, которые вы не зналиНаступил долгожданный год Свиньи, и мы решили поделиться с вами фактами об этих животных. Поехали!

Топ-10 пород собак по версии Mail.Ru Питомцы

  1. Без породы
  2. Йоркширский терьер
  3. Немецкая овчарка
  4. Чихуахуа
  5. Лабрадор-ретривер
  6. Такса
  7. Немецкий шпиц
  8. Сибирский хаски
  9. Русский той
  10. Мопс
Нравится статья?
Марина Иванова
у нас 2 швейцарские овчарки)
СсылкаПожаловаться
Сергей Бажанов
В ответ на комментарий от Ирина Каргина
Ирина Каргина
Немецкий (датский) дог - собака для общения. Ум, красота, преданность и отличный собеседник. Трудновоспитуем. Но уж если получилось - лучше собаки нет!
СсылкаПожаловаться
Ничего не трудно, просто заниматься с ним надо ОКД на площадке + самостоятельно, и гулять, общаться
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Голубев
Только Корги!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас