
Характер
Эти миниатюрные терьеры могут иметь совершенно разный характер. Йорк может быть как абсолютно ручной собакой, следующей по пятам за своим хозяином, так и озорным, решительным исследователем.
Стандарты породы
Йоркширский терьер – это компактная и изящная длинношерстная собака с небольшими стоячими ушами V-образной формы, покрытыми короткой шерстью. Хвост йорков давно перестали купировать, поэтому он должен быть умеренно длинным, пропорциональным относительно тела, несущимся немного выше уровня тела.

Шерсть йорков шелковистая, длинная, но не мешающей движению и прямая на всем теле, включая морду. Окрас — темно-стальной без примеси палевых, черных, бронзовых волос. Подпалины обычно располагаются на голове и по бокам на морде от основания ушей. Конечности собаки покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей и колен.
Эти миниатюрные терьеры весят не более 3 кг.
Уход
Если собака не подстрижена, то расчесывать ее придется несколько раз в неделю. Шерсть на голове нужно либо подстригать, либо забирать в хвостик, чтобы волосы не раздражали слизистую глаз. Купать йоркширских терьеров рекомендуют раз в неделю.
Уход за когтями, ушами и глазами стандартный — стричь и чистить систематически.
Условия содержания
Йоркширских терьеров нередко берут в семьи с детьми из-за миниатюрных размеров. Йорки могут хорошо ладить с детьми, но заводчики все же не рекомендуют брать такую собаку малышу младше 5–6 лет. Йорка можно уронить, толкнуть, случайно наступить — все это повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Тем не менее йоркширские терьеры неплохо поддаются дрессировке, поэтому их поведение можно корректировать. При желании эти терьеры покажут хорошие результаты в соревнованиях на ловкость, послушание и командную работу.

Слабые стороны здоровья
При выборе щенка стоит убедиться в отсутствии таких генетических заболеваний или предрасположенностей, как патология глаз и вывих коленной чашечки. Некоторые собаки этой породы сталкиваются с проблемой смены зубов, поэтому хозяину надо внимательно следить, чтобы зубы не росли в два ряда.
Не давайте собаке (особенно в щенячьем возрасте) прыгать с высоких поверхностей во избежание повреждения лап.
В остальном йорки отличаются крепким здоровьем. Главное помнить про график прививок, обработку собаки от глистов и других паразитов.
Йоркширские терьеры в среднем живут 12–15 лет.

Питание
Как и все терьеры они склонны к полноте, поэтому следите за весом и формой собаки. При необходимости либо сокращайте порции, либо увеличивайте физическую нагрузку, либо меняйте корм.
Однако из-за частых проблем с зубами некоторые заводчики рекомендуют сажать йорков на специальную диету. Смена рациона также требуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — панкреатите и лимфангиэктазии.
История породы
Йоркширские терьеры появились в Англии в середине 1800-х годов в северных графствах Йоркшир и Ланкшир. Выводилась она как активная рабочая собака, а не как декоративный ручной питомец.
Существует мнение, что начало породы было положено в Шотландии. Ткачи, которые мигрировали в Англию, привезли с собой маленьких охотничьих собак, имеющих общие корни со скай и денди-динмонт терьерами. Некоторые профессионалы утверждают, что в выведении йорков поучаствовали и мальтийские болонки.

Ткачи-шотландцы гордились маленькими и юркими терьерами, которые могли забраться в тесные закоулки фабрик и поймать крысу. По поводу их элегантного вида и длинной шерсти еще тогда собаководы шутили, что ткачи своим собакам даже изготовили шелковистые волосы.