Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личный опыт. Как взять коту товарища

Лучшая игрушка для кошки – это другая кошка. Фелинологи, специалисты по поведению кошек, советуют хозяевам: если вы подолгу не бываете дома, заведите питомцу друга. Как это происходит на практике? Наш автор Дарина Никонова поговорила с настоящими кошатниками. На примере реальных историй предлагаем читателям проанализировать, что было сделано правильно, а что – нет.

Взрослый кот + котенок

История Дарьи, кота Сёмы и котенка Шломо

Мы с дочкой мечтали о коте, и 4,5 года назад наш папа сдался: принес в дом шикарного рыжего полугодовалого Сёму. Сёма – подобранец с непростой судьбой: первые полгода он очень боялся людей. Физически был с нами, но жил в параллельной реальности. Мы постепенно объясняли ему, что еда не кончится, что руки и ноги – это не опасно, но до сих пор он не любит сидеть на коленях и довольно пуглив. 

О втором коте мы не думали. Дочка нашла новорожденного котенка во дворе, и просто не смогла оставить его умирать.

Мы предполагали, что пристроим его в добрые руки, но после месяца кормлений раз в два часа, массажей животика, таскания кота на работу и обратно, потому что его нельзя оставить одного… он стал нам родным.

Больше всего мы опасались, что два кота окажутся несовместимы по здоровью. У старшего стоял диагноз «носитель панлейкопении», для котят эта болезнь почти наверняка смертельна. Но нам повезло: после проверки у ветеринара оба оказались здоровы, носительство за 4 года самоустранилось.

Поскольку Сёма пуглив, не агрессивен, плюшев и мягок, мы опасались, что мелкий кот его затерроризирует. И были правы.

Маленького Шломо принесли домой, когда ему был месяц от роду. Поселили в клетку, так как хотели, чтобы старший кот продолжал себя чувствовать хозяином. Сёма смотрел в бокс, как телевизор, постепенно начал совать внутрь лапы, коты обнюхивались. Шломо выносили побегать и поиграть на закрытую кухню, изолировав от Сёмы, потом возвращали в клетку, и выпускали на территорию Сёму. Через пару недель начали выпускать на кухне обоих. Дверь закрывали: некуда спрятаться, все на виду. Когда убедились, что Сёма не пытается причинить мелкому вред, ограничения сняли.

Сейчас Шломо ровно два месяца, с Сёмой они друзья и эскадрон, бегают и скачут, делят игрушки, обжирают миски друг друга и ходят в один лоток.

Взрослый кот + взрослая кошка + котенок

История Светланы, кота Шпендрика, кошки Чучары и котенка Морковки

Шпендрик и Морковка

Сейчас у меня дома взрослые кот Шпендрик и кошка Чучара, 13 и 6 лет, и еще один условно-безымянный двухмесячный котенок Морковка, которая скоро собирается ехать к своим новым хозяевам.

Когда-то давно у нас жил один кот Бейсик. Потом я не смогла оставить в беде некое полосатое существо. Существо было доставлено домой, отмыто и накормлено. Знакомство котов прошло гладко. Шпендрик был настолько мал, что старший кот не воспринял его за конкурента. Ну ребенок и ребенок, надо опекать и заботиться. Мы долго искали котенку хозяев, но через какое-то время поняли, что расставаться с ним не хотим. Назвали Шпендриком. Так у нас стали жить два кота. Иногда ссорились, но в основном жили мирно. Когда Бейсик стал стареть, болеть и слепнуть, кот Шпендрик помогал ему перемещаться по дому. Старший кот умер, а Шпендрик ходил по дому и горько выл.

Внимания и игрушек стало больше, но люди — это одно, а собрат, с которым можно погонять по дому, — это совсем другое. Так мы решили взять еще одну кошку из приюта, уже взрослую.

Никаких особенных трудностей я не ждала. Если все поселились под одной крышей, то рано или поздно они договорятся. Вопрос только в том, как много времени на это уйдет. 

Знакомство взрослых Шпендрика и Чучары прошло не совсем гладко, хотя подружились они быстро: за неделю. Закрывать новую кошку в отдельной комнате, как советуют эксперты-котоводы, возможности не было: у нас квартира-студия. Я просто выпустила кошку из переноски и стала ждать, что будет. Не знаю, как они договорились, но кошка сразу обозначила границы: заняла коврик-когтеточку и показала, что здесь она «в домике», и трогать ее нельзя. Шпендрик шипел и пытался драться, но за пределами этого места. Кошка постепенно отходила с коврика все дальше и дальше, и уже через неделю эти двое спокойно воспринимали друг друга, а позже стали как родные. Возможно, дело в характере нашего Шпендрика. Он очень дружелюбный кот.

Обычно людей пугают бои между кошками, смертельная обида на хозяина, а также погром дома. Как выяснилось, страшные бои можно быстро пресечь, смертельные обиды у кошек длятся недолго, а погром в доме не превышает допустимых норм.

Это видно и по отношению к нашему новобранцу Морковке. Шпендрик проникся сочувствием к ребенку: сначала просто спокойно нюхал, потом начал вылизывать и играть в догонялки. Кстати, интересный факт: Морковка наша рано рассталась с родной кошкой-мамой, поэтому все время ищет сиську, чтобы успокоиться, — сосет пальцы, тыкается носом в подмышку. Когда она стала искать сиську у Шпендрика, тот, как настоящий мужчина в полном расцвете сил, конечно, был шокирован и сразу же убежал прочь. Но потом пожалел сироту и стал ей родной матерью, — предоставляет пузо в полное распоряжение.

А вот Чучара шипела, дралась, отказывалась даваться в руки и уходила спать в дальний угол, где очень грустно вздыхала. При виде котенка она так шипела, что доходило даже до тошноты. Она у нас барышня нервная и очень ревнивая. На ночь Морковку пришлось запирать в ванной, чтобы нервная Чучара могла спокойно выспаться. Еду первым делом получала обиженная сторона, причем чуть больше, чем обычно, а потом уже все остальные. Так потихоньку привыкли друг к другу. До настоящей дружбы им еще далеко, но мне кажется, что если бы Морковка осталась у нас жить, то со временем они бы окончательно поладили.

Никаких спецсредств я не покупала и к фелинологам оба раза не обращалась. Тут интуитивно понятно, что делать. Драки пресекать: зачинщика взять за шкирку и пошипеть. В конце концов, хозяин в доме один, и это ему решать, кто тут будет жить и кто с кем будет драться. Обиженную кошку гладить, уделять больше внимания, из укромных углов не доставать, пока сама не выйдет. Давать понюхать руки после котенка, потом подносить котенка понюхать. 

Главное — не ждать сиюминутного результата, дать время на знакомство, не нервничать и не давать вить из себя веревки. Мол, да, теперь это вот живет с нами, и нет, тебя мы не разлюбили.

Если хозяин начинает сам закатывать истерики, то кошки это чувствуют, садятся на голову, или вечно между собой конфликтуют.

Взрослая собака и взрослая кошка + котенок

История Елены, собаки Тео, кошки Бло и котенка Галадриэль

Начнем с того, что, как всякий собачник, я «официально не люблю кошек».

У меня был единственный  любимый пес Теодор – и все. Пока в прошлом году мелкая белая кошечка не решила улечься помирать прямо под моими дверями.

Выхода не было, и таким образом у меня появилась Бло. И это было непросто: учиться понимать кошку и сосуществовать с ней в одном пространстве. До сих пор учусь.

Такого, чтобы я поняла, что мне нужен еще один член семьи – не было. Я, как и все, смотрела в интернете посты и фотографии про мелкое семейство кошки Гермионы, известное теперь Рунету под именем «Малышата». Смотрела и смотрела. Умилялась временами. А потом началась «разнарядка»: кто кого забирает дальше жить. И под фотографией крошечной ушастой девочки с глазами эльфа надолго повис знак вопроса: никто не рвался стать ей семьей. Посидели с моим семейством, посмотрели, повздыхали и решили: девочке нужен дом, и, наверное, это будет наш дом. Тем более, что она каким-то удивительным образом была похожа на близкую родственницу моих Тео и Бло одновременно. Так у нас и случилась Галадриэль. Для своих – Дрелька.

Я опасалась всего на свете и предвидела миллион трудностей, главные из которых: как примет малыша Тео, он же в жизни не видел мелких котят, как примет его Бло, у которой после ужасов жизни «потеряшки» на московских улицах осталась серьезная психическая травма «недоверия». Остальное по мелочи в силу того, что это мой первый котенок в жизни: как организовать быт, чем кормить, где спать, куда бежать, если что.

По факту трудностей было две: а) вечер прибытия в дом, когда истерили абсолютно все; б) адаптация Бло. Самыми сложными оказались первые дни.

Знакомились из щенячьего домика, в котором приехала Дрелька. С Тео все пошло относительно сносно: он только половину первых суток переживал из-за невроза Дрельки (шипение, рычание и вопли), немного пугался и недоумевал, а потом они довольно быстро подружились. Спустя неделю валяются вместе и вместе же гоняют мячики.

Бло сначала тоже вполне дружелюбно обнюхала домик, очень заинтересовалась, но шипение и вопли Дрельки ее напугали. И она ушла «в отказ». Первые сутки пряталась в своих «местах безопасности». Вторые и третьи тоже минимально появлялась. На четвертые начался какой-то контакт. Спустя неделю сложился некий status quo: Бло нравится смотреть, как Дрелька играет, она терпит ее на расстоянии «лапы», но ближе – ни-ни, машем лапами, шипим и убегаем.

Мы не форсируем события и вовсю используем опыт котоводов: Тани Сертун, Ольги Полянской и Дарины Никоновой. Их советы очень помогли. И им за все огромное спасибо. Очень помогла и группа «Малышата» в Facebook, где укотовительницы и сочувствующие наблюдают за жизнью и адаптации Гермиониного выводка. Советы были толковые, да и психологически было проще от осознания, что я не одна. Применяли Feliway: он помог и год назад с первичной адаптацией Бло. Добавили Feliway Friends. 

Сближение кошек все еще продолжается. Рано судить о конечном раскладе. Тео точно принял Дрельку и взял ее под свое крыло. Как и что сложится у младшего члена хвостатой части семьи с Бло – увидим. Но прогресс есть, это радует.

Я очень рада, что решилась взять котенк: маленький эльф радостно скачет по своим владениям, Тео и Бло тоже получили новый опыт, который кажется скорее позитивным, чем нет. А остальные, гуманоидные члены семьи стали чаще улыбаться. И это здорово.

Читайте также:

Елена Попова
Старшему 7 лет, малявке 10 месяцев! Дерутся,но спят вместе!
СсылкаПожаловаться
Евгений Борисов
Лично министру обороны, срочно: Сообщаю, что на Истринском направлении после короткого затишья возобновились атаки кота-прелюбодея Авигдора Дякина на кошек деревни Павловское. Имеющимися средствами (мат, огрызки яблок, водометы) атаки отбить не удается. Просим прислать авиацию.
СсылкаПожаловаться
ELf Elfoff
По опыту котов надо развести сразу в разные комнаты, через неделю, две они сами будут рваться к другу пообщаться. У нас так было, наш ласковый тигренок внезапно каким то демоном, когда принесли ей друга уже взрослого. В итоге посидев в разных комнатах недельку стали общаться и рваться к друг другу. В итоге они общаются живут вместе, иногда немно дерутся, но это для них нормально)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас