Как жить с кошкой-инвалидом: личный опыт

Москвичка Ольга работает администратором в ветеринарной клинике и вот уже почти два года заботится о бывшей пациентке стационара — кошечке Кляксе. Оля забрала домой кошку-инвалида, которой требуется сложный и ежедневный уход. Специально для Питомцев Mail.ru Ольга рассказала свою историю.

Стационар

В июле 2018 года к нам в клинику принесли сбитого машиной котенка с сильными травмами — переломом хвоста и переломами в двух местах лапы. Две добрые женщины подобрали малыша и собрали деньги на комплекс анализов, позволяющих оставить его в стационаре.

Я увидела котенка после операции, в это время он отходил от наркоза: я частенько захожу в стационар, проведываю пациентов — смотрю, кто там и с чем, как себя чувствует. В одном из боксов находился черный котенок месяцев трех без имени — так и было записано: «котенок». Врачи рассказали, что это кошечка в тяжелом состоянии, после лечения кураторы планируют ее пристраивать, но уже понятно, что это будет очень и очень трудно.

Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Кошечка была несчастная и грязная: при травме хвоста у нее оказались повреждены нервные окончания, из-за чего она не могла управлять дефекацией. Вдобавок в районе ануса было серьезное воспаление. Она ползала по клетке, оставляя следы. И, кроме того, была дикой — фыркала на людей. Я смотрела, как ветеринары за ней ухаживают, почитала о ее состоянии и поняла, что перспективы у нее и правда не самые радужные. У кого-то после таких травм функции восстанавливаются, у кого-то нет. И поняла, что заберу ее.

На окончательное решение ушла примерно неделя: я изучила вопрос, морально подготовила мужа, который сначала, конечно, был в шоке. И вот Кляксочка приехала домой.

Дома

У меня без Кляксы уже жили три кота: Тимофею тогда было 5 лет, Масяне 13, Мурчику — около двух. Клякса оказалась младшенькой. Приняли ее замечательно. Первое время она жила в клетке для кролика, в которой ее привезли. Клетка стояла на столе, а все коты ходили вокруг и очень интересовались ее обитательницей. Старшие — осторожно, а Мурчик запрыгивал на стол, просовывал в клетку лапку, трогал Кляксу и быстро убирал лапу. Сейчас они очень дружат — иногда вместе спят, играют и бегают.

Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Да, Клякса подвижна: сломанную лапу ей буквально собрали в двух местах, в ней долго стояла спица, а сустав был смотан проволокой. Все это уже удалили, и теперь заметить хромоту можно, только если кошка идет медленно, но в основном она бегает — очень живая, активная. Доктор предупредил, что сустав со временем может разрушиться... но будем решать проблемы по мере их поступления.

Кляксочка оказалась очень умной кошкой. Другие, если хотят есть, ходят и попрошайничают, а она пошла дальше и научилась открывать контейнер с кормом. Подняла носом его крышку, толкнула лапой, перевернула, выгребла из него лапой нужное количество корма — поела сама и накормила других. Конечно, теперь это под контролем, но наблюдать, как она активно пользуется лапами как «орудиями производства», очень любопытно. Кроме того, она освоила апортировку: я бросаю ей любимые игрушки — меховые мышки — а она приносит.

Страшно подумать, что этой жизнелюбивой ласковой кошке пришлось бы провести свой век в приюте или вообще не выжить.
Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Операция «туалет»

Пока Клякса была в стационаре, ей не требовалось отведение мочи: кошку ставили для процедур на пеленку, она писала сама — но дома ей в этом деле понадобилась помощь. Я не медицинский работник, но врачи мне показали, как отдавливать ей мочу. На привыкание ушло примерно полгода, это было трудно и для нее, и для меня. В итоге я придумала систему, удобную для нас обеих: медики отдавливают мочу, а я сначала даю кошке повисеть вертикально, держа ее под мышками — висит она у меня на плече, в это время ее мышцы расслабляются, потом ставлю ногу на унитаз, кладу кошку животом на коленку, глажу ее по половым органам, и потихоньку она начинает писать. После она может довольно долго бегать без памперса.

Спит Клякса в памперсе, потому что моча подкапывает и в расслабленном состоянии может быть недержание. Я приспособилась их экономить, разрезая впитывающие пеленки на несколько частей и меняя только по необходимости, таким образом памперс служит пару дней. Кстати, подбирая подгузники, я в итоге остановилась на памперсах из нетканого полотна: оно эластичное, принимает форму тела, кошке удобно. Из-за травмы хвоста у кошки практически нет перистальтики кишечника, поэтому для его освобождения ей тоже нужна ручная стимуляция. Два раза в сутки мы проводим такие процедуры, они занимают от 15 минут до получаса. Если утром я ухожу на сутки, муж надевает ей на ночь памперс, а операция «туалет» происходит утром после моего возвращения. Этого хватает, потому что полного застоя мочи у нее нет.

Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Обследования

Клякса регулярно проходит обследования: УЗИ и общий анализ мочи для ее состояния и возраста в норме.

Никакого специального питания у моих кошек нет, но я слежу, чтобы они пили достаточно воды в целях профилактики мочекаменной болезни. По совету ветеринара я добавляю во влажный корм (пакетик в день на четверых) воду и немного раздавленной клюквы, чтобы подкислять мочу — это не дает образовываться струвитам.

Анализы всех моих четырех кошек показывают, что с введением этой добавки количество струвитов минимизировалось или сошло на нет.

Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Трудности и поддержка

Несколько раз мне не удалось помочь ей пописать и пришлось ехать в клинику. Там мочу отводили при помощи медицинского прибора. Естественно, работа в ветклинике дает мне постоянную возможность оказывать кошке-инвалиду медицинскую помощь — это огромный плюс. Думаю, принимая решение взять домой животное с особенностями здоровья, нужно ориентироваться на доступность такой помощи. Конечно, людям неподготовленным и без поддержки со стороны ветеринаров будет очень сложно.

На мое решение очень повлияла история кошки по кличке Шуба, которая регулярно бывает у нас в клинике. Ее травмированную подобрали на улице. Она нуждается в отводе мочи, и у нее нет глаза. В таком состоянии кошка вполне счастливо живет уже 12 лет. У ее хозяйки еще четверо котов. Она невероятный оптимист и ухаживает за кошкой дома, оставляя ее в стационаре только на время поездок.

Клякса
КляксаИсточник: Depositphotos

Невозможно содержать животное-инвалида в квартире с ковролином — с гладким полом нет проблем, даже если иногда он немного испачкается.

Сейчас Кляксе не нужны никакие препараты — только от гельминтов по графику. Она привита, стерилизована. Но в самом начале после операций она принимала антибиотики, ей делали болезненные уколы витаминов группы В. Кроме того, чтобы нормализовать стул, я довольно долго давала ей бифидумбактерин, а для профилактики МКБ — специальные таблетки для растворения струвитов. Она мужественно переносила все манипуляции, будто понимая их необходимость.

Трудности есть, но они оказались решаемыми. Зато с нами живет прекрасное существо — наша Клякса. Мы ее очень любим.

Редакция проекта Питомцы Mail.ru желает Ольге, Кляксе, всей их семье здоровья и благодарит за рассказ и предоставленные фото.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования