Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Кошачья ОПГ: у меня дома живут два кота

«Что такое красота? Это дом, где два кота», — так начинается одно из самых цитируемых в сообществах про кошек стихотворений. Благодаря котопаблику у руководителя направления контент-менеджмента в Mail.ru Анастасии Дюжарден появился первый кот. И про жизнь с двумя котами в квартире она знает тоже не понаслышке.

История кота №1

Оззи — беспородный 10-летний чувак — появился у меня, когда я жила в Питере. Я хотела черного волосатого кота, чтобы назвать его Оззи Осборн, так и случилось. В 2008 году соцсети еще не были так развиты, поэтому я загуглила форум кошатников. В одном из первых попавшихся объявлений раздавали черных котят. Позвонила — есть, говорят, еще один трехмесячный малыш. Приехала знакомиться, спросила, почему всех котиков разобрали, а этот остался. Заводчики честно признались, что котик не отличается дружелюбием и на всех потенциальных хозяев он шипел.

В момент разговора он мирно спал у меня на руках, и я поняла, что это мой кот.

История кота №2

Булка появился в 2016 году, когда я переехала жить к мужу. Булка — чистокровный белорусский британец, сейчас ему 5 лет. Муж почему-то хотел именно британского кота. И в одну из поездок у какого-то знакомого заводчика в Минске купил Булку.

Знакомство

Я не переживала из-за знакомства Оззи и Булки, потому что Оззи до этого видел много котов и со всеми дружил. Он вообще лишен агрессивности и любит всех своих сородичей. Например, когда у меня были котята на передержке, он включал «суперпапу»: показывал дом, спал калачиком в обнимку, вылизывал.

Я переживала за знакомство Оззи с мужем, потому что Оззи не очень любит мужчин и выражает это достаточно ясным способом: может сделать те самые дела на кровать, например. Правда, в итоге с мужем они подружились.

С Булкой было сложнее. По психотипу Булка аморфный и «гуттаперчевый» кот, который будет лежать, пока его не прекратят гладить — однако на появление Оззи он отреагировал агрессивно. В какой-то из дней они даже чуть не подрались. Но прошла неделя, и все стало нормально, они подружились. Правда, Оззи перехватил пальму первенства, и теперь он доминирует в квартире и периодически напоминает Булке, кто здесь главный.

Кошачье ОПГ

Подружившись, Булка с Оззи превратились в настоящую кошачью ОПГ.

Булка умеет открывать ящики комодов, а Оззи — дверцу ящика с мусорным ведром. Теперь Булка открывает два ящика, чтобы было где лежать и другу, а Оззи в ответ на эту милость приглашает его покопаться в мусорке.

Булка практически не мяукает, ну очень редко: примерно одно «мяу» в неделю. Пару раз Булка оказывался случайно закрытым на балконе — и молча ждал, пока его выпустят. Оззи спасал друга. Настойчиво орал и требовал открыть площадку.

Еще пару раз муж закрывал Булку в комоде. Оттуда его тоже «вытаскивал» Оззи, который орал на этот ящик.

Дележка территории

Коты поделили квартиру. Во время бодрствования они большую часть времени проводят в разных комнатах. Оззи тусуется с нами в общей комнате, а спит у меня в ногах либо на диване. Булке нравится соседняя комната — в ней он и спит в каком-нибудь шкафу. Правда, перед сном обязательно придет потоптаться на тебе.

Я не знаю, что они делают, когда меня нет, но точно не разносят квартиру. Когда я бываю дома, днем они обычно спят, только раз в несколько часов появляются напомнить о своем существовании.

Немного о туалетах и гигиене

Мы не упоротые кошатники, и у нас нет специального места для кошек. Но есть два кошачьих туалета. Второй лоток мы покупали для Булки, но коты решили по-другому: в одном они справляют маленькую нужду, а во втором — большую. Их не напрягает тот факт, что они это делают в один и тот же туалет, им важно целевое разделение.

Булка — нечистоплотный кот: он очень плохо вылизывается, поэтому от него не всегда вкусно пахнет и его приходится часто купать. Оззи, наоборот, всегда чистый и пахнет цветочками, но периодически блюет шерстью.

Однажды я, вернувшись из командировки, оставила чемодан в открытом виде — и его на какое-то время оккупировали коты. Перед уходом на работу я подошла погладить котиков и обнаружила, что Булка лежит в блевоте Оззи, которого вырвало шерстью. Ну что за бомж!

Любить нельзя делить

Самым сложным для меня было уделять одинаковое количество времени обоим котам. Это сложно, потому что Булка суперласковый — он постоянно приходит и требует, чтобы его погладили. А Оззи не такой. Он достаточно редко проявляет желание быть поглаженным, но при этом обижается и очень неодобрительно смотрит, если при нем ласкают другого кота. Я пытаюсь как-то делить время, чтобы оба не чувствовали себя ненужными.

Булка и Оззи разные по характеру. Булка — аморфный, ходит вразвалочку, практически не бегает. Оззи, наоборот, — про поноситься, попрыгать. Булка ласковый: ему нравится, когда его гладят, и сам приходит разминать тебя. Оззи не любит залезать на человека; когда его гладят, он лежит рядом, не близко к лицу. А Булка так и норовит уткнуться в щеку.

Жить с двумя котами несложно — даже прикольно, потому что можно спокойно оставлять котов вдвоем на более долгий срок. Они есть друг у друга, и им не скучно. Они нормально тусуются, а когда ты приезжаешь, делают вид, что даже не соскучились по тебе.

Понятно, что на содержание двух котов уходит больше денег. Еще одна проблема — шерсть. Ее количество прямо пропорционально и даже растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества котов в квартире.

Про любовь

Я люблю животных и завела бы вообще всех, но у меня пока два кота. Я не сторонник называть животных детьми, и все-таки коты — полноценные члены нашей семьи, мы их очень любим.

Самое приятное в питомцах то, что они любят тебя безусловной любовью и будут рядом в любой жизненной ситуации, словно говорят: «Я тут — и я тебя люблю».
Нравится статья?
оксана ибрагимова
У меня тоже теперь две кошки. История один в один. Читаю прям про моих кошечек. И окрас у них такой же.
СсылкаПожаловаться
Наталья Васильева
Очень похоже на моих котов
СсылкаПожаловаться
Алла
Знакомая ситуация
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас