Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Здоровье

Панлейкопения кошек

Панлейкопения (парвовирус кошек, инфекционный энтерит) — заразное заболевание кошек вирусного происхождения.

Что известно о причине болезни?

Возбудителем заболевания является видоспецифическая вирусная ДНК-содержащая частица сферической формы семейства Parvoviridae, подсемейства Parvovirinae, рода Parvovirus. Ее размеры составляют 20–25 нм. 

Вирус панлейкопении очень устойчив во внешней среде. При 4–25 °С он сохраняется до 13 месяцев. Выдерживает температуру до 60 °С в течение целого часа, среды с рН 3,9–9,0, устойчив к некоторым дезинфицирующим веществам (фенолу, хлороформу, эфиру, кислотам) и пищеварительным ферментам.

Кто может заразиться?

Вирус панлейкопении видоспецифичен: им болеют только представители семейства кошачьих.

Собаки и люди к возбудителю не восприимчивы. Чаще панлейкопенией болеют (и тяжелее переносят) животные в возрасте до года.

Как можно заразиться?

Заражение происходит орально при контакте с больным или переболевшим животным, при поедании инфицированного корма, через предметы, загрязненные вирусом (в том числе предметы одежды и обуви человека). 

Передача вируса блохами и гельминтами не доказана, но существует большая вероятность, что возможна.

Как происходит заражение организма?

При попадании в организм вирус поражает клетки слизистых оболочек носоглотки, вызывая воспаление. Воспаление проявляется серозными и гнойными выделениями из носовых ходов. Далее возбудитель реплицируется и разносится по организму, поражая клетки с высокой степенью митоза. В первую очередь повреждаются трубчатые углубления слизистой оболочки кишечника, что приводит к нарушению всасываемости кишечника и, наконец, полному разрушению и слущиванию слизистой оболочки.

Инкубационный период (срок от заражения до начала клинических проявлений болезни) — в среднем от 2 до 10 дней. 

Какие симптомы? Как протекает болезнь?

Клинически воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при панлейкопении проявляется рвотой, диареей: от жидких каловых масс до водянистых зловонных истечений с примесью крови, а на поздних стадиях со слизистыми включениями (слущенная часть эпителия кишечника). 

Следствием развивающегося патологического процесса являются болезненность, угнетение общего состояния животного, нарушение всасываемости питательных веществ и воды из просвета кишечника. Из-за этого наступает дегидратация (обезвоживание), истощение и интоксикация организма. Нарушается обмен веществ и энергетический обмен.

Кроме того, вирусными частицами поражаются клетки лимфоидных тканей (лимфатических узлов, селезенки, тимуса) и красного костного мозга (подавляется функция кроветворения). Вирус разрушает лимфоциты, стволовые клетки белой крови, нарушает иммунную систему организма.

Панлейкопения кошек, как правило, протекает остро, отмечаются случаи молниеносной и хронической форм болезни. 

Начало болезни сопровождается лихорадкой: подъемом температуры тела до 40–42 °С, потом снижением и снова подъемом. Одновременно с этим регистрируется слабость больного, начинаются рвота и диарея. По анализу крови выявляется лейкопения (сниженное количество лейкоцитов).

Молниеносной формой панлейкопении болеют неиммунизированные котята: после подъема температура тела падает ниже референтных значений, наступает сильное угнетение общего состояния, которое заканчивается летально. 

При хронической форме наблюдаются энтериты, колебания температуры тела, анемия, лейкопения.

Панлейкопения лечится?

Лечение заключается в поддержании организма: регидратации (восполнении водно-электролитного баланса), введении парентеральных питательных растворов. А также подавлении вторичной бактериальной микрофлоры, адсорбирующейся на воспаленных слизистых оболочках, и стимуляции клеточного гуморального иммунитета.

Самым эффективным для больного животного пока остается помещение в специально оборудованное инфекционное отделение круглосуточной ветеринарной клиники.

Переболевшие долго остаются вирусоносителями, представляя опасность для невакцинированных и ослабленных животных.

Панлейкопения кошек — заболевание с высокой летальностью. Процент гибели среди неиммунизированных животных достигает 90%. 

Какая существует профилактика?

Стойкий иммунитет к заболеванию приобретают вакцинированные и переболевшие животные. Клостральный (полученный новорожденными с молозивом) иммунитет от вакцинированных матерей защищает котят до восьминедельного возраста.

С двухмесячного возраста котят в целях профилактики необходимо прививать комплексной вакциной от вирусных инфекций, включающей компонент от вирусной панлейкопении кошек. Первая иммунизация происходит двукратно с интервалом в три недели, далее — ежегодно однократно.

В ветеринарной практике отмечаются случаи заболевания вакцинированных животных. Однако они болеют непродолжительно, в легкой форме и исход часто оказывается благоприятным.

К неспецифическим мерам профилактики вирусных заболеваний также относятся контроль за популяциями бродячих животных, выявление и устранение инфекционных очагов.

Очень важно поддерживать чистоту в местах содержания животных, особенно молодняка, и не допускать контактов невакцинированных домашних животных с дикими или бродячими.

Нравится статья?
Veronika N.
к сожалению, вакцинация - не панацея... !
а еще клиническая картина очень схожа с другими болезнями инфекционными, на практике врач хоть и не в лоб ( понятно, что не в лоб, так же проще деньги выманивать), но намекал, что панлейкопения.. анализы делать отказался ( ПЦР). Только вот погибло одно животное взрослое и два ее котенка. Третий (месячный) выжил. А остальные - а их было около 15 (питомник; привитые недавно и с очень давно поставленными вакцинами) - живы-здоровы. Соответственно, не панлейкопения.
Лечить можно и нужно. И прививать - тоже. Но если животное слабенькое, то даже будучи привитым может подцепить и погибнуть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас