От будки и цепи до звездной «карьеры»: история одной собаки

Пес по кличке Малыш прожил на цепи первые шесть лет своей жизни, а потом… Потом ему встретился Артем — тогда автор медиа «Собакин город», из которого вырос большой одноименный проект по созданию инфраструктуры для собак и их ответственных владельцев. Уже год Малыш живет в семье Артема, который рассказал Питомцам Mail.ru его историю. 

«Сидел на цепи и постоянно кричал»

Малыш до спасения
Источник: личный архив

Никто не знает, почему серьезную собаку, овчарку, назвали Малышом. Он жил на цепи в будке при офисном здании в небольшом провинциальном городе — там мы и познакомились, когда я приехал туда в гости к друзьям со своей женой Дашей и нашей собакой Джоем.

Малыш постоянно кричал — это даже нельзя назвать лаем. Мы стали присматриваться к нему. Когда я рассказываю, что просто снял его с цепи, пристегнул к поводку и повел на прогулку — наверное, первую за очень долгий срок — многие могут подумать: как это вообще возможно, это же цепной пес, и он орет! Но у меня есть некоторый опыт и понимание, что собака может так вести себя не от агрессии. Первый раз я подошел к Малышу вместе в Джоем, они обнюхали друг друга, и Малыш на него не бросился, был достаточно адекватен. Стало понятно, что у него отсутствует яркое защитное и агрессивное поведение.

Кстати, наш Джой был очень непростой собакой в то время: тянул поводок, бросался к людям. Поскольку уже был опыт совместной жизни и взаимодействия с собаками, стало интересно, как будет с еще одной. 

«Опыт и здравый смысл»

Малыш и Бруня
Источник: личный архив

У нас с женой три собаки: опыт, конечно, не огромный, но некоторый есть. Первая наша собака — милая корги Бруня. Именно она научила нас, что собака — это центр семейной жизни. Второй пес — метис овчарки, а если говорить честно — дворняга. Это среднего размера молодой кобель, мы его подобрали в восьмимесячном возрасте в поле недалеко от дома. Он был тревожным, очень резким и на все бросался: на детей, на машины... Опыт жизни и занятий с ним показал, что поведение собаки, которое кажется обычному обывателю агрессивным, на самом деле может быть возбуждением, тревогой, интересом.

Я точно знал, что, если собака громко лает, это не значит, что она агрессивная: в этом случае она рычит и скалит зубы. «Лай = агрессия» — это не более чем стереотип: есть много разных поводов и причин для лая. 

Когда я снял Малыша с цепи, было видно, что он очень рад общению с человеком и не будет проявлять агрессии. Пес начал знакомиться с внешним миром, мы погуляли даже по офису. Это удивительное ощущение, когда показываешь собаке мир чуть ли не в первый раз за 7 лет ее жизни и она отвечает тебе благодарностью.

«Мы несем за него ответственность»

Малыш вместе с хозяином Артемом Гебелевым
Источник: личный архив

В офисе, где работали мои друзья, Малыш всем очень понравился: дружелюбный, умный, обожающий людей. Мои друзья и их коллеги стали о нем заботиться, нормально кормить, гулять два раза в день — до этого его кормили чем попало и не каждый день, вообще с ним не гуляли и пускали в помещение только в морозы. Охранять там было нечего: собака просто проводила свою жизнь на цепи. 

В итоге удалось договориться определить Малыша на временную передержку к местным волонтерам, но они были уже перегружены животными, заниматься еще и адаптацией овчарки им было просто некогда. Мы с женой и с Джоем уехали в Москву и вскоре поняли, что прониклись к Малышу нежными чувствами. А еще — что именно мы его сняли с цепи, показали ему совершенно другой мир и несем за него ответственность. Мы понимали, что третья собака будет отнимать время и внимание от первых двух… Но совместно и единогласно приняли решение, что забираем его.

«Нам говорили, что он старый и необучаемый»

Малыш дома
Источник: личный архив

К сожалению, первые дни Малыша дома оказались омрачены, несмотря на наши усилия. Мы специально встречались с кинологом, чтобы познакомить двух кобелей — Малыша и Джоя — на нейтральной территории: Джой достаточно тревожный пес, и делить дом с третьей собакой ему не хотелось, он провоцировал гораздо более спокойного Малыша. Поэтому Джой и Брунечка продолжали жить в доме, а Малыш переехал в баню. На протяжении полугода мы ходим туда работать, чтобы ему не было скучно, а после каждой вечерней прогулки мы приводим Малыша домой — то есть в баню, кормим и обязательно сидим с ним минут 15–20, пока он не заснет, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Так у нас с женой это и называется: «пойду сидеть с Малышом». Возможно, это не самые лучшие условия для собаки, которая так ориентирована на человека, но этот вариант намного лучше, чем цепь.

Малыш
Источник: личный архив

Очень многие люди нам говорили, что старая собака с таким бэкграундом будет абсолютно неконтактной и необучаемой, но мы не собирались сдаваться. Мы решили отвести Малыша на занятия с кинологом. Во время первого занятия Малыш научился давать лапу, потом выучил команду «лежать», научился смотреть на хозяев и фокусировать на них внимание  — и стало понятно, что наш «старичок» очень даже обучаем. 

Малыш общается с сородичами
Источник: личный архив

С другим, буквально семейным нашим кинологом, мы занимались с Бруней и с Джоем, который просто фантастически изменился благодаря курсу послушания. Теперь и с Малышом два раза в неделю мы занимаемся со специалистом очно, а потом делаем «домашку»: каждый день на прогулке минут по 15-20 тренируем выполнение команд («сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне», «место») — и ему это очень нравится. На прогулке он что-то нюхает, изучает, но в какой-то момент ему становится скучно — и тогда он подходит ко мне, идет рядом, дает понять, что он хороший мальчик, что он хочет со мной взаимодействовать. Я даю ему лакомство-подкрепление, и мы с ним дальше занимаемся. 

Малыш на прогулке
Источник: личный архив

Вообще у нас даже три кинолога, с каждым из которых мы давно работаем. Я не считаю это ошибкой или недоверием. Ведь занятия с собакой — это сложная деятельность, постоянная работа и обучение. Все три года я учусь правильно считывать поведение собак, правильно реагировать и устаю точно больше, чем они. Я бы сравнил работу с собакой, ее воспитание с изучением иностранного языка. Научиться правильно понимать питомца и правильно с ним коммуницировать, добиваться нужного для тебя поведения так же сложно, как и общаться с человеком, говорящим на другом языке. 

«Нагружаем мозг, даем новые впечатления»

Малыш, Артем и Бруня
Источник: личный архив

Несмотря на то что Малыш уже немолод и не совсем здоров, мы всячески пытаемся сделать его жизнь лучше и интереснее.

Этим летом мы с ним и с Бруней ездили на три дня на дачу, это было своего рода испытанием для собаки. Он ночевал и гулял в совершенно новом для него месте, ходил в главный дом и вел себя очень спокойно и уравновешенно. 

Не так давно мы брали Малыша на день рождения к друзьям, там было десять человек. Конечно, там был какой-то шум, музыка, разговоры, и в первые полчаса Малыш был немного возбужден, а потом привык, ему стало комфортно. Я регулярно беру его в гости к родственникам. Он принимает участие в моих съемках, интервью. Недавно мы проводили мероприятие для собаководов, и Малыш тоже присутствовал. 

Малыш и «собака»
Источник: личный архив

Еще одна удивительная его черта: он очень и очень корректен с другими собаками, и наш юный Джой мог бы у него поучиться. Мы занимаемся в большом поле, где гуляют с собаками. Первый месяц я каждый раз вздрагивал при появлении рядом с нами собаки, но Малыш вел себя очень адекватно. Он ни с кем ни разу не подрался, он играет со всеми. Малыш много лает, но это не агрессивный, а призывный лай — так он выражает свою заинтересованность в чем-либо.

Конечно, мы даем ему понять, что есть некоторые рамки, что не любое его поведение одобряется и поощряется. Но в то же время мне важно давать ему самый разный опыт: чтобы он и на сапах плавал, и в путешествие ездил, и на телевидении снимался, и принимал участие в вечеринках и мероприятиях, и общался с новыми людьми. При этом важно смотреть на его состояние. Если с Джоем мы регулярно куда-нибудь ездим, то, конечно, немолодого Малыша в длительные путешествия не берем. 

«Собака на цепи — это грустно»

Малыш
Источник: личный архив

Какое-то время нам пришлось обследовать и лечить Малыша, потому что у него были очень плохие зубы, он был критически худым. Когда ему провели УЗИ внутренних органов, то на удивление выяснилось, что состояние их в целом хорошее. Сейчас Малышу приблизительно 8 лет (до жизни у офиса он некоторое время провел в приюте), у него начинаются проблемы с суставами. Прыгает он уже меньше, и даже ходить ему уже не так просто; есть незначительные возрастные проблемы с сердцем. 

Недавно мы с Малышом консультировались с ветеринарным травматологом по поводу хронических болей в тазовом суставе — следствие дисплазии, на которую никто до нас не обратил внимания и не лечил. Из-за вольерного и цепного содержания патология только усугубилась, начались осложнения.

Врач объяснил мне, что из-за вольерного содержания у собак могут возникнуть простатит, воспаления органов мочевыделительной системы, проблемы с позвоночником, а следовательно, с опорно-двигательным аппаратом в целом. Да и вообще любые заболевания из-за вольерного содержания могут гораздо быстрее обостриться: Малыш тому пример.

Вот такой у нас получился опыт жизни и со щенком (корги Бруня), и с кобелем-подростком (Джой), и со взрослой собакой, подходящей к закату своей жизни. Но и закат бывает красивым, ярким, дарящим радость. Тем более если ее так не хватило на рассвете.  

Артем Гобелев благодарит за работу с Малышом кинологов Надежду Франко и Ольгу Ильвес, а Питомцы Mail.ru желают Артему, Даше, Малышу, Джою, Бруне и Собакину городу всего самого доброго.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования