Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собаки-терапевты: как животные лечат и спасают людей

О том, что «преданней собаки нету существа» точно знают люди, хоть раз имевшие дело с собаками-спасателями, собаками-поводырями и собаками-терапевтами. Как помогают четвероногие лекари, читайте в нашем обзоре.

Собака-психолог и ассистент стоматолога

Боялись ли вы в детстве лечить зубы? А как бы воспринимали поход к стоматологу, если бы врачу ассистировал нежный золотистый ретривер?

Сертифицированная собака-терапевт Джо-Джо помогает маленьким пациентам снять стресс при лечении зубов в стоматологической клинике Нортбрука в США, пишет The Dodo. Джо-Джо не готовит пломбы и не приносит инструменты, но лежит на животе или в ногах пациента и дает подержать себя за лапу, пока тот в стоматологическом кресле.

Врачи клиники считают, что контакт с собакой создает у ребенка чувство защищенности и поэтому успокаивает. Конечно, нельзя приводить в клинику животное, не прошедшее специальную подготовку. Поэтому щенков для такой работы серьезно отбирают, а после обучают: в первую очередь помощник должен быть ориентирован на человека, спокоен и уравновешен, чтобы не реагировать на неожиданные эмоции пациентов. За границей после обучения собака получает сертификат, подтверждающий ее умения. По сертификату животное допускается к работе.

Джо-Джо работает с личным хендлером. У собаки большой опыт помощи детям, а начинала она карьеру помощника с психологической реабилитации учеников школы, на которую было совершено нападение в 2012 году.

Собака-предсказатель «сердечного обморока»

Об этой удивительной истории писал Daily Mail. Житель Северного Лондона Роберт Штудлер страдает редким расстройством: он внезапно теряет сознание и после не помнит, что произошло. Первый раз патология проявилась, когда он ехал за рулем, через несколько месяцев мужчина опять «отключился», и обмороки стали случаться регулярно – на прогулке, в транспорте, во время перехода дороги. Жизнь Роберта изменилась: он перестал водить машину и вынужден был проявлять большую осторожность.

Штудлер работает в киноиндустрии: он подготавливает собак для съемок в кино и рекламе. Один раз он упал в обморок во время уроков со своим щенком акиты-ину – пятимесячной Флорой на собачьей площадке. «Когда я очнулся, то лежал на земле, а Флора была рядом, – вспоминает он. – Я помню, как гладил ее и благодарил за то, что она меня не бросила».

Несколько недель спустя Штудлер и Флора шли по дороге, когда внезапно собака встала перед хозяином, преграждая ему путь. Роберт принял поведение питомца за непослушание и даже рассердился на него, но тот упрямо не давал ему идти вперед. Через несколько секунд мужчина потерял сознание. Вскоре Роберт обратил внимание: всегда послушная Флора внезапно останавливалась перед ним, а мгновение спустя терял сознание. Если он игнорировал знаки, она нежно брала его руку в рот и тянула вниз, «приглашая» лечь. Флора явно предупреждала хозяина о надвигающихся отключениях. «Мои другие собаки — у меня их четыре — не делают этого. Только Флора», – говорит Роберт.

После 16 лет внезапных потерь сознания врачи поставили Штудлеру кардиологический диагноз, но помочь ему нельзя: симптомы будут сопровождать его всю жизнь, и такая собака рядом – настоящее спасение .

Читайте также
«Солнечный пес»: как собаки помогают особенным детямИногда собака — больше, чем друг. Это подтверждает эффективность канистерапии — метода реабилитации людей с помощью специально обученных собак

Метод биодетекции, или как готовят собак-терапевтов и собак-помощников

Как собака может предсказать обморок? Вот как отвечает на этот вопрос генеральный директор благотворительной организации Medical Detection Dogs в Великобритании Клэр Гэст: «Люди могут чувствовать запах чайной ложки сахара в чашке чая, но собака почувствует запах чайной ложки сахара в двух олимпийских бассейнах. У всех нас есть уникальный запах, когда человек болеет, в его организме происходят биохимические изменения, запах меняется, и собаки чувствуют это».

Обученные в Medical Detection Dogs собаки работают «глюкометрами» для диабетиков, предупреждая об опасно низком уровне сахара в крови, и детекторами аллергенов, обнаруживая аллергены (например, орехи) в пище. Обучение собаки медицинской помощи – это натаскивание на обнаружение запаха в моче, фекалиях, мазках кожи или образцах дыхания. На дрессировку собаки уходит от шести до восьми месяцев.

Сейчас специалисты Medical Detection Dogs обучают собак выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях. Научных доказательств, что это в принципе возможно, пока нет.

Собака-будильник

Организации, помогающие людям обучить питомцев или продающие уже обученных собак-терапевтов и помощников, есть во многих странах. Так, бельгийские специалисты научили собаку будить женщину, страдающую патологической сонливостью, сообщает РИА Новости. Отчет об эксперименте опубликован в British Medical Journal.

Пациентке на момент исследования было 35 лет, приступы внезапного сна накатывали на нее до шести раз в день, а спала она до 16 часов в сутки. Это редкое неврологическое расстройство проявлялось у нее чаще всего в транспорте: она засыпала сразу, как садилась в автобус, посыпалась на конечной станции и не могла вспомнить откуда и куда ехала. Такая патология серьезно осложняла жизнь женщины, потому что ограничивала свободу ее передвижения.

Пациентка принимала лекарства, но они ей плохо помогали. Тогда она обратилась в общественную благотворительную организацию, специализирующуюся на обучении собак для помощи людям с нарушениями зрения или слуха. Для нее подготовили собаку, способную будить хозяйку по утрам по звонку будильника, причем будить настойчиво, до результата. Иногда вся процедура занимала до получаса, но четвероногий помощник не сдавался! Проблема с поездками в транспорте была решена с помощью мобильного телефона: женщине звонили по договоренности, и собака, ехавшая рядом, будила ее по звонку.

Собаки-глюкометры

Собака может по запаху определить уровень глюкозы в крови человека, и эту способность используют медики для помощи больным диабетом. При тяжелой форме заболевания контролировать сахар крови необходимо постоянно, а когда речь идет о детях, которые не могут сообщить об ухудшении самочувствия – до 25-30 раз в сутки. Столько раз измеряли уровень глюкозы малышке Оливии-Мэй из Англии, пока ее мама не обучила питомца Бонни определять по запаху снижение уровня гормона инсулина в крови девочки и сообщать о «падении» сахара лаем. Причем женщина обучила свою собаку самостоятельно по инструкциям в Сети, сообщает РИА Новости с ссылкой на британскую прессу.

Историю мальчика с диабетом, которого в 2012 году спасла собака, рассказывал CNN. У семилетнего жителя Лос-Анджелеса Люка Нателле, как и у Оливии-Мэй, диагностирован диабет первого типа: когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. По ночам он подключен к аппарату, который постоянно контролирует уровень глюкозы в крови. Однажды лабрадор Джедай разбудил маму Люка, Дорри, и лаем повел за собой к спящему ребенку. Цифры на приборе показывали норму, но собака не унималась. Дорри решила проверить уровень глюкозы вручную. Оказалось, он упал до критического, и ребенок мог умереть во сне.

Естественно, Джедая обожают в семье и безмерно ему благодарны. Люк и Джедай до сих пор лучшие друзья, у них есть совместный аккаунт в Facebook, где мама Люка делится историями из их жизни.

Собаки-спасатели от травм при эпилепсии

Собак учат и предупреждать о надвигающемся приступе эпилепсии, правда, как признаются специалисты, механизм «предвидения» еще не понят: неясно, что именно они чувствуют.

Страдающие эпилепсией хозяева собак сообщают, что питомцы посылают сигналы обычно в диапазоне от 30 секунд до 45 минут до приступа. У каждой собаки свой «стиль» оповещения (лай, кружение, покусывание, близкий зрительный контакт). Предупрежденные хозяева могут заранее подготовиться к приступу: принять лекарство для его облегчения, лечь, позвать родственников на помощь и т.п. Но гораздо легче научить животное предотвращать травмы головы и асфиксию у человека во время приступа: подлезть под шею и голову и смягчать возможные удары о твердые поверхности или лечь поверх человека, накрыв его своим телом и контролируя его движения.

Во время загрузки произошла ошибка

Читайте также:

Нравится статья?
Дергачева Анна
ЛИШНИЙ РАЗ УБЕЖДАЮСЬ, ЧТО СОБАКА УМНОЕ существо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы