Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Великие и их кошки. Часть II, зарубежная

Любовь к кошкам не знает ни границ, ни национальностей и одинаково захватывает всех людей. Единственная разница: у питомцев мировых звезд больше шансов войти в историю. Так случилось с кошкой Фредди Меркьюри — Дилайлой, которой он посвятил песню. Рассказываем сегодня и про других счастливцев.

Карл Лагерфельд и кошка Шупетт

Они встретились в 2012 году и больше не расставались до самой смерти маэстро в феврале 2019-го. Этой голубоглазой блондинке кутюрье позволял в буквальном смысле сидеть у себя на шее — вернее, на роскошных черных пиджаках. 

Немецкий модельер посвятил «Капустке» (перевод клички кошки с французского) множество произведений своего авторства: коллекции, ставшие принтами портреты, книгу. Две горничные, личные апартаменты и даже… самолет, четыре перемены блюд в прекрасной сервировке — Шупетт могла избаловаться донельзя, но кошки малочувствительны к материальным предметам роскоши: любовь хозяина для них важнее. 

Лагерфельд был одинок с 1989 года, и во всем мире не нашлось существа, ближе этой кошки, — значительную часть своего состояния он оставил ей.

Джон Леннон и его 17 кошек

Такое общее число усатых любимцев главного битла называют его биографы — но это неточно. 

В детстве у известного музыканта были кошка Элвис (что это именно кошка, стало ясно после ее беременности) и коты Тич и Сэм, с которыми Джону пришлось рано проститься, в память о них он назвал другого кота — позже найденного на улице замерзающего Тима (Тич плюс Сэм). 

Тим прожил долго: застал первую волну популярности музыканта и ушел из жизни в почтенном для кота двадцатилетнем возрасте. Во время гастролей Джона Тим жил у любимой тетушки артиста — Мими, в честь которой была названа… еще одна кошка. 

Пик славы The Beatles пришелся на середину шестидесятых. Цитируя Леннона, пресса писала, что группа стала популярнее самого Христа — и музыкант со свойственной ему иронией назвал следующего кота… Иисусом. Дальше были известные по фотографиям белая и черная кошки Pepper (Перец) и Salt (Соль), причем именно в таком порядке. 

Русская голубая кошка Элис заняла в сердце музыканта особое место: по воспоминаниям сына Леннона, отец ее очень любил. Увы, Элис упала из окна его нью-йоркской квартиры и погибла.

Чарли Чаплин и кот Манки

Выдающийся комик всю жизнь был кошатником: кошки его привлекали своей независимой натурой. В книге «Мой отец, Чарли Чаплин» сын артиста приводит его слова: «Вы не найдете это в собаке. Если кошка голодна, она будет пить молоко, которое вы ей даете. Но она ни на минуту не подумает, что должна вам что-то взамен. Она не продает свою свободу. И просто посмотрите на ее грацию и красоту!» 

В собственном же доме, в швейцарском местечке Веве, мэтр заводил кошек, известных стремлением общаться с человеком — и прежде всего сиамских. К этой породе принадлежал один из его любимых питомцев — Манки (от англ. monkey — обезьянка). 

На фото, снятом за несколько месяцев до смерти Чаплина в 1977 году, он полулежит в кресле с расположившимся на груди котом. Кот, кстати, самый обычный, «шпротного» окраса — согревающий хозяина и не проявляющий никакой независимости…

Вивьен Ли, Лоуренс Оливье и Тисси, Нью Бой, Армандо и Пу Джонс

О своей любви к кошкам звезда «Унесенных ветром» рассказывала во многих интервью. По словам Вивьен Ли, кошки помогли ей выжить. В пять лет будущую актрису отдали в монастырскую школу-пансион, в которой ей было одиноко без родных и близких, однако воспитатели позволяли малышке играть с котенком и даже брать его в постель. «С тех пор я без ума от кошек», — говорила актриса. 

Супруг Вивьен, знаменитый актер Лоуренс Оливье, разделял любовь избранницы к кошкам, и в 1940 году они завели беспородного котенка Тисси (это он изображен на акварельных портретах В. Ли с кошкой), а позже сиамского кота, названного Нью Бой. 

Короткая жизнь Нью Боя совпала с пиком популярности звездной четы — кот в роскошном золотом ошейнике появился на страницах всех модных журналов и газет. Увы, Нью Бой погиб под колесами автомобиля: за котом не уследили, пока хозяева были в турне по Австралии. 

На смену Нью Бою пришел сиамский кот Армандо, утешавший Вивьен Ли в ее горе, а за ним  и сиамец Пу Джонс. Актриса уверяла, что тот, кто однажды имел дело с сиамцами, навсегда останется с кошками этой породы — настолько они умны и преданны. И действительно, Пу, который в свое время даже побывал на королевском приеме, оставался с хозяйкой до ее последнего часа: его нашли рядом с телом актрисы после кончины. 

Уинстон Черчилль и кот Джок

Премьер-министр Великобритании и нобелевский лауреат по литературе сэр Уинстон Черчилль прожил долгую жизнь и всегда был неравнодушен к кошкам, считая, что они приносят ему удачу. Возможно, поэтому подаренный Черчиллю кот Джок стал его постоянным спутником: по воспоминаниям сотрудников резиденции, Черчилль заставлял искать кота по поместью и часто отказывался есть без него. Джок присутствовал и на мероприятиях с участием хозяина. 

Рыжий кот с белой манишкой появился в жизни экс-премьера, когда тому было 88 лет, и Черчилль прекрасно понимал необходимость распоряжений о судьбе питомца на случай своего ухода. Вместе они провели около трех лет.

Джок был с Черчиллем до последних минут его жизни, после чего безбедно дожил свой век в имении хозяина на полном обеспечении. 

Сэр Уинстон завещал, чтобы в его резиденции в графстве Кент, переданной Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), всегда жил кот, похожий на Джока — рыжий с белой грудкой, и звать его должны Джок… Второй, Третий… В 2014 году в имении поселился Джок Шестой, взятый из приюта в возрасте семи месяцев.

Борис Михайлов
Верные, преданные существа у каждого свой характер. Мой Бондюэль рыжий 15 летний котик, для меня он как лекарство от всех болезней (и действительно он меня лечил), он денежный котик и у нас с ним взаимная любовь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас