
Характер
Эта кошка выглядит аристократически, но в ее характере нет ни капли надменности или высокомерия. Она легко подстраивается под образ жизни семьи, с радостью выбегает встречать человека, вернувшегося с работы, и не беспокоит хозяев во внеурочное время. В отсутствие хозяев питомец вполне способен занять себя сам.
Стандарты породы
Существует целых четыре официальных стандарта породы русская голубая, отличающихся некоторыми деталями (постав ушей, форма кончика хвоста и т. д.). Но в основных пунктах все фелинологические ассоциации сходятся.


Русская голубая — элегантная зеленоглазая кошка с очень густой, плотной и короткой шерстью ровного серо-голубого оттенка. Особенно ценится, если животное имеет выраженный типпинг — чуть осветленные кончики шерстинок, благодаря которым шубка как бы покрыта инеем.
У нее легкая костная структура и удлиненные линии тела, длинные лапы и хвост средней длины. Голова имеет форму клина, причем эксперты на выставках придирчиво оценивают линии лба, носа, подбородка, которые должны быть прямыми и сопрягаться под определенными углами. Скулы — высокие и широкие. Строение морды таково, что кошка всегда как бы слегка улыбается. Шея стройная, но может казаться коротковатой из-за густой шерсти.
Уход
Хотя шерсть у русских голубых короткая, их все равно нужно вычесывать не реже раза в неделю: подшерсток очень густой, и следует помогать кошке избавляться от лишних волосков. В остальном это довольно неприхотливые животные, придется лишь время от времени осматривать и при необходимости очищать глаза и уши, а также подрезать кончики когтей, если кошка не стачивает их самостоятельно.

Условия содержания
Русские голубые кошки, как правило, очень привязаны к хозяевам, хотя и не требуют, чтобы человек постоянно составлял им компанию. Хорошо ладят с детьми и собаками, если только те не проявляют агрессии. А вот перемену обстановки они переносят плохо, так что не стоит заводить животное этой породы, если ваш образ жизни предполагает переезды.
Еще они прекрасные «сиделки»: если в доме кто-то нездоров, эти кошки будут согревать больного своим теплом и успокаивать мурлыканьем.

Слабые стороны здоровья
Благодаря усилиям селекционеров русские голубые кошки, взятые от ответственных заводчиков, отличаются завидным здоровьем. Если их не перекармливать, регулярно прививать от инфекционных заболеваний и защищать от паразитов, они проживут рядом с вами до 20 лет.
Питание
Порода склонна к набору веса, поэтому идеальным режимом кормления даже для взрослых животных считается трехразовое питание небольшими порциями (а не двухразовое, как для многих других пород). Кормить можно и сбалансированным натуральным рационом, и готовыми кормами высокого качества, лучше низкокалорийными.

История породы
Первые кошки породы, позже названной русская голубая, появились не в России, а в Великобритании, причем еще в конце XIX века. Прародителями ее стали кошки, вывезенные из Архангельска, и британские голубые. Результат скрещивания оказался удачным, хотя первые поколения унаследовали «по русской линии» возбудимую нервную систему, пугливость и склонность прятаться в любой непонятной ситуации. Но животные были так хороши собой, что в XX веке селекционеры не пожалели усилий, чтобы улучшить характер этой породы, закрепив фенотип.
Официально первый стандарт породы был принят в 1966 году. Работа специалистов позволила не только вывести чистокровную линию грациозных и ласковых животных, но и практически вдвое удлинить срок их жизни: на первых этапах существования породы русские голубые жили 7—10 лет.