Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Великие и их кошки: часть I, российская

Питомцы Mail.ru разбираются в силе влияния кошек на жизнь своих хозяев — российских знаменитостей с мировым именем.

Александр Куприн и кошка Ю-ю

Многие с детства помнят рассказ «Ю-ю», но мало кто знает, что его главная героиня списана с реальной кошки, много лет прожившей в семье писателя. Современница Куприна — писательница Надежда Тэффи — вспоминала, как он, собираясь из Парижа в Москву, очень переживал, можно ли взять с собой кошечку. 

«Ю-ю» — это признание в любви всем домашним животным, особенно кошкам, а также самое настоящее слово в их защиту. 

«У людей, Ника, существует много прописных истин и ходячих мнений, которые они принимают готовыми и никогда не потрудятся их проверить. Так, тебе, например, из тысячи человек девятьсот девяносто скажут: "Кошка — животное эгоистическое. Она привязывается к жилью, а не к человеку". Они не поверят, да и не посмеют поверить тому, что я сейчас расскажу про Ю-ю». 

Кошка-компаньон, в присутствии которой «сами собой приходят ладные, уклюжие слова», способная скучать по уехавшему ребенку и сопереживать, «разговаривающая» на своем языке (его, кстати, легко понять любящему хозяину) — Ю-юшка из рассказа, скорее, собирательный образ кошки — и вообще кошек-компаньонов, которые живут рядом с нами и привносят в наши дома уют и живое тепло.

Владислав Ходасевич и кот Мурр

Кот Мурр, неизменно приходивший к хозяину в тяжелые моменты, занял особое место в сердце поэта. О нем поэт написал в своих воспоминаниях:  «…нет ничего более трогательного, чем кошачья дружба. Она проявляется в особенности тогда, когда плохи ваши обстоятельства или тяжело у вас на душе. Стоило мне быть расстроенным — кот, до этой минуты не обращавший на меня внимания, тотчас приходил ласкаться. Это кошачье участие всегда исполняет меня глубокого умиления». 

В пронзительном стихотворении «Памяти кота Мурра» поэт называет его «друг утешительный и вдохновитель мой» — многим ли людям мы можем адресовать такое?

Александр Алехин и кот Чесс

«Шахматный кот», талисман, символ — вот кем был этот старотипный сиамский кот, принадлежавший великому русскому шахматисту. Питомец присутствовал на многих матчах хозяина. Журналисты и коллеги Алехина привыкли, что во время обдумывания хода чемпион мира подбегал к коту и гладил его, а перед каждой партией в первом матче с главным соперником Алехина — Максом Эйве — гроссмейстер давал коту обнюхать доску. 

Зачем? У кошек и хозяев всегда есть общая тайна…

Шахматист купил котенка в парижской лавке, то ли поддавшись рекламе — продавец нахваливал аристократизм и породистость малыша, то ли в память о сиамском коте  бабушки, которого он не смог забрать с собой в эмиграцию. 

Чесс прожил с Алехиным долгую жизнь и стал в ней своего рода константой: женщины приходили и уходили, но кот был рядом всегда.

Иосиф Бродский и кот Миссисипи

Бродский был не просто любителем кошек — он их почти боготворил наравне с великими произведениями искусства, обожаемой Венецией и… можно было бы сказать «женщиной», но в одном из интервью поэт заметил, что «нет положения, в котором кошка была бы неграциозна, а если мы возьмем самой замечательной красоты существо женского пола, например ту же Мерилин Монро, — все равно в каком-то положении она окажется немножко неуклюжей». 

В знаменитом эссе «Полторы комнаты» о своей юности в коммуналке Бродский писал, что вся жизнь его, мамы и отца была наполнена своеобразным «кошачьим языком», возникшим благодаря кошке Марусе. И этот язык порой выражал чувства лучше обычных слов. 

Последнего кота поэта звали Миссисипи — он и изображен на знаменитой карикатуре «Хотите, я разбужу для вас Бродского?». Дело в том, что гости могли определить, насколько к ним расположен великий поэт, по его готовности будить для них кота.

Посмотрите в домашней библиотеке — возможно, и у вас есть томик стихов, на обложке которого фото Бродского с котиком на руках. Это Миссисипи.

Фаина Раневская и кот Кон-Тики

«За 20 лет жизни бессовестнейшего создания сиамской породы по имени Кон-Тики, подаренного Сергеем Образцовым, нельзя было не научиться у него кошачьим повадкам», — писала актриса. Кот был назван в честь плота Тура Хейердала.

«Это создание прекрасно знало себе цену. Тики понимал, что он редкость, и всячески это демонстрировал. А еще воспитывал нас время от времени, чтобы не забывали, как он хорош и как нам может быть без него плохо», — вспоминала Раневская. Однако при всей любви к питомцу ей, как и многим хозяевам кошек, были не чужды заблуждения

Например, об их обидчивости и бессердечности. Описан случай из жизни Тики, который потерялся на даче, а потом нашелся через неделю — сидел в оцепенении и не шел на зов. Поведение кота актриса объясняет тем, что ему нравилось наблюдать, как несчастная хозяйка бегает и зовет своего любимца. Конечно же, нет — просто городской кот был очень напуган.

На обороте фотографии Тики в день его смерти она написала, что любила его до страсти…
Нравится статья?
Дмитрий Рожков
В ответ на комментарий от BobProbie#24
BobProbie#24
Слава кошкам! Котам слава!!!
СсылкаПожаловаться
))))) истинно так!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Рожков
В ответ на комментарий от kiara
kiara
животные вообще лучше людей, они не способны на предательство
СсылкаПожаловаться
О, да!
СсылкаПожаловаться
Наталья Таврина
Замечательные истории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас