Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собаки-диагносты: как животные определяют рак

Потрясающий нюх собак давно используется для помощи человеку, но оказывается, их обоняние помогает не только в поиске людей, взрывчатки и наркотиков. В разных странах проводятся медицинские исследования, цель которых – понять, можно ли использовать собак для точной диагностики серьезных заболеваний, которые очень важно выявить на ранних стадиях.

«Лаборатории отдыхают»

Собачий нос способен улавливать летучие органические соединения, выделяемые злокачественными опухолями, причем собачья «диагностика» зачастую еще и точнее лабораторной. Исследователи из Istituto Clinico Humanitas в Италии научили двух собак вынюхивать «запах рака» предстательной железы в образцах мочи, и показатель успеха невероятно высок: 98%.

В исследовании приняли участие 677 человек. Одна группа была здорова, в другой были как пациенты с раком предстательной железы на ранней стадии, так и люди с метастазами в других тканях. В некоторых случаях собаки идентифицировали рак, когда его не было, но такой «ложный положительный результат» составляет всего 2%, что лучше, чем в лабораторных тестах на простатический антиген, когда ложный положительный показатель намного выше.

Британский журнал Gut опубликовал результаты исследования, также подтверждающего возможности собак в диагностике рака. Специально обученный восьмилетний черный лабрадор ретривер по имени Марин обнаружил колоректальный рак в 91% случаев, когда нюхал дыхание пациентов, и 97%, когда нюхал образцы стула.

Каждая тестовая группа состояла из одного образца от пациента с КРР и четырех контрольных образцов от здоровых добровольцев. Эти пять образцов были рандомизированы и отдельно помещены в пять коробок. Собака сначала понюхала стандартный образец дыхания пациента с КРР, затем понюхала каждую пробную коробку и села перед той, в которой был обнаружен «запах рака».

Были протестированы 33 и 37 групп образцов с дыханием и стулом соответственно. Точность определения была высокой даже при ранней стадии заболевания. Исследователи полагают, что доказали существование «запаха рака» и что его специфические химические соединения циркулируют в организме не локально, а также, что их открытие можно использовать в методиках скрининга.

Собаки могут «вынюхивать» рак молочной железы с точностью 100%: это доказал эксперимент с участием двух немецких овчарок. Их научили распознавать повязки, которые были на больном органе от таких, которые прикладывали к здоровой молочной железе. В первом раунде собаки обнаружили раковые образцы в 90% случаев, со второй попытки им это удалось на 100%. Интересно, что собак обучали на повязках одних пациенток, а в ходе показательных экспериментов, им дали повязки от других больных. Всего в тесте была задействована 31 «раковая» повязка, и на каждую из них – по три «нераковые».

Для чего нужно учить собак диагностировать рак молочной железы? Врачи считают, что женщинам старше 40 лет раз в год нужно обязательно делать маммографию, а находящимся в группах риска – например, тем, у кого в семье были случаи этого заболевания, надо начинать раньше и проводить исследование чаще. Однако в некоторых странах и районах маммография недоступна всем нуждающимся в ней, и рак груди, который прекрасно лечится на ранних стадиях, диагностируется слишком поздно. Руководители проекта считают, что такой дешевый способ мог бы очень помочь.

«Моя собака спасла мне жизнь»

Последний из описанных выше научных экспериментов проводился в 2017 году, однако сообщения, что собака может почувствовать рак груди, появлялись и раньше. Так, американка Кэрол Уитчер поделилась с прессой своей историей: она клянется, что ее пес Флойд Генри спас ей жизнь в 2008 году. «Когда он понюхал меня, он повернулся и очень сильно толкнул меня в правую грудь», — сказала она. "Он начал нюхать, нюхать, нюхать, нюхать». Потребовалось четыре дня подталкиваний и кусаний боксера, прежде чем Кэрол отправилась к врачу. Третья стадия рака требовала операции, химиотерапии и облучения.

«В ее груди была большая опухоль», – сказала Шерил Габрам-Мендола, хирург-онколог Института рака университета Эмори, Атланта, США. «Я абсолютно уверена, что собака спасла жизнь своей хозяйке», – подчеркивает врач. По ее словам, онкологическое заболевание заставляет организм выделять определенные органические соединения, которые собаки могут чувствовать, а люди – нет. Габрам-Мендола и ее команда разработали тест, в котором они учитывают более 300 молекул в дыхании человека, и в 75% случаев этот тест помогает распознать рак. Собачий нос справляется не хуже.

Похожий случай произошел с Дианой Папазиан из Нью-Йорка, которая благодарит за спасение своей жизни своего добермана Троя. Он упорно прижимался к ее груди, когда ему было всего четыре месяца, и женщина поняла, что Трой проявляет интерес к уплотнению в ее молочной железе: там было уплотнение.

Во время загрузки произошла ошибка

Диана решила повторить маммографию, хотя ей проводили это исследование полгода назад. Врачи выявили у нее агрессивную форму рака, ей была поведена двойная мастэктомия и назначен курс химиотерапии. Диана вылечилась, а Трой сделал головокружительную карьеру: признан доберманом №1 в Нью-Йорке, занял девятое место по стране, и был номинирован Американской гуманитарной ассоциацией на премию «собака-герой года».

Читайте также:

Нравится статья?
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы