Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Как в Нидерландах собаки помогают пожилым людям. Репортаж с форума BetterWithPets

В начале июня в Барселоне выбрали победителя премии социальных предпринимателей Purina BetterWithPets. Им стал фонд из Нидерландов OOPOEH, который помогает снизить одиночество и повысить физическую активность пожилым людям, предлагая им присматривать за собаками соседей. Питомцы Mail.Ru рассказывают, как прошел форум.

Про социальное предпринимательство

Что мы делаем, когда видим, что кому-то плохо? Когда рядом с нами происходит несправедливость или жестокость?

С этих риторических вопросов начинает свое выступление Антонелла Бролиа (Antonella Broglia), представитель фонда Ashoka, который помогает социальным предпринимателям. После спикер выдерживает паузу, молчаливо приглашая каждого в зале пооткровенничать про себя.

«Большинство людей отворачиваются, другие жалуются», — транслирует мысли большинства Антонелла. 

Антонелла Броли — женщина чуть больше 40, стрижка под мальчика, черный костюм — стоит на краю сцены перед белым экраном, на котором меняются слайды с красными вопросами.

Антонелла Бролиа, представитель фонда Ashoka.

Жестикулируя, она рассказывает о тех, в кого искренне верит: о социальных предпринимателях, о бизнесменах, которые оценивают результаты своей работы не деньгами, а «измененными с их помощью жизнями». Антонелла называет их помешанными, полностью поглощенными идеей помогать. К слову сказать, такое определение подходит и ей. 

Выступление Броли задает бодрый тон форуму. Поводом поговорить о важном стал выбор победителя премии социальных проектов BetterWithPets, организованной в партнерстве с Asoka производителем кормов для кошек и собак Purina.

Из 20 стран Европы поступило 120 конкурсных заявок (что надо знать о социальном предпринимательстве за рубежом). На первых этапах жюри выбрало 5 финалистов. Призовой фонд на широкое распространение своей идеи получил один проект — OOPOEH.

Победитель премии BettterWithPets, основатель фонда OOPOEH Софи Брауэр (вторая слева), исполнительный директор «Нестле Пурина ПетКер» в зоне Европа, Ближний Восток и Северная Африка Бернар Менье (первый справа).

Про социального предпринимателя

В каком-то смысле Софи Брауэр (Sofie Brouwer) — основателю фонда OOPOEH — выступать сложнее всех. Она — самая молодая участница премии — презентует и отвечает на вопросы жюри первой из финалистов. 

«На голландском название проекта звучит красиво», — смеется девушка, поднявшись на сцену. OOPOEH расшифровывается как Opa’s en Oma’s Passen Op Een Huisdier. В переводе — «Дедушки и бабушки с домашним питомцем». 

Софи начинает презентацию с личной истории, которая дала импульс проекту. Когда собака ее пожилой соседки умерла от старости, женщина почти перестала выходить из дома. «Раньше мы часто общались во время выгула своих собак. Потом я просто не видела ее на улице», — рассказывает нам Софи. Чтобы мотивировать женщину к физической активности, она попросила помогать ей в уходе за собственной собакой: присматривать за питомцем в течение дня и иногда выводить его на прогулку. Примеру Софи последовали и другие жильцы. Так, из простого желания одного человека помочь другому родилась идея OOPOEH. 

Снижение физической активности, увы, не единственная проблема людей после выхода на пенсию. Пожилые женщины и мужчины часто перестают чувствовать себя полезными обществу. Когда мы находимся в таком состоянии перманентно, наше здоровье ухудшается и организм быстрее стареет. С помощью OOPOEH старики не только начинают больше гулять и общаться, у них появляется возможность почувствовать себя нужными.

Как это все работает? Софи от миссии проекта плавно переходит к его практической реализации. Пенсионеры и хозяева собак заполняют анкеты на сайте. После чего сама система предлагает пользователям из одной локации посмотреть анкеты друг друга и познакомиться. Все это больше напоминает общение в социальной сети.

Если мыслить глобально, проект решает проблемы целых трех социальных групп: 

  • пенсионеры чувствуют себя нужными, их физическая активность увеличивается; 
  • хозяева в то время, когда их нет рядом, спокойны за своих питомцев; 
  • собаки получают двойную порцию любви и заботы. 

Главная проблема, с которой столкнулась Софи на практике: взрослым людям сложно признаться себе и окружающим в том, что им одиноко. Тем не менее программа уже активно работает в некоторых городах Нидерландов.

Когда главный исполнительный директор «Нестле Пурина ПетКер» в зоне Европа, Ближний Восток и Северная Африка Бернар Менье (Bernard Meunier) объявляет, что жюри поддержало проект OOPOEH, Софи едва сдерживает слезы.

Победитель премии BettterWithPets, основатель фонда OOPOEH Софи Брауэр.

«Для нас большая честь получить эту Премию, — благодарит девушка. — Грант позволит расширить горизонты проекта и усилить влияние нашей инициативы на жизнь общества и домашних животных».

В этот момент нельзя не подумать про совместимость проекта с российской действительностью. Насколько OOPOEH может быть сейчас популярен у нас в стране? Кажется, что мы остро в нем нуждаемся. А что думаете вы?

Нравится статья?
Ирина Никишина
Очень нужный проект! Никто не пойдет гулять просто так.А с собакой три раза в день ты должен выйти-все просто и естественно.При этом общаешься с другими собачниками, что тоже очень важно. И самое главное: собака- это друг, который никогда не предаст!
СсылкаПожаловаться
Андрей Михайлов
Учитывая сколько в России одиноких пожилых, у нас были бы не лишним такие активности. Молодцы!
СсылкаПожаловаться
ЕвЕк
Верно подмечено-снижение физической активности, увы, не единственная проблема людей после выхода на пенсию. Есть еще сроки выхода на пенсию и её размер... Нидерланды тут ни при чём.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru