Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Язык тела кошки. Разбираемся, что хочет сказать питомец

Питомцы общаются друг с другом и с нами. Только не словами, а другим языком: языком телодвижений и поз. В этой статье расскажем о том, как понять, что же хочет сказать четвероногий друг.

При поддержке Cat Chow
1

Знаки хвоста

Помахивания кончиком хвоста из стороны в сторону означают любопытство или раздражение. Так животное двигается, когда чем-то удивлено, видит что-то интересное или играет.

Нервные же подергивания кончиком хвоста равны небольшому градусу раздражения и могут стать предвестником бури. Вашему питомцу явно что-то не нравится.

Резкие движения вверх-вниз, когда кошка бьет всем хвостом об пол, показывают сильное волнение, раздражение и беспокойство. Животное сильно нервничает, злится и готово немедленно перейти к активной обороне. В таком состоянии кошку лучше не трогать – дайте ей «остыть».

Хвост, зажатый между ног, – страх, угроза, подавленность. В этом случае нужно ликвидировать источник опасности и оставить животное наедине с собой, чтобы оно успокоилось.

«Хвост трубой», или вертикально поднятый вверх хвост, когда кончик выпрямлен и может быть немного загнут в сторону, выражает счастье, радость и удовольствие. Такое происходит, например, когда кошка видит пищу или знакомое и приятное ей существо – хозяина или, например, живущую с ней собаку (если они друзья).

Хвост опущен – усталость, разочарование.

2

Магия взгляда

Глаза прищурены, полуприкрыты или зажмурены – кошка чувствует себя в безопасности, выражает доверие ко всем, кто находится рядом с ней.

Когда любопытная кошка внимательно изучает окружающий мир, ее глаза широко раскрыты. В таком взгляде таится интерес. «Круглые» глаза могут также означать, что животное боится или находится в агрессивном состоянии. 

Если питомец смотрит на вас не открываясь, знайте – вам брошен вызов. Кошки не любят, когда им долго смотрят в глаза. 

3

Положения ушей

Прижатые к голове уши означают агрессию и готовность к нападению, а вот подергивания от бровей к затылку и в обратном направлении – беспокойство.

Если уши направлены вперед – у питомца хорошее настроение, скорее всего, кошка хочет поиграть или поохотиться. Вертикально – животное проявляет любопытство, прислушивается к происходящему вокруг него.

4

Движения лапок

Публикация от @dianka_p

Перебирает, топочет или мнет лапами. Это движение выражает удовольствие, счастье и блаженство.

Если кошка замерла, подняв переднюю лапу, что-то во внешнем мире ее заинтересовало, и сейчас она находится в состоянии выбора: думает, что же сделать.

Трогает вас лапкой? Хочет привлечь внимание, получить свою порцию ласки.

Если кошка присела на передние лапы, скорее всего, в данный момент она настроена агрессивно. Эта поза выражает готовность нападать. Если же питомец присел на задние лапки – он испытывает страх или неуверенность.

5

Телодвижения

Трется о ноги

Когда кошка трется о ноги человека или о другое домашнее животное, она выражает свою любовь и доверие, и также метит объект своим запахом, показывая: «это – мое!». В это время питомец находится в спокойном, расслабленном состоянии и, возможно, что-то хочет от хозяина. Например, поесть или просто ласки.

Позы

Хвостик

Кошка следует за вами, развернувшись к вам корпусом, заглядывает в глаза, трется о ноги и мяукает, а получив внимание, немного отбегает в сторону, как будто зовет за собой? Питомец явно от вас чего-то ждет. Пришло время обеда?

Кстати, об обеде. Найти подходящий для кота рацион можно в линейке кормов Cat Chow.

Сфинкс

Кошка лежит, поджав под себя передние лапки. Это своеобразная поза-анальгетик, схожая по функциям с позой зародыша у человека. Ее животное использует, если ему плохо: оно устало, испытывает физическую боль или находится в депрессии. Кошка не расслаблена до конца, оставаясь бдительной.

Клубок

Кошка свернулась клубком. Эта позиция показывает, что вашей любимице тепло, уютно и спокойно. Она полностью расслаблена и всем довольна.

На спине

Кошка расслабленно лежит, подставляя свой животик и выгнув позвоночник. Этим она показывает жажду внимания, любви и заботы. Можно ее погладить или поиграть с ней. Однако почти все кошки не любят, когда их гладят по животу. Это наиболее уязвимая часть тела, поэтому прикосновение к ней может вызвать неожиданную для вас атаку. Здесь будет проявляться характер питомицы и ее отношение к вам. Чем более ласкова кошка и чем лучше она относится к вам, тем более ласковыми и слабыми будут ее покусывания.

Эта поза имеет и второе значение, когда животное так же лежит на животе, но напряженно. В этой позиции оно может одновременно использовать рот и все четыре лапы, чтобы отразить нападение. С такой кошкой лучше не связываться!

Шерсть дыбом

У кошки шерсть встает дыбом, она вытягивается на лапах, стараясь казаться выше, спина выгнута, клыки обнажены, а уши прижаты к голове. Животное крайне напугано или проявляет агрессию и готово перейти к боевым действиям или ретироваться.

Охотница

Кошка крадется или замирает на месте, прижавшись к земле, уши повернуты вперед, глаза широко раскрыты и сконцентрированы на цели, хвост выпрямлен. Ваш питомец готовится поймать свой обед!

Лежит на боку, вытянув лапы

Такую позу животное принимает только в том случае, если ему хорошо. Кошка расслабленна, находится в безопасности и отдыхает.

Наблюдатель

Сидит, поджатые лапки обернуты хвостом – кошка следит за тем, что делается вокруг. Чаще всего в эту позу животные садятся, взобравшись на возвышение: шкаф, спинку дивана или подоконник.

Столбик

Публикация от @presentpet.ru

Кошка села на задние лапы, передние оторваны от пола и расслабленно висят. Глаза открыты, уши навострились. Эта поза означает наибольшее проявление любопытства: кошка хочет понять, что же там такое происходит.

 

Нравится статья?
Златовласка
Когда трётся об ноги, означает только одно: "я здесь! заметь меня!"
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от ДмСПб
ДмСПб
Вопрос, когда котяры часов в 5-6 утра устраивают весёлую погоню, и обязательно по кровати, что они этим хотят сказать?) Причём стоит проснуться - ведут себя паиньками. Попытаешься доспать ещё пару часиков - опять забеги начинаются... Очень трудно спать, когда 2 тушки по 3,5-4кг устраивают ипподром.
СсылкаПожаловаться
Тоже самое, не спим уж полгода как, все перепробовали и кушать давали только на ночь и спать не давали, все равно в четыре утра или в пять уже на посту.
СсылкаПожаловаться
stusya mysya
не совпадает с моим котом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru