Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя собака дергает лапой и скулит, когда спит. Какие сны она видит и видит ли вообще?

Mail Питомцы попросили зоопсихолога ответить на самые популярные вопросы на тему сновидений собак. Читайте наше резюме и смотрите на классных спящих собачек!

Видят ли животные сновидения?

Да. Ученые проанализировали активность и строение мозга собак и пришли к выводу, что они все-таки видят сны. 

Если собака во время сна скулит, лает или дергает лапой, в этот момент она переживает какой-то момент из своей повседневной жизни и имитируют стандартные движения. Спящие кошки, например, часто двигаются так, будто охотятся.

«Когда животное спит, у него в голове происходит обработка информации, полученной за короткий период жизни. Во время этого процесса пережитые ситуации еще раз проигрываются во сне», — рассказывает бывший заведующий кафедрой Зоопсихологии Национального открытого института России, зоопсихолог Дмитрий Тарасов. 

Исследования состояния сна животных начались в 60-е годы XX века. Французский ученый и физиолог Мишель Жуве сравнил человеческий и животный сон на REM-фазе (англ. REM — rapid eye movement, «быстрые движения глаз» – прим. ред.). Одним из явных ее признаков являются быстрые движения глазных яблок, потому что в это время головной мозг спящего особенно активен.

Часть ствола головного мозга человека — варолиев мост – отвечает за «парализацию» мышц во время REM-фазы. Если этот мост удалить, спящий будет ходить или активно двигаться во время сна. 

В результате научных экспериментов ученый Жуве понял, что варолиев мост в мозгу животных во время REM-фазы выполняет ту же функцию, то есть блокирует движения их тела. Поэтому собака, хоть и дергает лапой, все-таки остается в лежачем положении. Так стало понятно, что и кошки и собаки способны видеть сновидения и переживать их также, как и люди.

Конечно, кора головного мозга и те отделы, которые отвечают за воображение, у животных развиты намного хуже, чем у людей, или не развиты совсем, поэтому сюжеты их снов, скорее всего, достаточно просты и примитивны.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

Не так давно еще одно интересное исследование, посвященное сну животных, проводил экспериментальный психолог в Университетском колледже Лондона Хьюго Спирс. Он и его коллеги выяснили, что если крысе перед сном показать еду, то во время сна определенные клетки ее мозга будут выстраивать маршрут того, как до этой еды добраться. 

И что, сны собаки способны видеть цветные сны? 

Неизвестно! Технологии пока не позволяют проанализировать мозг собаки до такой степени. Тем не менее биохимические механизмы и вещества, которые регулируют сон, у собаки и человека одинаковые, поэтому ученые предполагают, что сны наших питомцев все-таки цветные. 

Как сновидения влияют на животное после пробуждения? 

Все зависит от того, в какой момент собаку разбудят, считает Тарасов. Фазы сна проходят у собак быстрее, чем у человека. Именно поэтому животное может выспаться за несколько часов прерываемого сна. В целом же для собаки, как для сумеречного хищника, пробуждение проходит легче, чем у человека. 

Так, ученый рекомендует дать собаки выспаться после дрессировки, тогда она лучше усвоит материал, и сразу после отдыха сможет показать результат. У кошек устроен почти так же, как и у собак, но пробуждение им дается сложнее. 

Группа биологов из Массачусетского технологического института утверждает, что если собаку разбудить в момент, когда она дергает лапой или как-то по-другому двигается во сне, питомец какое-то время будет помнить свой сон.

Научного же подтверждения этому факту нет. Поэтому лучше не будить собаку, а дать ей досмотреть свое сновидение до конца. 

Одно ясно точно, чем больше собака получает эмоций за день, тем интереснее будут у нее сны. Поэтому проводите время со своим питомцем,  играйте и гуляйте с ним. Помните, чтобы собака была сильной и энергичной, она должна получать максимально питательный рацион. Корм PURINA DOG CHOW учитывает эту особенность активных собак, и поэтому животные едят его с большим удовольствием.

Читайте также:

Игнатева Марина
В ответ на комментарий от Zmeya
Zmeya
А спонсор этой статьи - корм над заголовком. Будете кормить - собака вообще дёргаться перестанет
СсылкаПожаловаться
Точно!
СсылкаПожаловаться
Zmeya
А спонсор этой статьи - корм над заголовком. Будете кормить - собака вообще дёргаться перестанет
СсылкаПожаловаться
Марина Борисовская
было бы не лишним проверить орфографию перед публикацией статьи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас