Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собачий труд: какие породы становятся спасателями

На работу ходят не только люди, но и животные. Специально к празднику Труда мы подготовили материал про собак-спасателей: они вытаскивают тонущих, находят пострадавших и оказывают помощь раненым.

Ньюфаундленд

Спасатели на воде

Собаки этой породы помогают человеку очень давно, примерно с XVIII века. Все началось на острове Ньюфаундленд в Канаде. В то время представителей этой породы активно задействовали рыбаки: им доверяли вытаскивать из воды сети и, если требовалось, людей. Позже собак завезли в Европу, и там они основались на торговых судах. Благодаря врожденным инстинктам их прозвали «водолазами».

Ньюфаундленды особенные. Помимо того, что эти собаки сообразительны, по своей природе они очень выносливы. Для ньюфаундленда не составит труда перетащить тяжелый предмет из одного пункта в другой, вытащить из воды нескольких человек или даже небольшое судно. Для спасательной операции им не требуется команда — после небольшого курса тренировок собака сама понимает, когда требуется ее помощь, и не задумываясь, ныряет в ледяную воду.

Во время дрессировки собак-спасателей обучают правилам поведения в лодке, в том числе во время качки. Еще одно упражнение для бойца: проплыть за судном большое расстояние.

Физиологически ньюфаундленды созданы для спасения на открытой воде.

Без вреда для здоровья они могут долго находиться в холодной воде, а наличие плотно прилегающего третьего века, межпальцевых перепонок на лапах и особое устройство ушных раковин (для такой собаки они достаточно маленькие) дает им возможность нырять на глубину до 5 метров без экипировки и до 30 — с ней.

С одним из представителей этой породы связывают легенду о побеге с острова Эльба Наполеона Бонапарта. Согласно ей, император был спасен черно-белым ньюфаундлендом, когда оказался за бортом лодки. Благодаря своему спасителю Наполеон оставался на поверхности до тех пор, пока его отсутствия не заметили люди.

Во время загрузки произошла ошибка
Сенбернар

Спасатели в горах

Собаки – неотъемлемые участники спасательных операций в горах. Они ищут живых людей в любых условиях: после схода лавины, в метели и дождливую погоду. После того, как собака осмотрит местность и обнаружит раненого, она может оказать ему первую помощь: дотащить до укрытия и согреть теплотой тела.

Собаки-спасатели не умеют проявлять агрессию, они легко концентрируются на работе и могут спасти десятки жизней одновременно.

Сенбернар по имени Барри работал в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Святого Бернарда в начале XIX века. Недалеко от этого места находилась опасная дорога, где часто терялись люди. В задачи Барри входили поиск потерявшихся и сопровождение последних в монастырскую гостиницу. Всего за свою жизнь он спас как минимум сорок человек.

Самым известным спасенным Барри стал маленький мальчик. Собака нашла его умирающим от холода в ледяной пещере и потащила к монастырю, где ребенку оказали помощь. 

Барри

Барри прожил 12 лет. Одни говорят, что собака умерла собственной смертью, другие пересказывают геройскую легенду, согласно которой сенбернар погиб, спасая солдата в горах. Барри искал человека в течение 48 часов и нашел его без сознания. Чтобы привести в чувства служащего, он его лизнул. Человек принял собаку за волка и смертельно ранил. Так или иначе, на доске памятника Барри на кладбище собак под Парижем написано: «Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого» – ред. перевод с фр..

Сенбернары и по сей день работают в горах и спасают жизни. Но с тех пор количество пород-спасателей увеличилось. Сейчас поисковыми собаками могут стать спаниели, лабрадоры, ретриверы, ротвейлеры и бордер-колли. По нынешним стандартам поисковые собаки должны быть со средним волосяным покровом и не слишком большими. Среди прочего в их задачи входит самостоятельное принятие решений в определенных ситуациях.

Во время загрузки произошла ошибка

Собаки-МЧСники 

Немецкая овчарка

В МЧС России служат собаки разных пород: лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбеки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды.

Собак начали привлекать к службе почти 22 года назад, когда был подписан приказ о создании Центроспаса. Поисковая кинологическая служба занималась подготовкой собак-спасателей. Сейчас подобные центры существуют практически в каждом регионе.

Во время загрузки произошла ошибка

Для службы в МЧС подходят далеко не все представители служебных пород. Собак отбирают с помощью тестирования длиной в три месяца. Получают шанс на работу самые смелые, и те, у кого хороший нюх. После отбора животных дрессируют, а в конце каждый «ученик» сдает экзамен и попадает в подходящую по проявленным им качествам службу МЧС.

Собака может попасть на службу по таким специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба.

Во время загрузки произошла ошибка

К каждому питомцу приставлен свой кинолог. Важно, чтобы в паре был установлен тесный контакт: от их взаимопонимания зависит эффективность работы спасателя. После основного экзамена собака и кинолог проходят аттестацию каждый год.

По данным МЧС, привлечение служебных собак к поисковым операциям увеличивает вероятность того, что пострадавшего найдут или дело раскроют, до 90%.

Читайте также:

Нравится статья?
Анна Белова
Автор пишет ерунду. Во всех службах лучше всего работают метисы, они самые сообразительные. Исключение - поводыри слепых, туда отбирают лабрадоров и немецких овчарок. Советую почитать побольше, а уж потом писать о том, в чем не разбираешься.
СсылкаПожаловаться
Регина Бзаева
Люди, рождённые в год водяной собаки отличаются теми же качествами, что и собака породы ньюф. Такие же выносливые,ответственные и способные сами принемать нужное, а то и единственно правильное решение в самой экстренной жизненной ситуации.
СсылкаПожаловаться
Irina Fedechkina
Третье веко, к слову, имеется у всех без исключения собак, и у ньюфа оно самое обычное. Было бы интересно узнать, что такого особенного в строении уха этой собаки. И не перебор ли- ныряние на 30 метров?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы