
Характер
Лабрадоры — ловкие собаки, обладающие хорошим чутьем и мягкой хваткой, что проявляется как в охоте, так и в игре. У них прекрасный темперамент, и именно поэтому из них получаются преданные компаньоны: они умны, проницательны, послушны, но не всегда усидчивы.
Стандарты породы
Лабрадор — крупная собака с большой головой, тяжелыми ушами и коричневыми умными глазами. Линия спины прямая, грудь должна быть глубокой с изогнутыми бочкообразными ребрами, но этого нельзя достигать с помощью лишнего веса. Хвост лабрадоров чем-то напоминает выдровый — он такой же толстый, сужающийся к концу, с густой и плотной шерстью.
Шерсть на всем теле короткая, густая и без волн, с плотным подшерстком. Окрас допускается только сплошной — черного, палевого (от светло-кремового до лисье-рыжего) или шоколадного цвета.
Кобели достигают 56-57 см в холке, суки — 54-57 см. Вес самцов — от 29 до 36 кг, а самок — от 25 до 32 кг.

Уход
Шерсть лабрадора состоит из двух слоев — верхний ворс и густой подшерсток. Это сочетание делает шубку собаки водонепроницаемой, но зато пыль и грязь в ней скапливается отлично. Поэтому мыть такую собаку надо, как только почувствуется характерный запах пыльной шерсти. Когти стригут по мере необходимости, также рекомендуют чистить зубы собаке.
Условия содержания
Лабрадоры — одна из лучших семейных пород, ведь эти собаки прекрасно уживаются с маленькими детьми. Они аккуратны, нежны в обращении с малышами, несмотря на свои внушительные размеры.
Что касается дрессировки, то они для лабрадоров крайне необходимы. Из-за высокого уровня энергии этих собак надо обучать правильному поведению еще в щенячьем возрасте. Тогда малыш вырастет в воспитанную, социализированную собаку.

Слабые стороны здоровья
В целом лабрадоры – собаки с крепким здоровьем. Выбирая щенка, нужно обратить внимание на профессиональность заводчика и условия содержания собаки.
Чтобы избежать дальнейших проблем, лучше сразу проверить пса на склонность к дисплазии локтевого и тазобедренного суставов, а также на патологии сердца, наследственную миопатию и проконтролировать состояние глаз.
В остальном лабрадоры отличаются крепким здоровьем. Главное помнить про вакцинацию, обработку животного от глистов и других паразитов.
Живут лабрадоры в среднем от 10 до 12 лет.
Питание

Главное в питании лабрадора — избегать переедания. Подбирайте корм относительно возраста, пищевых особенностей и активности собаки. Во время дрессировки не переусердствуйте с вкусняшками: они тоже влияют на развитие лишнего веса.
Некоторые заводчики советуют подбирать корм с ограниченным количеством кальция и фосфора в составе: слишком быстрый рост костей может привести к развитию дисплазии тазобедренного сустава у собак крупных пород.
История породы
Лабрадор-ретривер — это традиционная водяная собака родом из Ньюфаундленда. Долгое время они работали в качестве помощников рыбаков и охотников на уток, но особую популярность порода начала набирать в начале 1800-х годов, когда английские дворяне впервые посетили Канаду. Графы и лорды вернулись домой с прекрасными образцами «лабрадорских собак».
В XIX веке британские заводчики усовершенствовали и стандартизировали породу.
Нынешние лабрадоры похожи на своих предков: у них изначально была короткая, плотная шерсть, которая делала собак устойчивыми к непогоде, так как в холодное время года при выходе из воды длинная шерсть тут же покрылась бы льдом. Хвост «выдры» тоже сохранился еще с давних пор. Именно он помогает собаке «рулить» во время плавания за дичью.
В 1903 году Английский Кеннел Клуб признал породу лабрадор-ретривера, а в 1991 году эти собаки стали любимой породой Америки, хоть и были официально зарегистрированы в этой стране с 1917 года.