Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пушистые герои: как устроено донорство крови в ветеринарии

«Умоляю, помогите спасти кошку — нужно переливание крови!» Такие призывы не редки в соцсетях, ведь в ветклиниках крови просто нет: большинство владельцев животных — потенциальных доноров — либо не знают о возможности помочь, либо опасаются причинить вред собственным любимцам. Питомцы Mail.ru поговорили с хозяйкой «почетных доноров» фелинологом, ветеринарным фельдшером и инструктором курсов неотложной помощи животным Олесей Успенской и выяснили все, что надо знать о донорстве владельцам кошек и собак.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Корги Финик
Корги Финик, донор

«Мой корги Финик и несколько моих котов были донорами: и адресно для конкретных пациентов, и планово для банка крови, — рассказывает Олеся. — Я несколько лет работала в отделении реанимации и интенсивной терапии ветклиники и помню, каково это — когда поступает экстренный пациент, требующий срочного переливания. Хозяева и так в ужасе, а перед ними еще маячит перспектива судорожно обзванивать в ночи друзей и знакомых с просьбой приехать с животными и сдать кровь — и не факт, что подойдет первый же донор. Помню, как бежишь в банк крови, находишь подходящий по параметрам пакет, с замиранием сердца делаешь тест на совместимость — и ликование! — есть, совместима, готовим гемотрансфузию!»

Донорство может быть плановым — для пополнения банка крови в ветклинике — и экстренным, в случае если конкретному животному нужна помощь и донор доставляется в ветклинику в срочном порядке. У каждого вида донорства есть особенности. 

ПЛАНОВОЕ ДОНОРСТВО

Кто подходит для планового донорства?

Донором может быть здоровое — не имеющее хронических и не перенесшее тяжелых заболеваний животное, полноценно питающееся, проживающее в благополучных условиях, в возрасте от 1 года до 7 лет (оптимально — до 6). Животное-донор должно быть вакцинировано не менее месяца назад.

Вес кошки-донора — не менее 4 кг (это зависит и от того, какой объем крови надо получить: например, для реципиента-котенка нужно совсем немного и может подойти кошка весом от 3 кг). Вес собаки-донора оговаривается в ветклинике: часто можно встретить информацию, что принимают кровь от собак с массой тела не менее 30 кг, но на самом деле у здоровых собак весом 10–15 кг тоже берут кровь: ее будет меньше, например для небольшой собаки или как временная мера, чтобы дождаться другого донора. 

Кот Иржик, донор
Кот Иржик

«Так, мой корги Финик весом около 10 кг был донором для небольшого пуделька — сдал около 50 мл, и этого вполне хватило. Владельцы небольших собак должны знать, что их питомцы тоже могут спасти чью-то жизнь».

Когда я работала в ОРИТ, у нас была такая ситуация: привозят раненого йоркширского терьера, ему срочно требуется переливание. Я бегу в банк крови, но там только кровь от кане-корсо — большой пакет. Естественно, йорка спасаем, переливая ему кровь крупной собаки, но сколько ее надо йорку? Очень мало, а оставшаяся кровь из открытого пакета не хранится и попросту пропадет. Пакет с небольшим количеством крови от некрупной собаки-донора послужит полностью и сохранит в целости донорскую кровь крупной собаки для крупного реципиента. 

Это не опасно для животного-донора?

Нет. Донация не влияет на самочувствие животного, после нее не нужно никакой реабилитации, кроме питья и качественного питания. 

Как часто можно сдавать кровь?

Не чаще раза в месяц, а лучше — в три. Оптимально — один раз в полгода. 

Кто не подходит для донорства?

Животные старше 7 лет и животные с хроническими заболеваниями, обезвоженные, беременные и кормящие, а также перенесшие среднетяжелые и тяжелые операции (стерилизация к ним не относится). Кроме того, не годятся животные, которым противопоказана седация. 

Какая подготовка нужна животному-донору?

Кот Иржик, донор
Кот Иржик

Необходимо выдержать голод не менее 8 часов: например, покормить на ночь и с утра поехать в клинику. Голод нужен для того, чтобы во время процедуры переливания животное в случае рвоты не захлебнулось. 

Если животное плохо переносит дорогу и слишком нервничает из-за посещения ветклиники, то по согласованию с врачом можно дать ему успокоительное (и обязательно проинформировать врача о приеме препарата).

Что происходит в клинике?

Сначала животное обследуют: врач анестезиолог-реаниматолог осматривает его и собирает анамнез, потом в лаборатории берут кровь на анализ. По сути, животное-донор проходит полное обследование за счет клиники — и это тоже важный аспект. Чтобы оценить состояние донора и исключить вероятность того, что им станет питомец, например, с анемией, проводятся общий и биохимический анализы крови — особенно важны почечные и печеночные показатели. Кроме того, обязательны анализы на инфекции, передающиеся через кровь. При наличии в клинике собственной лаборатории анализы донора делаются в срочном порядке и, как правило, бывают готовы в течение часа. Если анализы в норме, то животное может стать донором.

Кот
Кот Фомяк, донор.

«При обнаружении скрытого носительства какой-то вирусной инфекции вопрос решается индивидуально: если донорство не угрожает здоровью донора, возможно, такая кровь может подойти животному-носителю такого же вируса, — рассказывает Олеся. — Так, мой кот Сэр Макс, вылечившийся от панлейкопении, но имеющий ее в носительстве, неоднократно был донором для кошек с этим заболеванием. Животным, имеющим породные (генетические) риски болезней сердца — чаще всего кардиомиопатии — делают ЭХО-КГ сердца, чтобы убедиться, что оно нормально перенесет седацию».

Донорское обследование проводится за счет клиники в любом случае, даже если по его результатам пациент не подходит для донации. Получается, что ежегодное плановое донорство — это еще и полноценный «техосмотр» питомца. Кроме того, животное, обследованное для планового донорства, всегда готово и к экстренному донорству.

Котик

«Далее животное помещают в бокс, широко (важно это понимать, если речь идет о выставочном животном) выбривается шерсть на шее в районе яремной вены, и к ней подключается система для забора крови: иголка, трубка, пакет со специальным консервантом. Перед этим кошек обычно погружают в легкий медикаментозный сон (это седация, не глубокий общий наркоз), чтобы избежать психотравмы и стресса. С собаками немного иначе: если уровень выучки и доверия питомца хозяину позволяет предположить, что он сможет спокойно лежать по команде, процедуру могут провести без седации. Процедура гемотрансфузии не болезненная: смысл седации — обездвижить животное, чтобы оно не вертелось и не вскакивало». 

Количество крови, которое берут у донора, напрямую зависит от его веса: чем крупнее животное, тем больше крови можно забрать, но не более 10% циркулирующей крови. 

После процедуры донор просыпается в стационаре под наблюдением медперсонала. После того как животное окончательно пришло в себя, ему могут предложить поесть (или оно поест дома, например, чтобы не ехать в машине на полный желудок). В любом случае донору положен полноценный обед — можно использовать корм повышенной питательности или увеличить порцию привычного корма.

Какие преимущества у планового донорства?

Собака

Плановым донорам могут платить — деньги выделяются из фонда ветклиники (единых правил нет, в каждой клинике они свои). Если животное наблюдается в этой клинике, то деньги зачислят на расчетный счет хозяев и потом можно воспользоваться услугами клиники с учетом этой суммы.

Слова «Донор знает, что здоров» справедливы не только для людей: профилактическое обследование нужно любому животному не реже раза в год. 

Донация полезна для кроветворения и часто улучшает самочувствие животных.

Как воспользоваться банком крови в ветклинике?

Обычно владельцы животного звонят, спрашивают о наличии крови определенных параметров и при положительном ответе приезжают с образцом крови питомца. Тут же делается тест на совместимость — для этого не надо полностью открывать пакет, в нем есть отделение с кровью именно для теста. 

ЭКСТРЕННОЕ ДОНОРСТВО

Когда нужны экстренные доноры?

Кот Иржик, донор
Кот Иржик

Состояние, требующее переливания крови — как правило, экстренное. Это либо травма с обильной потерей крови, либо тяжелые заболевания с осложнениями (пироплазмоз, онкологические заболевания и т.п.). Поэтому самый важный ресурс для врачей и пациента  — время.

Где и как находят экстренных доноров?

Если в клинике нет подходящей крови, требуются экстренные доноры. В этом случае поиск идет по двум направлениям: ищут владельцы животного (обзванивают другие ветклиники и знакомых, делают объявления в соцсетях), ищут врачи и администраторы клиники — звонят тем, кто живет рядом и чьи животные подходят по параметрам. Очень часто экстренными донорами становятся животные, ранее обследованные для планового донорства: их хозяева имеют опыт и быстрее откликаются на просьбу помочь. Значительная часть животных-доноров — это собаки и кошки персонала ветклиник: врачей, ассистентов, лаборантов, администраторов. Часто на связи питомники: у ответственных заводчиков животные обследованы и здоровы.

Чем отличается экстренное донорство от планового?

Собака

Кроме, собственно, экстренности  — еще и большей ответственностью, которая ложится на ветеринаров и хозяев донора.

«Один раз три мои кота срочно поехали спасать кошку подруги, — рассказывает Олеся. — Всем троим сделали анализы  — и у всех показатели были неидеальными: на плановое донорство с такими не взяли бы. Выбрали того, чей риск сочли наименьшим — под мою ответственность».

Как понять, подойдет ли кровь экстренному пациенту?

Это задача врачей. Перед забором крови у кошек они делают тест на совместимость крови донора и реципиента — перекрестную пробу. У кошек две группы крови, но одной совместимости группы мало: организм реципиента может негативно отреагировать на чужие эритроциты, поэтому перекрестная проба обязательна. Именно поэтому экстренных кошек-доноров всегда ищут «с запасом»: из нескольких может подойти одна или две. 

У собак несовместимость крови донора и реципиента при первом переливании маловероятна, потому что не успевают образоваться антитела, которые запускают иммунный ответ организма и возможное отторжение. Именно поэтому для первого переливания собаке годится любая донорская собачья кровь. 

Что важно для безопасности экстренного донора?

Кошка

Если вас выдернули из дома и питомец недавно поел, надо сказать об этом врачам — из-за седации. Если ситуация не суперэкстренная и речь не о прямом переливании, донору обязательно надо сделать анализы. Бывает, что совершенно здоровый на вид кот без единого симптома выдает низкий гемоглобин или плохие почечные или печеночные показатели — и тогда донация для него нежелательна. 

Безопасность донора всегда на первом месте. При малейшем «что-то пошло не так» гемотрансфузию прерывают. Но животное может получить стресс — это нужно учитывать.

Из плановых доноров — в экстренные

«Я знаю группы крови моих котов, и когда питомцам друзей экстренно требовалось переливание, я привозила только тех, кто подходит. В ОРИТ у нас был случай, когда экстренно для донорства привезли семь кошек, а подошла только седьмая. Представьте себе состояние хозяев и врачей!»

Экстренного донора могут не успеть подготовить (выдержать голод) и досконально обследовать. Часто животное, нуждающееся в крови, уже находится в операционной, и у врачей очень мало времени. Поэтому если вы едете на экстренную донацию и ваш питомец уже обследован в какой-то клинике — позвоните туда, объясните ситуацию, попросите прислать вам результаты ваших обследований на электронную почту. В этом случае врачам клиники реципиента останется сделать лишь тест на совместимость. 

Кошка

«Такая ситуация была у меня, когда я и два мои кота мчались сдавать кровь для Иржика, котика моей знакомой, — рассказывает Олеся. — Прямо на пороге я сказала, что доноры обследованы и у меня есть все документы об этом — и одного из них сразу забрали в операционную. После переливания больному стало лучше, но в его состоянии могла понадобиться еще кровь, а в клинике ее не было. У меня был наготове второй кот-донор, но… в клинике не было ни пакетов, ни условий для хранения крови, и срочно купить их оказалось тоже невозможно. В итоге я приняла решение оставить кровь в клинике… в естественной таре — в моем коте. Его поместили в стационар для подстраховки — и это оказалось правильным: ночью Иржику стало хуже, потребовалось новое переливание, а донор был на месте. Но повезло, что мой кот — очень спокойный по натуре и его можно было оставить на ночь без особого для него стресса. Будь на его месте кто-то более нежный — я бы подумала. Поэтому вопрос “а есть ли в клинике возможность сохранения крови?” хозяевам животных-реципиентов и доноров надо задавать врачам как можно раньше». 

Никогда не забуду, как спасали моего Иржика. Ему подарили почти год. С учетом продолжительности кошачьей жизни — это очень много. И этот год он прожил полноценно и нормально. Моя благодарность котикам-донорам и их хозяйке безгранична.
Екатерина, Москва

Как решиться сделать животное донором? Это такая ответственность!

Кошка

«В какой-то степени мне проще ответить на этот вопрос, чем многим, — говорит Олеся. — Я смотрю на него с разных позиций: хозяйки и доноров, тех, кому донорство может понадобиться, а также — бывшего сотрудника ОРИТ, видевшего боль потерь и счастье спасения. Конечно, я с огромной радостью отдала бы дружественному животному свою кровь, но это невозможно — и я выбираю ответственность. Но с ней меня несколько примирило одно обстоятельство: после первой же плановой донорской поездки я убедилась, что нормальная дозированная донация идет на пользу животным: они становятся активнее, бодрее. Никаких негативных последствий у моих котов и собаки не было».

Редакция благодарит Олесю Успенскую и напоминает, что донорство питомца — это действительно огромная ответственность, поэтому важнее всего знание предмета и осознанное к нему отношение.  

Посвящается памяти Фомяка — кота-донора, спасшего много кошачьих жизней. 

Марина Николаева
В ответ на комментарий от Саша
Саша
Добрый день.
А как можно стать плановым донором собаке? Где и как искать клиники?
СсылкаПожаловаться
Просто позвонить в ближайшую.
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от Саша
Саша
Добрый день.
А как можно стать плановым донором собаке? Где и как искать клиники?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, спасибо за отклик к статье! В московской ветклинике "Белый клык" есть банк крови, в сети ветклиник "Шанс-био" регулярно проводятся дни донора. Если вы не в Москве, то только обзванивать крупные ветклиники и спрашивать, есть ли у них банки крови и проводится ли плановое донорство.
СсылкаПожаловаться
Саша
Добрый день.
А как можно стать плановым донором собаке? Где и как искать клиники?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования