Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Профессия дня: заводчик

Руководитель питомника собак, кинолог, специалист по племенному разведению, президент Национального клуба породы «Аппенцеллер зенненхунд» Татьяна Непахарева – про любовь к животным, про прибыль от продажи щенков и про выбор хорошего заводчика.

ПрофессияОбразованиеЛичностные качестваДоход
Заводчик, специалист по племенному разведению животных.Желательно: кинологическое, фелинологическое или ветеринарное. Обязательно: курсы по специальности «Племенное разведение животных».Стрессоустойчивость, ответственность, сила воли, чистоплотность, любовь к животным, коммуникабельность.Нестабильный, необходим «парашют» или партнер.

Mail Питомцы рассказывают про людей разных профессий с общим знаменателем — любовь к животным. В этом выпуске — заводчик собак. Породами аппенцеллер, энтлебухер, большой швейцарский и бернский зенненхунд Татьяна Непахарева занимается больше 21 года.

Кто такой заводчик и как им стать?

Профессии «заводчик собак» нет, есть «организатор племенного дела в собаководстве», если речь о собаках. Будущих заводчиков учат на трехмесячных курсах при РКФ (Российская кинологическая федерация — общественная некоммерческая организация, объединяющая кинологов, питомники и клубы собаководства в нашей стране — прим. редакции). Заводчик разводит собак определенных пород, и официально его доход — продажа щенков, «излишков племенного разведения».

Надо любить животных или достаточно быть профессионалом?

Собаки — это чуткие и умные животные, друзья человека, и мы готовим их стать членами семей. Без любви ничего не получится — они же все чувствуют.
Татьяна Непахарева
Президент Национального клуба породы «Аппенцеллер зенненхунд»

Какие качества характера необходимы заводчику?

Войти в эту профессию просто — выучиться, завести животных. А вот чтобы остаться в ней... Профессия обязывает быть твердым, волевым и стрессоустойчивым. Стрессов в нашем деле такое количество, что «сломаться» можно запросто. Мне миллион раз хотелось все это бросить.

Что самое страшное? Ветеринар рассказывал такой случай: все щенки в помете родились слепыми. И заводчику надо было принять решение: что с ними делать. Вот буквально: выкармливать или усыпить? Выступить в роли господа бога. Мне неизвестно, какой был сделан выбор. Если вы хотите правду — вот она, есть риск, что такое произойдет. Надо это понимать, если идете в профессию.

Кому-то тяжело принимать роды, но поверьте — это самое приятное. Разочарований правда много. Например, ты рассчитал все в теории — какие куда хромосомы, кого с кем вязать, кто в результате родится. Такая у тебя красота на бумаге! А в реальности все может получиться не так, и с этим надо справляться.

Любимые животные болеют, уходят — за 21 год все было. Можно не реагировать, ставить «блок», но я точно знаю: как только заводчик начинает так делать — все, надо заканчивать с этой работой. Очерствение и равнодушие — это не профессионализм, а то, с чем нельзя приближаться к животным. Баланс найти практически нереально, середины между «я не реагирую» и «я в ужасе» нет: все пропускается через себя. И сразу надо искать ресурсы, чтобы идти дальше. А еще заводчик — всегда в хорошем смысле авантюрист: нужна смелость, чтобы изменить всю свою жизнь.

Это прибыльно — быть заводчиком?

Мы с мужем как-то посчитали, что содержание пары больших швейцарских зенненхундов до того, как они дали первое потомство, обошлось нам в 470 000 рублей.

Да, иногда может быть большая прибыль, но заводчик — это все-таки образ жизни. Потому что на эти деньги обустраивается питомник, покупается корм, оплачиваются услуги ветеринаров, хендлеров и так далее. И рассчитывать на стабильную прибыль нельзя — у собак бывают проблемы со здоровьем, сук нельзя вязать чаще раза в год. Оптимально, если питомник — семейное (как у нас) или партнерское дело, когда один занимается только им, а у второго есть другой «страховочный» доход.

Как выбрать заводчика, который не обманет?

Поговорите с заводчиком и оцените адекватность ответов на ваши вопросы, обратите внимание на тональность разговора. Опыт подсказывает, что когда человек слишком эмоционально и театрально рассказывает про любовь к животным, стоит насторожиться. Когда разговаривает с вами свысока, проявляет неуважение — тоже.

Поезжайте, посмотрите питомник. Если вы заходите туда вместе с хозяином и видите, что собаки радуются, бегут к нему — «мама, мама наша пришла!», это хорошо.

Даже если там некоторый бардак и собаки ведут себя не слишком воспитанно — ничего, своего щенка вы воспитаете так, как сочтете нужным. Главное – быть уверенным, что он выношен и рожден в любви и заботе.

Хороший заводчик выслушает пожелания и требования к собаке, расспросит о вашем образе жизни, темпераменте, привычках. Бывает, что выбирают «не свою породу», опытный специалист переориентирует, даст совет, у него нет цели продать любыми путями. Он предложит прийти и поиграть с щенком, когда ему будет от 4 до 9 недель, чтобы наладить контакт и посмотреть, подходите ли вы друг другу по характеру. Важно, чтобы заводчик говорил правду о щенке: вот этот слишком осторожный, вот этот гиперактивный. 

Если клиент хочет приехать смотреть щенка с ветеринаром, мы обычно это позволяем, но предупреждаем о правилах нахождения в питомнике, спрашиваем, что конкретно будут делать «проверяющие». Мы не разрешаем посещение питомника после ветклиники, птичьего рынка, других питомников — это вопрос предупреждения инфекций.

Какие документы заводчик должен передать владельцу щенка?

По стандарту РКФ мы обязаны передать официально зарегистрированную метрику щенка (в питомнике, в клубе) и свидетельство о том, что родители принимали участие хотя бы в одной выставке в возрасте после 15 месяцев. Родословную получает хозяин в РКФ. Важно спросить заводчика, какой вакциной привит щенок — и действовать в соответствии с инструкцией к ней: там написано, по какой схеме делать дальнейшие прививки. Что касается прививок от бешенства, лучше, чтобы хозяева делали их на государственной ветстанции.

Щенкам «на выданье» в России мы ставим клеймо — это требование нашего законодательства, а тех, кто едет за границу, мы чипируем — это менее болезненно, более цивилизованно.

Обязан ли заводчик показывать результаты ветеринарных тестов родителей щенка?

У собак нет медицинских карт, есть ветеринарные тесты и их результаты. Показывать их заводчик не обязан. Но есть документы, которые желательно иметь заводчику, так как будущие хозяева ими часто интересуются: например, заключение о дисплазии у родителей щенка. Мы делаем его всем своим собакам и показываем по первому требованию.

Какую поддержку оказывает заводчик тем, кто купил щенка в его питомнике?

Мы поддерживаем связь со всеми «нашими» семьями, но только по их запросу. Мне звонят, пишут хозяева моих уже давно взрослых щенков — я всегда отвечаю, даю советы, делюсь нужными контактами. Всю необходимую информацию я даю клиентам сразу: особенности породы, на что обратить внимание, когда ей надо участвовать в выставке, как быть с вязкой и т. п. Кроме того, я делаю объявления в своей «породной» группе в соцсетях: например, напоминаю о необходимости сезонной обработки от клещей и т. п.

Заводчик должен уважать личное пространство семьи: если она не идет на контакт, мы не можем насильственно влезать и контролировать. Да это и нереально: в нашем питомнике родилось более 1000 щенков за 21 год.

Найдена брошенная собака из питомника — заводчик несет ответственность?

Если меня информируют, что пойман, например, берн или аппенцеллер, и по клейму определили, что он наш, я сделаю все, чтобы найти ему передержку и пристроить. В регионах часто не хватает собак-производителей — я найду возможность переправить собаку туда, чтобы она жила с теми, кто знает породу. Но я также сделаю все, чтобы собака не переступила порог моего питомника — без карантина и обследования это опасно для животных и, прежде всего, щенков.

Питомник — это фактически режимное предприятие. Звоните и пишите сразу в тот питомник, откуда собака. Еще есть и группы помощи породистым «потеряшкам». Нашими породами занимается команда «Берноспас», которая отлавливает и пристраивает бесхозных собак. Ее помощь целесообразна, когда клеймо не читается или отсутствует, если питомник не откликается. Бывает, что команда берет собаку и начинает пристраивать, не ставя заводчика в известность. Тогда это уже ее ответственность, а не питомника и его руководителя.

Если у хозяина потерялась или погибла собака, заводчик продаст ему щенка снова?

Обычно мы даже даем скидку. Потеря питомца — это огромное горе для хозяина. Гораздо больше, чем для заводчика. Животные часто непредсказуемы, гарантировать, что вас минует чаша сия, нельзя. У меня самой погиб кот, который прожил со мной много лет, — нелепо, случайно. Винить человека в гибели или пропаже животного — последнее дело, чаще всего он сам себя винит так, что потом из него получится самый лучший, самый ответственный хозяин. А клеймить позором... Это амбиции заводчика, это непрофессионально, но такое бывает.

Редакция благодарит героиню за предоставленные фотографии.

Читайте также:

Нравится статья?
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы