Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Профессия дня: специалист по коррекции поведения кошек

Автор курса прикладной фелинологии, специалист по коррекции поведения кошек Олеся Успенская — о том, как наладить гармоничное сосуществование с кошкой и сделать пребывание питомца в доме радостью не только для него.

Питомцы Mail.ru рассказывают о людях разных профессий с общим знаменателем — любовь к животным. В этом выпуске — специалист по коррекции поведения кошек. 

Образование Желательно: базовое медицинское, биологическое, ветеринарное или психологическое.  Обязательно: курсы при различных фелинологических ассоциациях и курсы при специализированных учебно-дрессировочных центрах.  Личностные качества Критическое мышление, аналитический склад ума, стрессоустойчивость, терпеливость.  Место работы В фелинологических клубах и ассоциациях. Редко — в ветеринарных клиниках, а также частным образом. 
Автор фото: Илона Вардуль. Источник: Личный архив Олеси Успенской

Специалист по созданию положительных связей 

Так тоже можно называть людей моей профессии, потому что именно на выявлении старых и построении новых связей основана работа с кошками. Кошки обычно плохо реагируют на предмет, другое животное или человека из-за сложившихся негативных психологических ассоциаций. Задача специалиста — заменить негативную ментальную цепочку положительной. Вот такая заместительная терапия.

Наладить положительную связь можно практически с любым существом, ничего сложного нет. Единственный вопрос — сколько времени потребуется. Кого вы любите, с кем стремитесь проводить время, общаться? Скорее всего, с тем, с кем вы переживаете приятные эмоции. Поэтому и с существом, с которым создается положительная связь (хозяин, другой питомец, новый член семьи), у кошки должны ассоциироваться только приятные воспоминания, возникать только положительные эмоции.

Да, кошки не смеются и не плачут — другими словами, не проявляют эмоции доступным людям образом. Но это не значит, что они не переживают радость, страх, ярость, привязанность, неприязнь, умиротворение и др.

У людей эмоции могут быть сложными («ненавижу, но люблю»), а у кошек — простые, одинарные. Животные также не обладают способностью осознавать свои эмоции — и уж тем более рефлексировать и заниматься самоедством — только испытывать. Поэтому с кошкой даже в чем-то проще работать. 

Первая рекомендация при попадании в дом новой трусливой, не желающей идти на контакт кошки: кормите ее с рук. Использовать тот же способ можно, если речь идет о создании положительной связи с другими животными, живущими в доме. Важно показать всем питомцам: все самое лучшее с ними происходит, если они вместе. Сначала — кормление чем-то очень вкусным и желанным в близком соседстве.

Я всегда рекомендую вновь прибывшего отсадить и вводить в семью постепенно, чтобы в принципе исключить возможность конфликтов и сразу начать создавать положительную связь. Как только одна из сторон начинает проявлять агрессию — заканчиваем, не закрепляем «опыт победы», когда животное сражается за ресурс и этот ресурс ему достается. Нужно сделать так, чтобы от агрессии не было толка и питомец не видел смысла ее проявлять, поняв эту связь: я вступаю в конфликт — все приятное тут же заканчивается. Не надо ругаться, повышать голос. Можно просто встать и уйти, закрыть двери, лишить агрессора своего внимания. 

Специалист по урегулированию конфликтов

Главная причина «ссор» живущих под одной крышей животных — однажды возникший конфликт. Все конфликты кошки помнят очень долго, потому что они нарушают покой и комфорт – условия, без которого в природе невозможны полноценное восстановление сил и успешная охота.

Ссора — это результат негативной связи, созданной в прошлом по причине конфликта: «Ты был источником дискомфорта — если ты рядом, происходят неприятные вещи. Я тебя прогоняю и предупреждаю: не подходи». Вот тут надо заменять отрицательную связь положительной. Часто таких кошек надо разводить по разным помещениям... и «знакомить» заново, соблюдая все рекомендации специалиста. 

Вторая причина — неправильное распределение ресурсов: мест кормления, расположения воды, туалета и путей к нему, мест отдыха и наблюдения. Причем мест, удобных кошке, а не тех, которые, как кажется человеку, должны ей понравиться. 

Третья причина — борьба за ресурсы. Очень важный ресурс — близкое существо и внимание этого существа. Для кошки характерно желание отстоять свои потребности и комфорт — так, как она его понимает. Специалист увидит, что неправильно распределено, расположено, что мешает, чего не хватает. И подскажет, как удовлетворить потребности кошки и закончить конфликт.

Автор фото: Илона Вардуль. Источник: Личный архив Олеси Успенской

Специалист с выездом на дом

Я приезжаю к своим «пациентам» только домой, потому что на кошку имеет смысл смотреть в ее естественной среде обитания, то есть в домашней обстановке. Чаще всего «разрулить» ситуацию по телефону невозможно: нужно понаблюдать, что происходит. Важны детали, на которые неспециалист может просто не обратить внимания — от имеющего огромное значение «языка тела» кошки до расположения кошачьего «имущества». Психологический комфорт кошки и ее поведение зависят от обустройства квартиры. Такие вещи необходимо видеть для того, чтобы объяснить, что поправить. 

После знакомства с обстановкой и консультации я оставляю владельцу план коррекции и прошу присылать видео, по котором можно оценить динамику. Например, речь идет о знакомстве или о примирении двух конфликтующих питомцев. Рекомендовано совместное кормление. Хозяин выполняет, но мне нужно видеть: кто из кошек как сидит, кто как при этом ведет, кто напряжен, кто расслаблен, кто что и кому демонстрирует. 

Специалист по балованию и строгому режиму

Для большинства владельцев приемлемо любое поведение питомца, которое не мешает окружающим и не вредит ему самому. Для большинства кошек важна стабильность и предсказуемость. 

По мнению некоторых хозяев, мои собственные котики избалованные: им можно ходить везде без ограничений. При этом я могу подсказать, как отучить кошек от этого, если подобное поведение в доме неприемлемо. Надо сделать предмет (например, стол) непривлекательным для питомца — и вот тут придется создавать не положительную, а отрицательную связь. С точки зрения других хозяев, я «мать-ехидна», потому что мои питомцы едят строго по норме и четко по режиму: так правильно для их здоровья. 

Специалист по работе с… хозяевами

Самые трудные случаи в плане коррекции — это не деструктивное поведение питомца, а отсутствие согласия между членами семьи в вопросах его воспитания. Например, один хочет приучать кошку к лотку без насилия, подстраиваясь под ее нужды, а другой считает, что кошку можно научить, тыча носом в лоток или с помощью строгих внушений. Если один хочет пригласить специалиста и решать проблему с его участием и прислушиваясь к рекомендациям, а остальные его советы игнорируют — то вряд ли что-то получится. 

Немалая часть работы состоит в том, чтобы рассказать всем членам семьи о причинах неприемлемого поведения кошки, о необходимости коррекции и ее плане: что делаем, для чего, какого результата и на каком этапе ждем. И что может не получиться — да, такое тоже бывает.

Специалист никогда не скажет слова «плохое поведение» — только «неприемлемое», потому что кошка не делает что-то из плохих побуждений. У нее нет моральных установок, чувства мести или стыда. Это только человеческие категории.

Простой пример: у животных и у человека очень разное отношение к собственным испражнениям. Для нас это «фу», для животных — нормально понюхать и свои, и чужие. Никакой брезгливости — просто способ передачи и получения информации. 

Автор фото: Илона Вардуль. Источник: Личный архив Олеси Успенской

Специалист по развенчанию мифов

К сожалению, коррекционной работе мешает множество стереотипов и ложных знаний о кошках, глубоко укоренившихся, кочующих из одной некомпетентной статьи в другую, передающихся из уст в уста. «У меня всю жизнь кошки — что вы мне тут рассказываете?!» Ну да, всю жизнь кошки, всю жизнь ведут себя неприемлемо и всю жизнь конфликты. Или, наоборот, попалась одна, которая не вписывается в представления, хотя как раз и ведет себя как нормальная кошка — просто, возможно, более требовательная и чувствительная.

Можно сколько угодно повторять прописную истину, что у кошек нет иерархии (совсем нет, вообще, но это тема отдельного большого разговора) — люди упорно отказываются верить. Видимо, проще все конфликты объяснять доминированием, чем найти реальные их причины. Сколько отношений между хозяином и котиком испортили советы из серии «это он пытается над вами или над другим котом доминировать — так покажите ему, кто тут главный!».

У кошек, живущих вместе, отношения либо нейтральные, либо конфликтные (делят ресурсы: территорию, места для отдыха и еды, внимание хозяина), либо детско-родительские. Когда я вижу объявление «пристраивается строго одним в семью без кошек очень доминантный кот», мне жалко кота.

Отношения, которые связывают уживающихся между собой питомцев, лишены градаций. Они никак не зависят от степени родства, возраста и даже пола. Один и тот же котик прекрасно может демонстрировать или детское, или родительское отношения к собаке, с которой он делит территорию. И к людям кошки проявляют тоже либо детское, либо родительское поведение — причем роли могут меняться на разных этапах взросления кошки. 

Специалист по коррекции… здоровья

Автор фото: Илона Вардуль. Источник: Личный архив Олеси Успенской

Я не врач (хотя ветеринарный фельдшер и долго работала в отделении реанимации и интенсивной терапии), но профессия обязывает знать, в каких случаях хозяев надо перенаправить к ветеринару, потому что деструктивное или просто странное поведение кошки часто связано с проблемами со здоровьем — и прежде всего надо исключить их. 

Если кошка внезапно изменила привычки, стала вести себя необычно, появились любые проблемы с туалетом — проконсультируйтесь с врачом. Иногда хозяева годами думают, что у них испорченное вредное животное, а оно заболело, например, МКБ. Поэтому да — коррекция поведения зачастую начинается с коррекции здоровья. А вот предположить, что с кошкой что-то не так именно в связи с болезнью, специалист по коррекции поведения вполне может. 

Редакция проекта Питомцы Mail.ru благодарит Олесю Успенскую за рассказ о профессии и предоставленные фото.

Егор Николаевич
В ответ на комментарий от Anatol
Anatol
Какие кошачьи психологи, люди, вы что?!
Основное правило для воспитания- мордой в лужу, потом в лоток, чтоб знал где место, за непослушание пендаля,и кот как шелковый. Хозяин должен быть хозяином. строгим. авторитетом.
Это основное.
Не благодарите...
СсылкаПожаловаться
Вас, видимо, так же воспитывали?
СсылкаПожаловаться
Anatol
Какие кошачьи психологи, люди, вы что?!
Основное правило для воспитания- мордой в лужу, потом в лоток, чтоб знал где место, за непослушание пендаля,и кот как шелковый. Хозяин должен быть хозяином. строгим. авторитетом.
Это основное.
Не благодарите...
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Отличная статья, Олеся! Я подписана на вас в ФБ и читала про "доминирование". Пересмотрела многое во взаимоотношениях своих зверюх.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас