Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Народная мудрость о кошках: что с ней не так?

Некоторые знакомые с детства пословицы, поговорки и идиомы содержат ложные установки в отношении питомцев. Современные знания о кошках их опровергают. Вот что говорят ветврачи и фелинологи.

Образ животных используется в фольклоре как яркий и характерный, но не стоит буквально воспринимать иносказания. В пословицах речь идет почти всегда не о кошках, а о людях.
1

Живут как кошка с собакой

В каждом втором объявлении о пристройстве пишут: «не могу взять котенка, у меня собака», «не могу оставить себе щенка — у меня кошки». И все-таки примеров такой дружбы множество. Чтобы приучить питомцев друг к другу, нужны усилия хозяев или помощь специалиста по коррекции поведения животных.

Легче всего кошки и собаки привыкают друг к другу, когда один из питомцев еще маленький. Детско-родительские отношения — вылизывание, покровительство — это то, с чего начинаются самые нежные и крепкие привязанности. Бонус: кошку, которую не пристроишь к сородичам по состоянию здоровья (например, если она носитель кошачьих инфекций и вирусов) можно пристраивать в семьи с собаками: им эти болезни не передаются..

2

Знает кошка, чье мясо съела

То есть знает, кому навредила, знает, кого опасаться. Кошка действительно поймет, что неправа, если:

  • предупреждение (пшик из пульверизатора, резкое «пфф-пфф» или «нельзя») последует на намерение (например, перед прыжком на стол или кражей еды);
  • в момент «преступления»;
  • сразу после «преступления».

Принимать воспитательные меры через какое-то время после нарушения питомцем правил бесполезно.

Самым эффективным способом воспитания кошек фелинологи называют короткий взрывной звук «пфф-пфф!», повторенный несколько раз. Таким образом кошка-мать воспитывает котят, и во взрослом возрасте питомец поймет: его поведение неприемлемо или опасно. 

Важно найти причину плохого поведения: понять, какую природную потребность хотела удовлетворить своим поступком. Кошки не делают чего-то из вредности: действиям есть разумные, с точки зрения их физиологии и психологии, объяснения. Точит когти не на месте — предложите другой вид когтеточки (не вертикальную, а горизонтальную, не картонную, а ковровую и т. д.), писает не в лоток — проверьте состояние здоровья, стерилизуйте, исключите стрессы.

Новость
Как правильно воспитывать котаЧто делать, если кошка нарушает правила проживания в доме? Как добиться от нее послушания? Поможет ли разговор на повышенных тонах? Mail Питомцы и специалист по коррекции поведения кошек, Анастасия Игнатьева, рассказывают, как воспитывать кошку
3

Доброе слово и кошке приятно

Верное утверждение, но не потому что кошки бесчувственны, себе на уме и лишены переживаний.

Большинство кошек страдают от отсутствия внимания хозяев, от дефицита общения и новых впечатлений. У кошек, как и у людей, бывают навязчивые состояния и депрессии, которые так же вызываются нарушением серотонинового (гормонального) обмена, и решать серьезные проблемы надо не только добрыми словами, но и терапией.

4

Отольются кошке мышкины слезки

Пословица не совсем про питомцев — скорее, про карму. Кстати, народных изречений про кошек и мышей придумано больше всего – а все потому что к первым тысячелетиями относились как к инструменту по борьбе с последними.

Так может ли кошка пострадать от мышки? Ветеринары предупреждают: мыши — переносчики не только различных паразитов, но и смертельно опасных заболеваний, в том числе — бешенства и болезни Ауески. Поэтому кошки-мышеловки в зоне риска: прививки от бешенства раз в год и глистогонка раз в 3 месяца нужны для защиты от «мышиных слезок» не только кошки, но и хозяев.

5

Смотрит как кот на сметану

Эта и другие поговорки на тему кошек и еды (например, «не все коту масленица», «любит как кот сало» и т. п.) дают прочную установку, что побаловать кошку можно чем-то «со стола» хозяина. Последствия таких лакомств — ожирение, патологии печени, МКБ, аллергии, расстройства пищевого поведения.

Кот, конечно, на сметану смотрит. Особенно, если может представить ее вкус (спасибо, хозяин). И все-таки не приучайте питомца к запрещенке, так вы избежите многих проблем и продлите ему жизнь.

6

Кошка всегда приземляется на четыре лапы

Более старый вариант «Он, как кошка, все на ноги падает». Миф, настолько распространенный и так прочно вошедший в сознание, что становится страшно.

«Каждый раз, когда я это слышу, мне хочется пригласить сказавшего это человека провести весенний или летний день в ветклинике — он гарантированно увидит «летуна», опровергающего эту пословицу», — говорит Мария Каменкова, ветеринарный врач, хирург. Кошки гибнут, травмируются, а в случае удачного приземления — стараются спрятаться после пережитого шока и теряются.

В преддверии тепла, когда так хочется открыть окна и впустить в дом весну, Питомцы Mail.ru еще раз напоминают всем владельцам кошек о необходимости установки на окна специальных противокошачьих (не москитных!) сеток.

7

Страшнее кошки зверя нет

Полная версия звучит так: «Для мыши страшнее кошки зверя нет», но все чаще о «страшном звере» говорят пострадавшие от когтей и нападения из-за угла владельцы кошек. Фелинологи объясняют такие инциденты тем, что кошка не находит других возможностей реализации охотничьего поведения. Решение — предоставить их кошке: у нее должны быть укрытия — охотничьи заимки и разные объекты для «охоты»: игрушки, лазерная указка. Поможет выгул кошки на шлейке. Специалист по коррекции повеления кошек Олеся Успенская предупреждает о недопустимости игр кошки с ногами и руками человека: с детства приучив котенка к «злой руке», будет очень трудно объяснить взрослому когтистому и зубастому зверю, что рука эта хорошая и кормящая. 

8

Кошка в дом — счастье в нем

А вот это — чистая правда. Пусть кошка доставляет вам только радость, а вы — ей!

Нравится статья?
Татьяна Ларченко
Мы завели пекинеса и котенка одновременно. Росли вместе. Когда котенка украли дети, а потом бросили на помойке- пекинес не ел все три дня.Пока котенка не нашли мы. Кот всегда мыл пекинесу мордочку, остальные места."Генеральную уборку" производил раз в день после еды.Когда умер пекинесик- кот горевал. Он проводил его с последний путь.Он вообще очень добрый. Он любит кошку, ее нашла дочка. Он спит с собаками в одной будке зимой.Попутно моет им мордочки.Ну а овчарка всех терпит.Прямо вот заметно ее терпимое отношение.Мечтаю взять еще котенка-крыс много развелось вокруг.Кот не ловит грызунов.Он диванный вариант.А кошка маленький вес имеет- не может сразу убить крысу. Так что дружбу, терпимое отношение между ними можно воспитать при большом желании.Правда, при нашем отсутствии, не ручаюсь за их хорошее поведение.
СсылкаПожаловаться
Кадо
У моей коллеги кот и собака очень дружат! Помогают друг другу (кот подворовывает вкусняшки для собаки). Всё время рядышком! А когда собака заболела, кот не отходил ни на шаг, лечил!
Правда, котик появился в семье раньше, чем собака.
СсылкаПожаловаться
LifeKILLED
В ответ на комментарий от Гусарова Наталия
Гусарова Наталия
Знакомые сдавали квартиру, а там держали кота... теперь все под замену, потому что кошмарный запах... точно, что страшнее кота зверя нет.
СсылкаПожаловаться
Если кот здоровый, приученный к лотку, и хозяева аккуратные и внимательные, такого не будет. Но, сдавая квартиру, лучше действительно быть осторожнее :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас