Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Профессия дня: кинолог

Собака — одно из первых одомашненных животных. Вместе с появлением в доме четырехлапого друга возникла необходимость в понимании его потребностей. Так люди освоили профессию кинолог.

Кто такой кинолог

Кинолог — это специалист, знающий о собаках все и немного больше. В круг его познаний входят вопросы о любом представителе отряда псовых. Это дипломированный специалист, который может работать во многих сферах, так или иначе связанных с собаками.

Где обучаются на кинолога

В наши дни кинология подразделяется на три основных направления: служебная, охотничья и декоративная. Базовые знания о науке можно получить в учебных заведениях России и других стран — во многих колледжах, техникумах, институтах и вузах. 

Профессиональным собачником можно стать во время срочной службы в армии. 

Чем занимается кинолог

Дрессирует. Основная задача кинологов, работающих в силовых структурах и государственных питомниках — разведение и дрессировка служебных собак. Это могут быть собаки пограничников и полицейских, которые ищут наркотики и взрывчатку, животные-поисковики, розыскные, караульные, поводыри и др.

Есть специальные собачьи школы, где кинологи обучают питомцев послушанию и базовым командам. Если собака уже демонстрирует пренебрежение просьбами хозяина, ее можно отдать на специальный курс коррекции поведения. Там ей будет заниматься также кинолог-инструктор.

Лечит. В программу обучения кинологов входит курс анатомии собаки, болезни и их лечение. Специалист знает правила оказания первой помощи и может поставить диагноз.

Кинолог всегда подскажет, какие прививки и когда нужно ставить, а также расскажет про обязательные для четвероногого документы. И все-таки у специалиста по собакам лечение животных не является основной специализацией, поэтому не путайте кинолога с ветеринаром: у последнего больше знаний в области медицины.

Оценивает. Кинологи-эксперты изучают стандарты пород собак и оценивают животных на выставках. Обычно это не только обладатели диплома, но и поклонники определенной породы, истинные ценители ее красоты.

Показывает. Профессиональный кинолог легким движением руки превращается в хендлера. Задача последнего подготовить собаку к выставке, чтобы эксперты оценили участника по высшему разряду.

Подготовка к выставке включает в себя ринг-дрессуру и подготовку экстерьера. Ринг-дрессура — обучение собаки поведению на выставке. Пес должен уметь показать себя во всей красе: не бояться ни окружающих людей, ни других собак и выполнять необходимые команды. Подготовка экстерьера — это искусство марафета. Нужно так подстричь, причесать и уложить шерсть, чтобы она выглядела здоровой и ухоженной, а также визуально «подтянулась» до тех стандартов породы, до которых недотягивает.

Назначает диету. Кинолог-диетолог поможет подобрать меню для любой собаки. Правильный рацион составляется с учетом породы, возраста, физической активности и тысячу других индивидуальных особенностей.

Тренирует. Собачий фитнес-инструктор подбирает программу тренировок, чтобы хвостатый толстяк сбросил пару килограммов без проблем для здоровья.

Разводит. Многие заводчики по образованию кинологи или ветеринары. Они проводят сложную селекционную работу, чтобы выводить новые породы или совершенствовать генотип уже существующих. Для этого необходимы знания генетики и ветеринарии.

Помогает людям. О способностях животных помогать их хозяевам известно уже давно. Канистерапия — это процесс реабилитации и абилитации людей с нарушениями развития при помощи специально обученных собак. Как показывает практика, одно только наблюдение за находящимися рядом хвостатыми врачами уже приносит пользу!

Работа кинолога опасна и трудна. Опасна, потому что вероятны и укусы, и даже травмы. Трудна, потому что у этого специалиста не существует «нелетной» погоды — и в слякоть, и в грязь, и в мороз он готов делать свое дело. Но это сполна окупают преданные глаза «воспитанников» и радость их хозяев.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас