Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Профессия дня: заводчик ориентальных и сиамских кошек

Mail.ru Питомцы продолжают рассказывать про людей, работающих с животными. В этом материале — секреты профессии раскрывает основатель питомника Higashi, заводчик ориентальных и сиамских кошек Диана Лебедева. Ради чего разводить породистых кошек, если это не приносит прибыль, и причем тут любовь?

Стать заводчиком. Что для этого нужно?

Первое — влюбиться в породу, которой вы будете заниматься. Диана рассказывает, что впервые ориентального кота она увидела в 2005 году — это был представитель украинского питомника MAAW, Callisto Maaw*UA. Кот поразил Диану внешним видом и особой котовой статью.

«Я стала читать о породе, поняла, что это совершенно "мой тип" животного, так что вопрос о породе для меня решился, — говорит Диана. — А в 2006 году стала счастливым обладателем голубой пятнистой ориенталочки — Dominique Wild Beauty, которая и стала основательницей питомника Higashi».

Во время загрузки произошла ошибка

Потом будущий заводчик выбирает систему, по которой будет работать (их несколько, правила и даже стандарты пород в системах могут отличаться), и вступает в соответствующий клуб, а затем регистрирует питомник и начинает выращивать котят. Технически на этом можно остановиться: завести пару породистых кошек, одного кота и разрешить им «плодиться и размножаться». 

Параллельно нужно получить образование: закончить фелинологические курсы, они доступны как офлайн, так и онлайн. На уроках постигающие профессию изучают основы генетики и правила селекции, получают представление о процессе родов у кошек и навыки родовспоможения. Без этих знаний невозможно вырастить здоровое потомство. Во многих фелинологических системах без окончания курсов нельзя зарегистрировать питомник. Но главное: это необходимо для построения грамотной работы с животными.

Заводчик решает не только технические вопросы. «Надо посвящать кошкам огромное количество времени, быстро реагировать на любые недомогания, понимать и принимать ответственность за то, что ты делаешь, — как перед животными, так и перед людьми, к которым попадают "выпускники" питомника», — говорит Диана.

Конечно же, без любви к животным нормального заводчика не получится, потому что это не бизнес, где достаточно знать теорию и практику, это любимое хобби, которым надо жить.

Какие качества характера необходимы заводчику? И к чему надо быть готовым?

Помимо любви к животным, нужны честность, ответственность, умение разбираться в людях (когда выбираешь потенциального нового владельца котенку), устойчивость к стрессу и немного здорового цинизма...

Без последнего невозможно переносить неизбежные потери в племенной работе. Случаются болезни, несчастные случаи, в результате которых животные уходят раньше времени. Приходится принимать несправедливость и продолжать племенную работу.

В работе заводчиков есть и приятные моменты: рождение новых пометов, присуждение наград на выставках, благодарность от хозяев. «Моим первым "выпускникам" в конце ноября исполнилось 11 лет, было очень радостно получить весточки из их семей», — делится Диана.

Во время загрузки произошла ошибка

Это прибыльно — быть заводчиком?

Заводчик кого бы то ни было — собак, кошек, крыс — дело не только неприбыльное, но и ресурсозатратное.

Причем речь идет как о материальной, так и о моральной стороне дела. Без помощи семьи, друзей, единомышленников не обойтись. 

Диана не рекомендует никому заниматься разведением из финансовых соображений, потому что разведение животных — это длинный и долгий путь к идеалу породы.

Зачем нужна селекционная работа? «Знаете присказку "Во-первых, это красиво?", — спрашивает Диана. — Я занимаюсь сиамскими и ориентальными кошками, потому что мне нравится их характер и внешний вид. Я стремлюсь в каждом следующем поколении улучшить породные данные своих кошек. И мне хочется показать эту красоту людям. Во-вторых, у породистых животных легче предсказать характер, чем у метисов, в которых сочетание разных пород может дать непредсказуемый результат».

Заводчик = друг? На что обращать внимание при общении с заводчиком? 

Как понять, что перед вами энтузиаст породы, искренне радеющий за своих питомцев? «Добросовестный заводчик не отдаст котенка в возрасте младше трех месяцев, до завершения полного курса прививок. Большинство профессионалов также практикуют раннюю кастрацию животных, которые не будут участвовать в племенной деятельности. И это не "боязнь конкуренции", а ответственный подход к разведению.

Еще заводчик всегда честно пишет как о достоинствах, так и о недостатках породы, и не будет сообщать заведомо ложные сведения. Например, про ориентальных и сиамских кошек иногда рассказывают, что они "гипоаллергенные", но это совершенно не соответствует действительности.

Заводчик всегда уточнит опыт потенциального владельца с кошками вообще и с конкретной породой, узнает о составе семьи и спросит о наличии других домашних животных. Он с готовностью расскажет о своих животных и о характерах котят (разумеется, если они уже не совсем "младенцы")».

Также обратите внимание на условия проживания животных и на их внешний вид: питомцы должны быть чистые, вовремя привитые, и, что очень важно, не боящиеся человека.

Не стоит взваливать на заводчика все свои сомнения — хотя бы из простого человеколюбия. Он расскажет вам об особенностях той или иной породы, но выбор за вас не сделает. 

Если вы всерьез заинтересованы в приобретении животного выбранной породы, начните с самостоятельного поиска информации. Составьте список вопросов, на которые вам хотелось бы получить подробные ответы. Посоветуйтесь с домашними: все ли разделяют вашу очарованность породой? 

Диана особо обращает внимание людей, еще не определившихся с выбором: «Не стоит также договариваться о личной встрече на территории заводчика просто так, без намерения выбрать себе любимца именно в этом доме».

Какими документами должны обменяться хозяин и заводчик при передаче животного, а какие достаточно просто показать?

Новый хозяин обязательно получает ветеринарный паспорт. Опционально — метрику или родословную животного. Дело в том, что метрики существуют не во всех клубах, а выдавать номерную родословную котятам, которые продаются без права разведения, не все заводчики считают уместным. Но в подавляющем большинстве случаев тот или иной документ, подтверждающий происхождение, будет передан хозяину. 

Многие заводчики выдают памятки по уходу за котенком. Иногда составляется договор купли-продажи — с описанием обязанностей сторон. Заводчик может показать родословную матери котят, в некоторых случаях — отца (если он принадлежит заводчику или есть согласие владельца кота).

Заводчик всегда консультирует владельца по вопросам содержания и ухода за питомцем. «Принципы воспитания должны обсуждаться еще до передачи животного и, если заводчик или владелец чувствуют, что у них слишком разные взгляды и подходы к воспитанию котов, сделка просто не состоится. Другое дело, что это не всегда работает таким образом. Решение подобной ситуации всегда очень индивидуально, и зависит от сопутствующих обстоятельств. Единого "рецепта" не существует», — убеждена Диана.

Зачем нужен договор купли-продажи?

Договор заключается между заводчиком и будущим хозяином. В нем прописаны обязанности и ответственности сторон. Заводчик обязуется передать в новый дом правильно выращенное, здоровое животное. В случае если котенок проявил признаки нездоровья в первую неделю после переезда (инкубационный период большинства заболеваний), заводчик должен принять меры для выздоровления питомца или забрать котенка обратно — с возвращением денежных средств. 

Хозяин в свою очередь обязуется обеспечить полноценное питание, комфорт и безопасность обитания (сетки на окнах, когтеточки, лотки и т.п.), грамотный уход за питомцем и своевременное ветеринарное обслуживание (как плановое, так и экстренное). 

Примет ли обратно заводчик питомца, если хозяин решил от него отказаться?

Диана сетует, что иногда в подобных ситуациях владельцы не считают нужным уведомлять заводчика. Хорошо, если заводчик случайно об этом узнает, например, опознав своего выпускника на фотографиях объявления об устройстве животного в новый дом. Ответственность за действия владельца заводчик по понятным причинам нести не может, но добросовестный человек всегда примет участие в дальнейшей судьбе своего «выпускника»: найдет ему новый дом или, если имеет такую возможность, примет животное обратно — на время или навсегда.

Если животное умерло или его украли, можно ли рассчитывать на приобретение другого в том же питомнике?

«Это сильно зависит от обстоятельств пропажи или смерти. Если животное умерло от острого заболевания, за его жизнь боролись до конца, не жалея сил и нервов, но проиграли эту борьбу, потому что владельцы и ветеринарные врачи не боги, — почему не продать? Если животное украли — в этом тоже часто нет вины владельцев. Если же кошка выпала из окна, убежала во время "свободного выгула", умерла из-за неоказания своевременной помощи, — однозначно откажу. Ведь в каждое животное заводчик вкладывает часть души, и допустить, чтобы оно сгинуло из-за человеческой безответственности, я не могу», — подводит итог Диана.

Нравится статья?
Галина Нестерова
Да, действительно в этой профессии на первом месте должна стоять любовь к животным, а не жажда наживы, нельзя использовать животных как источник дохода, безжалостно относясь к ним. Их надо просто любить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас