Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Большой не значит злой: как спасают бездомных алабаев

Алабаи — внешне большие и страшные собаки, но при должном воспитании из них получаются добрые домашние питомцы. Отсутствие понимания психологии алабаев — главная причина, почему самые породистые из них оказываются на улице. К брошенным на произвол судьбы собакам приходит на помощь команда спасения «Алабай Хелп». Рассказываем о работе команды от лица ее участника Дарьи Мещеряковой.

Как все начиналось? 

Команда образовалась в далеком 2008 году. Как это обычно и бывает: неравнодушные люди не смогли пройти мимо бездомного алабая, нашли других неравнодушных людей на форуме «Пес и кот» и совместными усилиями спасли собаку. К сожалению, данных о ней не сохранилось. Со временем командой были спасены и другие животные. Пришли новые люди. Сейчас в команде нет тех, кто ее основал, но их дело живет. 

Источник: «Алабай Хелп»

Костяк команды — 5 человек. И еще очень много волонтеров, без которых не справиться. Среди нас нет кинологов, породников и заводчиков — мы любители, у которых был или есть собственный алабай. 

Наша основная площадка для общения — форум. Здесь обсуждаются и передержки, и мероприятия, размещаются объявления о собаках. Конечно, кроме форума, есть активные соцсети. 

В Москве существует несколько команд спасения алабаев. Мы с ними всегда держим связь. Но в рамках России ситуация такая: страна большая, команд мало, а собак очень много. 

Почему алабаи становятся бездомными? 

Алабай — великолепная порода. Влюбившись в алабая однажды, его уже не забудешь. Большим и умным представителям породы нужно постоянно познавать что-то новое. 

Точную причину, почему конкретная собака оказалась на улице, установить практически невозможно. Остается только догадываться — исходя из того, что мы видим.

Чаще всего собаки, конечно, теряются из-за ненадлежащего содержания. Или их просто бросают, потому что не совпали ожидания и реальность.

Некоторые думают, что собакой можно не заниматься: она и сама вырастет умной и воспитанной — но потом оказывается, что 60-килограммовая махина сама себя не воспитает. Да, собака при человеческом отношении вырастет доброй... но жить с ней при этом будет невозможно. Людям неохота возиться, они решают, что собака неуправляемая и проще ее выкинуть. А если она убежит, потому что ей стало скучно, искать ее не надо. Если на улице появляются бездомные собаки — это вина людей, и потому мы должны нести ответственность и помогать животным. 

В отличие от рожденных на улице, породистые собаки не приспособлены выживать без помощи человека. Алабаи, например, не умеют есть с помоек, поэтому к нам они чаще всего попадают истощенными.

Против них их собственный размер. Люди по умолчанию боятся больших собак, это такая дискриминация по размеру. Из-за своего страха они могут причинить безобидным животным много боли. Собаки еще ничего не сделали, но люди уже настроены против, на всякий случай. 

Алабаи «пугают» людей своим видом — и им могут навредить. Вот поэтому мы стараемся забрать собак как можно быстрее, пока их никто не тронул.

Как спасают алабаев?

В интернете (соцсетях или на форуме) или по звонку до нас доходит информация о том, что где-то бегает алабай. Мы оцениваем свои силы — и если понимаем, что есть возможность взять собаку, то начинаем работу. Сначала нужно забрать ее с улицы, скоординировавшись с людьми на месте, чтобы они помогли. 

Источник: «Алабай Хелп»

Собаку привозят на передержку, осматривают, ищут клеймо, чип. Далее — ветеринарный осмотр. Все это время мы активно ищем старых хозяев, если поиски безуспешны — начинаем искать новый дом. У каждой собаки есть несколько финкураторов, которые сообща помогают оплачивать ее содержание до пристройства.

Оказавшись у нас, все животные проходят стерилизацию. Так исключается возможность, что они попадут в руки «разведенцам». Последние берут собак бесплатно, чтобы плодить новых. Также мы обязательно вакцинируем, чипируем наших питомцев.

При этом за время на передержке, если собака клейменная (а таких 1 из 10), мы находим заводчиков. Если у заводчика сохранились контакты хозяев, связываемся с ними. К сожалению, заводчики очень редко принимают активное участие: либо забирают найденыша, либо помогают ему материально.

Сейчас у нас на передержке 76 алабаев. Большая часть на основной передержке, и их можно забрать. А еще несколько десятков, «старички», живут на домашней передержке на доживании. 

Как собаки находят хозяев?

Проводится собеседование, чтобы понять, подходит ли человек собаке и подходит ли собака человеку. Мы всегда запрашиваем условия проживания. Наши запросы — это стандартные условия для содержания собаки.

Источник: «Алабай Хелп»

Потом мы подписываем договор, ненавязчиво отслеживаем судьбу собаки — звоним, пишем, передаем приветы, просим фотографии. Мы предупреждаем каждого будущего хозяина: если что-то не сложится, ни в коем случае не отдавайте собаку третьим лицам, не сдавайте ее в приют, не выкидывайте на улицу. Мы всегда заберем своего подопечного обратно. Собаки всегда остаются нашими, мы от них не избавляемся и не отказываемся. 

Сколько собак удалось спасти?

За 11 лет поток собак так и не уменьшился: ежегодно только у нашей команды оказывается 100 собак на попечении. О собаках заявляют чуть ли не каждый день и не один раз — мы даже физически не сможем справиться одни. 

Статистика спасенных собак велась не всегда.  Но за все время наша команда спасла более 1500 собак. 

Наши собаки не только находят дома, но и давно работают в хосписах. Еще у нас есть проект с хоккейной командой «Атлант», чей символ — алабай. В рамках него мы ездим в Ледовый дворец на игры вместе с собаками. 

9 щенков

В 2017 году заводчик выкинул 9 щенков алабаев на 89-м километре Новорижского шоссе. К сожалению, двое из них сразу скончались под колесами автомобилей. Нам позвонил знакомый заводчик и рассказал о том, что вдоль трассы лежат щенки, которые даже не могут встать. Была мысль, что это стая дворняжек: прохожим любая собака выше колена кажется алабаем. Но нет, оказалось, что это настоящие алабаи.

Собрались несколькими командами, приехали, забрали, кто сколько смог. Мы — троих. Оказалось, что все алабаи были клейменные от одного печально известного заводчика, который, видимо, не смог продать их в милом щенячьем возрасте и выкинул в своем же районе. Собаки были зашуганные и истощенные, у них были проблемы с лапами.

В итоге всех спасли: один щенок сразу пристроился к члену команды. Оставшиеся двое — «замечательные дети» — тоже пристроились: одна девочка, Нонна, уехала жить в Марсель (Франция), а вторую, Нельку, взяла наша волонтер.

Лорд 

3 года назад нам сообщили, что к кафе в Орехово-Зуево прибился алабай и у него «что-то с лицом». Попросили фотографии — морда собаки была изувечена. Лорда мы забрали, отвезли к ветеринару. Как выяснилось, в него стреляли в упор: на рентгене везде была дробь. Нам пришлось сделать собаке две пластические операции, чтобы ей было удобно дышать и есть. Какая-то часть дроби в ней осталась до сих пор, но вошла очень глубоко и не мешает полноценно жить. 

Лорд долго приходил в себя — но веру в людей не потерял. Мы очень хотели его пристроить и долго не получалось, но какое же было счастье, когда нашлись, которые влюбились в него. И теперь вот уже года два Лорд живет в большой семье с другими животными. Это чудо, что его тогда удалось спасти.

Зафир

История Зафира получила широкую огласку. В соцсетях распространилось видео о том, как алабая привязали к двигающейся по Киевскому шоссе машине. На самом деле это не было преднамеренным жестоким обращением. Есть люди, которые не со зла, а по глупости и незнанию таким образом перевозят собак. Зафира обследовали, лечили. К счастью, никаких страшных болезней не было. Раньше он жил в плохих условиях, отсюда проблемы с желудком, артриты. 

Зафир — возрастной пес, полностью вылечить мы его не сможем, поэтому теперь он живет у нас на передержке. И очень этому рад: у него есть друзья, к нему приезжают волонтеры. Сам Зафир характерный и харизматичный.

История Зафира привела к нам немало добрых людей, она помогла рассказать многим, что есть проблема с бездомными животными, в частности с алабаями. С нами осталось много хороших людей. Зафиру за это большое спасибо.

Татьяна Уренёва
В 2017 году я тоже подобрала брошенного алабая. Видимо из-за нелеченной чумки, он потерял зрение. Я пыталась как-то ему помочь. но у него было атрофировано глазное яблоко. Были проблемы с ушами, о это вылечила. Еле откормила, настолько был худым, ел все подряд, даже очистки от картофеля и сырую тыкву . Очень ласковый, все время просит, чтобы с ним поиграли. Он еще молодой. Вывожу гулять на улицу в пределах своего дома. Сейчас уже что попало не ест, выбирает, что повкусней. У меня две персидске кошки- с ними тоже ладит, пытается с ними играть. Они его тоже не обижают. Жалко таких собак. Не понимаю людей, которые заводят животных , а потом попросту выбрасывают их на улицу нет таким людям прощения
СсылкаПожаловаться
Смирнова Елена
Прекрасные собаки, если бы не любовь к кавказским овчаркам - завела бы азиата. А размер? Что размер - он в головах, а не снаружи. Человек - дурак, соответственно и пес будет идиотом, а жаль, сколько незаслуженных клише вешают злобные бабули и несведующие горожане на этих преданных животных.
Я бы хотела, чтобы каждый чел, выкинувший животное на улицу, оказался на чужбине, хотя бы на денек: без денег, еды, документов, в агрессивной среде, ну хотя бы во сне. Может проснувшись в холодном поту люди поймут ужас, на который обрекают животное.
СсылкаПожаловаться
Елена
бедный Зафир, до слез прям... страшнее человека зверя нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас