Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Грустный ушастик: как спасают бездомных корги

«Корги может оказаться бездомным?» — спросите вы. К сожалению, да. Как и другие породистые собаки, представители «королевской» породы могут не прийтись ко двору. Питомцы Mail.ru поговорили с координаторами команды спасения Corgi Team и узнали, как помогают ушастым и миловидным «коржикам», попавшим в трудную ситуацию.

Редакция благодарит за интервью координаторов команды спасения Corgi Team Марину Ли, Елену Андриянову и Наталью Шутову.

Рэя с рынка

Метиса корги по имени Рэя нашли на рынке в Краснодаре.

«Мы не знаем, как жила Рэя до появления на рынке, скорее всего, не очень счастливо. Потом 4 месяца бродяжничества, появление щенков. Добрые люди, которые ее заметили, сообщили нашему координатору в Краснодаре Людочке. Она, естественно, забрала собаку. И у Рэи с этого дня началась новая жизнь: передержка у Виктории, клиника, лечение и переезд по маршруту Краснодар — Москва — Питер. Рэя трогательная и ласковая. Ее невозможно не любить. Новые хозяева сказали, что это близнец их собаки, так и случилось. Теперь Рэя — счастливая собака», — рассказала Елена.

Счастливый Кузя

В феврале 2019 года поступил сигнал, что мужчина недалеко от Москвы нашел корги в очень плохом состоянии: собака лежала в грязи, не желая бороться за жизнь. На фотографии был пемброк-флаффи, длинношерстный корги. Так как он был пушистый и триколорный, прохожие принимали его за дворняжку. Мужчина — вообще-то, кошатник — подобрал обессиленный комок шерсти, написал пост, который прислали команде. 

Координаторы Елена Андриянова и Кира Волк поздно вечером выдвинулись к собаке, забрали ее и отвезли в клинику. Найденыша отмыли, провели первичную реабилитацию, чтобы он ожил: «Проверили клеймо и чип, чтобы узнать, как собака оказалась на улице. Узнали, что Кузя жил в частном секторе у молодой женщины. Хозяйка умерла. Песик пробыл с мертвой хозяйкой неделю. Потом приехали родственники и выгнали питомца на улицу. Было это в декабре 2018 года. Два месяца пес скитался, а потом его нашли. Реабилитация заняла большое количество времени». 

Во время загрузки произошла ошибка

«Мы искали семью в Москве и Московской области, потому что последконтроль (отслеживание судьбы пристроенных животных) удобнее вести из Москвы. Но судьба распорядилась иначе: Кузя был первой собакой с "дальним пристройством". Кузя любит молодых мужчин, и ему под стать пришла совершенная анкета Ивана из... Воронежа. Мужчина был настойчив и не отказался от Кузи, несмотря на сложности его характера: "Я проникся историей Кузи. Хочу подарить ему дом, тепло, сделать  счастливым". Мы пригласили его на смотрины. Иван приехал в Москву, и после встречи стало понятно — Кузя едет в Воронеж! Теперь он счастливый пес, путешествует и, поверьте, живет лучше, чем мы». 

Грустное начало

Раньше в Instagram было популярным корги-сообщество, в котором пользователи обменивались приятными историями, связанными с представителями породы. Потом ситуация поменялась: девушка нашла бездомного корги и написала пост с просьбой о помощи. Собаку отвезли в клинику, но ветеринары не стали ее осматривать: из-за проявленной агрессии животному сразу же «диагностировали» бешенство. Пока участники сообщества думали, как помочь корги, девушка под давлением врачей дала разрешение на его усыпление. Спасти собаку не получилось — люди в группе были объединены породой, но были разобщены идейно. 

После этого случая родилась идея сообщества с едиными принципами работы по спасению представителей породы корги. Появился чат с костяком команды: 10 человек из разных регионов: Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга. 

Мы бы и не пересеклись, но любовь к собакам объединяет: наши "рыже-белые" тараканы маршируют в одну сторону бодрым шагом.
Наталья Шутова
координатор команды

К счастью, так как модной порода стала недавно, собак, которые нуждаются в помощи в команде было не так много. Было спасено и пристроено порядка 15 корги. Два кобеля сейчас на постоянном кураторстве и пристраиваться не будут. Сколько же через команду прошло потерявшихся и найденных собак — не считали. Но немало. 

Юфф — один из песиков, который находится на постоянном кураторстве. ИсточникInstagram

О «коржиках» и людях

Корги — высоко интеллектуальная овчарка и на самом деле очень серьезная собака, просто в миниатюрной упаковке. Для нее кайф и смысл жизни — контакт с человеком, поэтому она идеальный компаньон и спутник жизни.

«Мы пытаемся донести до хозяев, что корги — это не плюшевая игрушка, а самая настоящая овчарка. Умная, ориентированная на человека овчарка. Поэтому собакой нужно заниматься, нужно загружать ее не только физически, но и умственно. Иначе питомец от безделья и вседозволенности может начать портить хозяевам жизнь», — рассказывает Марина Ли. 

Во время загрузки произошла ошибка

Корги сообщество в России довольно молодое, поэтому весьма эмоциональное: «Посты с просьбами о помощи найденышу люди воспринимают как личную трагедию и всегда стараются помочь. Надеемся, что так и дальше будет».  

Как корги остаются без дома

Большинство корги, которые попадают в команду, — животные со сложной судьбой — отказники, бродяги. Либо больные, либо те, которые не смогли ужиться в семье.

Раньше на кураторство попадали в основном кобели с неправильно закрепленным поведением, с агрессией. Но корги становится больше, поэтому ситуация стремительно меняется. Сейчас в команду попадают собаки с разными проблемами. Основной бич всех популярных пород — так называемые разведенцы, не соблюдающие стандарты породы, нормы вязок, и безответственные владельцы, покупающие «аксессуар». 

Как спасают корги

Координаторы реагируют на посты с просьбой о помощи корги: связываются с тем, кто, например, нашел бездомную собаку, узнают о ее состоянии, решают вопрос с передержкой. После того как собаку забирают, ее отводят в клинику и сдают основные анализы. Дальше передержка, восстановление и поиск хозяев. 

Гриня — подопечный команды, который нашел дом.ИсточникInstagram

«Наша команда всегда руководствуется нормами РФ. Существуют статьи Гражданского и Уголовного кодексов, согласно которым собака — это одновременно и объект, и субъект права. Мы никогда не стерилизуем собак без медицинских показаний, тем более мы не стерилизуем сразу как только они попадают к нам. У нас в группе опубликованы статьи закона о порче имущества и перехода имущества в новое владение через 6 месяцев. Под эти статьи попадают и собаки», — говорит Марина Ли.

Сначала члены команды обеспечивали помощь собакам на собственные средства. «Со временем собак стало больше, случаи стали сложнее, поэтому пришлось привлекать участников корги-мира — не только владельцев и заводчиков, но и всех, кому импонирует порода. Мы начали открывать публичные сборы, а потом абсолютно прозрачно отчитываться  о всех тратах», — рассказывает Марина Ли. 

Как пристраиваются собаки

Координаторы не сторонники слезливых давящих историй. «Наша позиция такая: если человек берет собаку, он должен  делать это осознанно. Поэтому посты о собаках, которые мы размещаем, всегда четкие, без слез, без "спасите, это его последний шанс". Мы честны. Если собака кусается, мы так и напишем: собака кусается», — объясняет Наталья.

ИсточникInstagram

Все желающие забрать собаку заполняют анкеты на нескольких листах, которые потом изучают члены команды: это первичный сбор информации о будущем хозяине, фигурально выражаясь «сито». Далее собеседование по телефону: людей с подходящими анкетами обзванивают координаторы. Если при телефонной беседе ничего не смущает, человек отправляется на следующий этап — очное знакомство с собакой и практическое занятие. Если собака восприняла человека, а человек — собаку, то хозяин найден. 

Конечно, мы не боги. Бывают и ошибки. Но такой тщательный отбор имеет положительные результаты: процент возвратов пристроенных собак очень низок
Марина Ли
координатор команды

«Теперь я потеряшка»

Большой пласт работы — это размещение объявлений о потеряшках и найденышах. Корги не склонны к побегам, и если собака убегает, то это всегда вина человека. 

«Однажды нам написали, что в Видном на станции электричек видели корги без хозяина. Часа через два сотрудники аэропорта Домодедово сообщили, что нашли потерявшегося корги. Мы попросили подробности и фотографии. А потом подумали: странно, что сразу два корги потерялись в течение двух часов, сопоставили факты... Выяснилось, что между Видным и Домодедово ходит электричка и что корги, которого видели на станции, сел в вагон и уехал в Домодедово. Хозяйку нашли. Оказалось, она даже не знала, что питомец вышел со двора и убежал. Мы шутили потом: пес хотел на юг, на море, а мы сорвали ему путешествие», — рассказывает Марина Ли.

Во время загрузки произошла ошибка

Есть некоторые сложности, с которыми команда сталкивается в своей работе почти каждый день. Под описание корги — маленькая, коротколапая, ушастая собака — подходят тысячи собак в России. Поэтому на команду обрушивается вал просьб о помощи только с фотографиями псевдокорги. На этот случай пришлось даже установить правило: помогают только подтвержденным метисам корги.

«Собака приходит в жизнь человека для чего-то: для того, чтобы привести каких-то людей, какие-то события. Собака — это то, что может заставить оторвать попу от дивана, выйти и посмотреть, как прекрасна дождливая осень», —  Наталья Шутова.

Нравится статья?
БоБ
Дай Бог этим добрым людям здоровья, счастья и денег побольше.
СсылкаПожаловаться
юлия котова
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Породных собак спасать и пристраивать - еще куда не шло
СсылкаПожаловаться
действительно,Серега дело говорит.Он сам породистый...
СсылкаПожаловаться
M P
Я когда вижу этих собак, сразу шувалова вспоминаю, с его, "кажется смешным, но эти квартиры покупают"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас