Приют — это… 8 вопросов и ответов

26 мая 2021

Приюты бывают очень и очень разными: большими на 2500 собак и маленькими — для 10–15 животных, частными и муниципальными. Что такое приют для животных и и почему полезно знать о том, как он работает,— читайте в материале.

1

Какими бывают приюты?

Источник: Depositphotos

Условно их можно разделить на три категории:

  • финансируемые государством;
  • финансируемые спонсором или созданные на базе некоммерческих организаций (НКО);
  • волонтерские небольшие приюты, существующие за счет средств волонтеров и пожертвований неравнодушных людей.
2

Какой приют лучше?

Источник: Depositphotos

Госприюты — самые большие и, увы, перенаселенные: туда привозят безнадзорных животных из отлова. Небольшой штат сотрудников госприютов работает за мизерную зарплату, и держатся они только благодаря усилиям волонтеров. Без них невозможно полноценное содержание животных, потому что волонтеры помогают не только руками, но и объявляют сборы средств на питание и лечение, пиарят подопечных, ищут им новые семьи и т.п.

Приюты, созданные на базе НКО, имеют, как правило, лучшие условия для содержания подопечных, но и там существуют проблема нехватки средств и все проблемы, связанные со спасением животных.

Личный опыт:

«У меня есть опыт волонтерства в маленьком частном приюте для кошек, созданном неравнодушными людьми. Мы снимали помещение при небольшой ветклинике в спальном районе Москвы (разумеется, неофициально) и существовали исключительно за счет собственных средств и пожертвований подписчиков в соцсетях. Подобранные кошки были на свободном содержании в чистом полностью пригодном для жизни помещении, где убирались два раза в день. Состояние кошек постоянно мониторилось, на подхвате всегда был ветврач, кошек кормили кормом премиум-класса — это по итогу выгоднее, чем потом лечить заболевания ЖКТ и почек, заработанные на некачественных кормах.

Источник: Depositphotos

Единственный минус — котята содержались в клетках даже после карантина, потому что выпускать маленьких во взрослый прайд опасно, а содержание котят в клетке — это неправильно: ребенок должен развиваться, ему нужна свобода. В частный маленький приют мы не могли принять всех нуждающихся животных: приоритетом было спасение больных, которые однозначно погибнут на улице, а также оставшихся без матери котят. И особый момент — спасение слишком ручных и ласковых животных: они в группе риска из-за своей доверчивости и часто становятся жертвами живодеров».

(Оксана Харченко, волонтер частного приюта)

3

Можно ли сдать найденное на улице животное в приют?

Источник: Depositphotos

Сдать — нет: все без исключения приюты переполнены. Но животных часто туда подбрасывают, думая, что таким образом спасение состоялось. Увы, в большинстве случаев — нет: с момента подкидывания до того, как животное будет найдено, часто проходит слишком много времени.

В некоторых негосударственных приютах — например, в некоторых котокафе — есть программы подготовки найденного животного для пристройства. То есть кошку прямо с улицы не возьмут, а обследованную, подлеченную, стерилизованную — при наличии мест — возможно. Иногда — за ежемесячный взнос на содержание и помощь приюту.

«Люди часто думают, что приют — это такой специальный оборудованный и обеспеченный центр для кошек и собак и что в приют можно сдать животное, свое или найденное. Что приют обязан принять. Что государство обеспечивает приюты всем необходимым (сюрприз: нет!). И поэтому в реальности многие приюты на сайтах скрывают адреса, оставляя только телефоны сотрудников: сообщаешь адрес — животных привозят и оставляют у входа. Звонок, который начинается с “Где вы находитесь?”, почти всегда предвестник подкидыша».

(Ирина Наместникова, приют «Зоорассвет», Москва)

4

Если нельзя сдать, откуда же в приютах столько животных?

Собак в государственные приюты привозят службы отлова — их вызывают люди, которые встречают, например, во дворе или на улице дикую стаю. Кошки — чаще всего жертвы разведенцев и сумасшедших, плодящих их десятками в «нехороших квартирах». Их «расселяют» при помощи полиции. Кроме того, это животные, найденные и спасенные волонтерами, сотрудничающими с приютами.

Источник: Depositphotos

Основная причина огромного количества бесхозных животных в нашей стране — несовершенное законодательство и безграмотное, безответственное отношение владельцев к стерилизации. Животных, не имеющих ценности в разведении, отпускают гулять, чтобы «не лишать счастья материнства», «чтобы котик жил по природе», и даже ищут партнеров для вязки — как будто не осознавая катастрофы с бездомными животными.

«Очень рекомендую всем, кто раздумывает, надо или нет кастрировать не имеющих ценности в разведении животных, хотя бы один раз в жизни сходить “на экскурсию” в приют или самому вырастить и пристроить котят или щенков из найденной коробки».

(Лидия, волонтер частного приюта)

5

Чем кормят животных?

Источник: Depositphotos

В больших приютах кошки едят самый дешевый сухой корм, собаки — как правило, каши «когда с мясом, когда с таком». Иногда приюты получают спонсорскую помощь — например, от производителей кормов.

«Огромное значение имеет пиар приюта: сборы на корм, участие в благотворительных кампаниях производителей кормов. Но все это не системное решение проблемы, а “затыкание дыр”. Всегда есть животные, которые нуждаются в ветеринарных кормах — у кого-то проблемы с ЖКТ, кто-то аллергик, у кого-то мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Найти средства еще и на это почти нереально. Знаю, что в регионах ситуация намного хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге».

(Надежда, волонтер муниципального приюта, Москва)

Личный опыт:

«Я работала в двух приютах и еще в двух бывала, видела разные условия — от просторного, чистого, сытного (договор с мясокомбинатом!) приюта с ветобслуживанием и изоляторами для больных до маленького деревенского частного приюта для собак-инвалидов, где животным было хорошо. Но дома, конечно, лучше!»

6

Животные из приютов находят дом?

Источник: Depositphotos

Проблемы у всех приютов одинаковые: перенаселение и отсутствие движения. До тех пор пока не изменится отношение именно к отдаче животных — реклама, реклама и еще раз реклама — приюты останутся только местом содержания и лечения.

«Приют должен быть местом временного содержания животных, где зверя подлечат, стерилизуют, социализируют и найдут ему постоянный дом. Личный опыт подсказывает, что при грамотной рекламе дом находят даже самые некрасивые, покалеченные и, кажется, безнадежные животные».

(Юлия, волонтер приютов, Санкт-Петербург)

Огромную роль в пристройстве играют активность кураторов и волонтеров в соцсетях и наличие у животного профессионального фотопортфолио. В идеале о каждом животном надо написать историю, рассказать о его характере и здоровье — но как это все успеть, если, например, собак несколько сотен или даже тысяч?

Источник: Depositphotos

«К собакам в приюте приходят добровольцы, чтобы погулять с ними. Это очень важно для приютских животных: общение для них на вес золота, прогулки — способ поддерживать здоровье, хоть немного социализироваться и получать новые впечатления. Иногда от гостей можно услышать примерно такое: “Какой чудесный пес, не отдавайте его никому, я буду приходить и гулять с ним!” Нет, нет и нет! Приют — это не контактный зоопарк! Мы все в приюте и нужны большей частью для того, чтобы стараться вот таким прекрасным, социальным и, вполне возможно, бывшим домашним животным искать новые надежные и добрые семьи. И я очень хочу переломить ситуацию, чтобы к нам приходили не только гулять с собачками, но и поучаствовать в их судьбе: помочь пиарить и искать дом».

(Елена Ненарокова, приют «Зоорассвет», Москва).

7

А что же волонтеры? Они-то на что?

Источник: Depositphotos

Многие ошибочно думают, что волонтеры не имеют другой жизни, дел и интересов, кроме помощи животным, а работа в приютах и на передержках оплачивается. Это далеко не так: волонтеры — обычные люди. Чаще всего у них дома есть и собственные животные, и небольшая передержка для тех, кто не может жить в приюте: маленьких собачек, детенышей, больных животных и тех, кому нужна реабилитация. Иными словами, волонтеры берут на себя ответственность за брошенных, нестерилизованных животных и их потомство. И ни один волонтер не скажет «мне мало своих найденышей, давайте еще и ваших», а вежливо (или не очень) попросит творить добро своими руками и за свой счет. Потому что сил и средств у волонтеров — не больше, чем у других людей.

Личный опыт:

«У меня был небольшой приют, который я содержала за свои деньги — не было ни волонтеров, ни сборов — я это не умею. Приют был в моем загородном доме, которым мы не пользовались. В разное время там было от 30 до 40 собак и 10–15 кошек. Ни в один приют не возьмут собаку от чужого человека: там собаки, которых находят непосредственно волонтеры. Все приюты переполнены настолько, что брать новых животных некуда и содержать их не на что. Содержание приюта обходилось мне в 150 000 рублей в месяц, работа то есть, то нет — она у нас с мужем проектная. В приюте были только животные, которых нашла я. И был строгий лимит: к примеру, у нас есть 50 000 рублей — можем содержать на них 10 собак. Но вот подкинули еще, вот нашли стаю или собаку со щенками — и...

По глупости и по доверию поначалу я “вляпывалась”: у меня было больше 10 собак от кураторов, которых лично знаешь, они привозят щенков — “нам только передержать” — и начинается: “отвезите в ветклинику, я не могу”, “денег нет, подождите” — и потом человек исчезает. По сути, многие кураторы просто бросали своих подопечных. Я стала отказываться помогать: я знаю, сколько я могу содержать — не больше.

Источник: Depositphotos

Муниципальные приюты тоже не берут животных со стороны — только из отлова, который идет по заявке города в районе приюта: тогда приют обязан. Я не знаю приютов — ни частных, ни муниципальных — которые берут просто так со стороны. Исключения — совсем страшные случаи, если животное в ужасающем состоянии подобрано на трассе или искалечено людьми — и кто-то из волонтеров вписывается в “надо помочь” и самостоятельно забирает, лечит, пиарит».

(Татьяна, волонтер, Карелия).

8

Как помочь приютам?

Источник: Depositphotos

«Прийти» в приют можно не только ногами: подписаться на страничку в соцсети и помогать распространять информацию о животных и нуждах приюта — это тоже помощь в пиаре — и в итоге в пристройстве. Никто не знает, какой репост станет золотым — то есть результативным, после которого животное найдет дом. В любом приюте всегда рады новым кураторам — можно взять на себя заботу о каком-то конкретном животном или помогать с покупкой корма и оплатой текущих нужд.

«Но главная помощь — помощь в перспективе. Чтобы безнадзорных животных становилось меньше, нужно стерилизовать домашних животных, не участвующих в племенном разведении. Даже тех, кто “никогда не ходит на улицу” — я могу рассказать о десятках случаев, когда мы вылавливали из подвала явно бывшедомашних и часто породистых кошек в затяжной течке — с котятами и без.

Когда животные во время половой охоты испытывают такой стресс, что убегают из теплого дома, от любимых хозяев и оказываются очень далеко от них. Пожалуйста, стерилизуйте своих животных — и по возможности тех кошек и собачек, которые забрели к вам на дачный участок или во двор. Если вы дождетесь рождения потомства и раздадите их — вы сделаете доброе дело для них, но, скорее всего, часть из них или часть их потомства в будущем окажется на улице или в приюте — и круг замкнется».

(Лидия, волонтер приюта, Москва).