Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Спасти животное с улицы: что может сделать не волонтер? Инструкция

«Мне часто задают вопрос, что делать, если ты нашел котенка, кошку, щенка или собаку, но оставить себе  вообще никак не можешь и не планируешь, — говорит ветеринарный врач, зооволонтер, руководитель воронежского проекта помощи породистым отказникам “Кошачье царство” Вероника Миронова. — Ответить на него односложно нельзя, но можно дать своего рода инструкцию». Питомцы Mail.ru приводят рекомендации волонтера. 

Обязательный осмотр у ветеринарного врача 

Собака

Ветеринар определит, есть ли у найденыша травмы, инфекции, возьмет нужные анализы и проведет обработку от паразитов. Кроме того, в ветклинике проверят наличие чипа или клейма — это поможет связаться с хозяевами или питомником, откуда животное. 

Для последующего пристройства животного, даже если оно выглядит здоровым, важны сведения о наличии инфекций — поэтому анализы обязательны. Даже без клинических проявлений кошка или собака могут быть носителями различных видоспецифических вирусов, опасных для соплеменников, и это иногда может стать препятствием для пристройства в семьи со здоровыми питомцами.  

Поиск передержки

Собака

Передержка — место содержания животного до пристройства. Это может быть платный стационар в ветклинике, временное размещение дома у вас / ваших родственников / друзей, на платной или бесплатной (за еду и наполнитель) частной передержке — такую ищут в зоогруппах в социальных сетях. 

Условия содержания подопечных на передержке надо проверить лично. Самое опасное — высокая скученность животных и их тесные контакты, общие подстилки, лотки и миски. В таких условиях высок риск, что здоровая кошка или собака заболеет. На передержке животное нуждается в минимальном «имуществе»: кошкам нужен лоток, наполнитель; маленьким собачкам — пеленки. Иногда может потребоваться большая клетка для соблюдения карантина, и всегда нужен корм. 

Приюты — не вариант. Они переполнены и не принимают найденышей: государственные работают лишь по заявкам отлова, в частные берут только животных, которых находят их волонтеры.

Найти передержку непросто, но хуже вернуть животное на улицу. Шансы найти дом из подвала или на дороге практически равны нулю: животное может погибнуть.

Вакцинация и стерилизация 

Собака

Если ветеринар считает возможным вакцинировать животное, то сделайте это в соответствии с планом прививок. В нашей стране обязательна только вакцинация от бешенства. Но и кошек, и собак надо прививать комплексными вакцинами, защищающими от самых опасных инфекций. Наилучшую вакцину порекомендует лечащий врач. За 10–14 дней до вакцинации нужно дегельминтизировать животное, так как глистные инвазии ослабляют иммунитет и сделанная на их фоне прививка может вызвать осложнения.

Стерилизация — это гарантия долгой жизни, профилактика воспалительных и онкологических заболеваний. Многие волонтеры и фонды сотрудничают с клиниками по поводу льготной стерилизации, стоит обратиться к ним за помощью. Пристроить стерилизованное животное намного проще. Если пристраивается породистое или похожее на породистое животное, его надо стерилизовать обязательно: есть риск, что его возьмут разведенцы, и тогда его судьба будет незавидна — как и судьба его потомства.

Сделать хорошие фотографии животного

Кошка

Пиарные фото — залог быстрого пристройства. С профессиональными фотографиями у вашего подопечного гораздо больше шансов найти дом: хозяева выбирают глазами, а фото часто играет решающую роль в пристройстве.  

Лучше всего потратиться на небольшую профессиональную фотосессию, но можно обойтись и своими силами. Возьмите животное на руки или посадите, выбрав нейтральный фон, привлеките внимание игрушкой, чтобы взгляд собаки или кошки был направлен в камеру — это поможет быстрее установить контакт с потенциальным владельцем. Лучше всего работают уютные фото: с пледиками, подушками, корзинками, игрушками. 

Пиар

Кошка и собака

Размещайте объявления с фото, описанием и контактным номером на платформах продаж (Юла и т.п.) и в социальных сетях (приоритетными для вас будут волонтерские и зоогруппы, а также группы «отдам даром» и барахолки). 

Собеседование с кандидатом

Кошка

Важно: перед передачей животного обязательно проводите беседы с потенциальными владельцами, уточняйте условия проживания и ухода, лучше всего отвезите животное сами и отдавайте по договору о передаче животного для ответственного содержания. Не стесняйтесь отказывать, если кандидат или будущие условия проживания питомца вас не устраивают. 

Иногда кандидат живет в другом городе или стране и просит отправить питомца туда. В этом случае расходы на транспортировку и подготовку к ней (надежная переноска, ветеринарная справка, такси в аэропорт) должен брать на себя тот, кто забирает свое животное. Готовность оплатить это говорит о том, что решение не спонтанное и человек принимает на себя ответственность.

Договоритесь на первых порах навещать своего бывшего подопечного: нормальный человек поймет и примет это условие. 

Важно не отдавать собак в будку и на цепь, а кошек — в квартиры без решеток «антикот» на окнах: падение из окон — основная причина гибели и тяжелых травм домашних кошек. 

А вдруг это потеряшка?

Кошка

Такая вероятность есть, но очень небольшая. Как правило, по состоянию животного можно понять, как давно оно скитается или что всю жизнь провело на улице. Если ухоженное животное найдено на трассе, на заправке или во дворе — шанс, что оно домашнее, довольно большой. Для поиска старых хозяев стоит

  • проверить район находки на предмет бумажных объявлений (на ближайших подъездах, остановках, в зоомагазинах и ветклиниках). Кошки обычно находятся рядом со своими домами, но собаки могут убегать очень далеко; 
  • помониторить соцсети (например, районные и специальные группы поиска домашних животных по словам поиска «пропала собака/кошка» и посмотреть фото местных потеряшек). Если найдете совпадение, не отдавайте сразу, побеседуйте с хозяевами: почему и как потерялось животное, постарайтесь понять, адекватны ли они. Не стоит отдавать кошку тем, у кого она «уже третий раз падает с балкона», а собаку тем, у кого она была на самовыгуле; 
  • сделать пост о находке в соцсетях, попросить о репостах. Отдавать животное только в случае неопровержимых доказательств, что собака или кошка именно этих владельцев: при наличии совместных фото, ветпаспорта, объявлений о поиске.  
По сути, чтобы спасти животное с улицы, надо стать волонтером — хотя бы на короткое время. Спасенная жизнь беззащитного существа — это не просто «плюс в карму», как модно говорить. Это то, что делает нас людьми. 
Antimatrix
Инструкции для бессмертных.
СсылкаПожаловаться
Милочка Иванова
Конечно, кошка это же бегемот, она не поместиться в вашей квартире и жрать будет как на три семьи. А вы просто попробуйте, в этом нет ничего страшного. И волонтерством занимаются такие же обычные люди, с работой семьей и обычной зарплатой. Отнюдь не миллионеры и не бездельники. Малыши пристраиваются быстро, а с взрослым животным придется конечно повозиться. Если животное больно и требует больших финансовых затрат, то можно организовать финансовый сбор, попросить помощи у единомышленников через соцсети и своих друзей и соседей. Можно найти способ. Это лучше чем ничего не делать, а просто сидеть и вздыхать как вам жалко бездомных животных!
СсылкаПожаловаться
Марина
P.S. Цитата из статьи:"Пристроить стерилизованное животное намного проще". Создаётся ощущение, что речь идёт об "инкубаторе", где все "безполые", не имеющие право на расширение своей популяции.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования