Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

«Руки опускать некогда»: монологи волонтеров приютов о работе

Приюты всегда нуждаются в волонтерах: во многом именно благодаря им постояльцы ощущают заботу и ласку. Питомцы Mail.ru попросили волонтеров трех приютов рассказать о своей работе и поделиться секретом, как не опускать руки в самых сложных ситуациях.

Карина Алексанян, волонтер приюта «Муркоша»

У меня была чудесная кошечка по имени Катя. Я видела, как она нас любит, — и я задумалась, что не всем кошкам, наверное, повезло так же, как ей. Я начала помогать, потому что все животные замечательные и многим из них нужна помощь.

В интернете я наткнулась на пост приюта «Муркоша» с историей спасения и пристройства кошки по имени Воробушек, которую из-за болезни бросили хозяева. Я прочитала о приюте больше — и в конце концов приехала к ним как волонтер.

Как можно помогать? Чистить клетки, играть с кошками и помогать им социализироваться. Сначала я убирала клетки (до сих пор иногда это делаю), гладила котиков, играла с ними. Сейчас я помогаю в оформлении группы «Счастливчики “Муркоши”», в постах которой выкладывают «приветы из дома». Это самая позитивная часть работы.

Фото: группа «Вконтакте» — «Счастливчики Муркоши»

В прошлом году мы спасли котенка по имени Колобок. Его нашли летом у подъезда, ему не было и месяца — и мы не знали, сможем ли его выходить. Приложили неимоверные усилия... и он выжил. Это произвело на меня тяжелое впечатление, но потом пришло огромное счастье, когда малыш обрел семью. Любая, даже самая жуткая, история заканчивается хорошо.

Первый визит в приют меня расстроил — я поняла, насколько велика проблема бездомных животных и безответственного отношения к ним.

Мне искренне жаль, что не все люди понимают, почему нужна стерилизация и почему нельзя отпускать кошку на самовыгул: домашняя кошка погибает на улице в течение года, а бездомная — родившаяся на улице — живет в среднем три года. Но не может не радовать, что все-таки постепенно люди проникаются идеей ответственного отношения к животным.

Мой совет тем, кто хочет стать волонтером: не стесняйтесь, не переживайте, не бойтесь, даже если вы чего-то не знаете, вас всему научат. Важно, чтобы у вас не опускались руки.

Марина Каширская, вице-президент фонда «Лапа Дружбы» и волонтер Кожуховского муниципального приюта

Фото: Дарья Июньская

Кажется, помогать животным я начала в 2006 году. Рядом с домом была стая собак, которую я регулярно кормила. Моя официальная волонтерская деятельность началась в 2011 году, с первого посещения приюта. Я — волонтер Кожуховского муниципального приюта, это один из самых крупных приютов Москвы: почти 3000 собак и около 290 кошек.

В приюте я оказалась случайно 23 февраля: наткнулась на пост о том, что собакам холодно и нужны теплые вещи, кинула клич по знакомым, собрала теплые свитера и приехала. Это был день, который до сих пор в моей памяти. Теперь я каждую неделю посещаю приют.

На волонтеров в приюте ложится выгул собак, социализация, пристройство, наблюдение за состоянием здоровья. Также волонтеры возят животных на выставки пристройства, проводят собеседования с потенциальными хозяевами и далее, если животные пристраиваются, курируют подопечных и семью.

Фото: Екатерина Каталёва

Мой день в приюте проходит примерно так: сначала выгуливаю животных, которым нельзя быть на общем выгуле, на поводках, затем начинаются общие выгулы — на одной выгульной площадке находится до 50 собак. Они гуляют примерно полтора часа, я все это время нахожусь с ними. Таких выгулов в день — три. Самое большое счастье для собак в приюте — это общение с человеком.

Также на волонтеров ложится социализация «дичков». Если собака совсем не доверяет человеку, мы садимся к ней в вольер, чтобы она привыкала к голосу, интонациям, постепенно подкармливаем и носим на руках гулять.

Руки не опускаются, потому что некогда. В приюте некогда рефлексировать, если ты занят делом.

Наоборот, получаешь заряд положительных эмоций от животных, которым помогаешь. Меня очень расстраивает, если кто-то говорит, что это «просто животные». Для кого-то любая жизнь ценна, а для кого-то легко отказаться от нее.

Собака по имени пчелка ждет своих хозяев в приюте. Забрать малышку можно написав в фонд «Лапа Дружбы». Источник: Фото: Анна Лельчук

Например, так случилось с собачкой по имени Пчелка. Мы думаем, что раньше она жила в семье с детьми, но ее бросили. Мы искали дом, старых хозяев, никакого результата. Сейчас она находится в приюте, ей 3 года — из них 2 она здесь. Это идеальная собака: добрая, общительная, ласковая к людям, детям, участвовала в фестивалях как собака-терапевт. Но почему-то она все еще не обрела дом.

Я не представляю свою жизнь без волонтерства, потому что невозможно взять и не приехать в приют. Общение с животными — огромный заряд позитивной энергии. Здесь другой мир, который заряжает и вдохновляет на то, чтобы продолжать помогать.

Яна Заикина, волонтер и кинолог приюта «Лесной»

Я начала помогать около 6 лет назад, потому что я люблю животных: у меня зоотехническое образование и я всегда хотела связать жизнь с животными.

Мой путь волонтера начался с участия в молодежном волонтерском движении «Звери помогают зверям»: подростки наряжались в пижамы в виде животных, ездили большими группами в приюты, занимались выгулом, ремонтом, социализацией, сбором материальной помощи. Во время одного из мероприятий я столкнулась с «Лесным приютом» и поняла, что здесь мне стоит остаться.

«Лесной приют» — это частный приют, который содержится на частные пожертвования и занимается отловом животных по программе ОСВВ. Я выбрала этот приют за его философию, которая про работу на качество, а не на количество. Все приютские собаки социализированы, накормлены, здоровы, живут в тепле. Мы очень много времени уделяем подбору собаке и кошке человека. Долго прослеживаем, как чувствует животное в новом доме.

Я администратор в приюте: встречаю гостей, помогаю делать им какие-то добрые дела, например выгулять собаку, социализировать кошку. Также помогаю людям определяться с выбором питомца: в этом плане я достаточно жесткий человек, стараюсь максимально собеседовать людей, потому что ценю каждое животное.

У меня есть любимчики. Собака Саза, сейчас ей около 13 лет, обожает обниматься, аккуратно ходит с детками на поводке, степенная, выдержанная, любвеобильная старушка. Также есть абсолютно невероятный дедуля, его зовут Георгий — он любит, если к нему обращаются: «Гошенька». Он очень «серьезный человек», «старый солдат» и джентльмен. Я надеюсь, что все-таки появятся хозяева, которые оценят и Гошеньку, и Сазу.

Слева — Гошенька, справа — Саза. Они ждут своих хозяев в «Лесном приюте».

Сострадание к животным — это палка о двух концах: с одной стороны, ты пришел, потому что хочешь сделать что-то лучше, стараешься, а с другой стороны — сталкиваешься со сложной реальностью и брошенными животными, начинаешь загоняться в депрессию.

Сильные потрясения бывают только поначалу, потом начинаешь привыкать к людской жестокости и заставляешь себя работать дальше, потому что «кто, если не я».

Если вы хотите стать волонтером, становитесь! Ни в коем случае не отказывайтесь, не бойтесь сложностей, но будьте к ним готовы: к выбору, риску и негативу.

Мне в кайф быть волонтером, нравится видеть результаты своей работы — я получаю письма счастья, фотки и видео от уже домашних выпускников приюта. Это самые невероятные чувства!

Обрести дом животным из приюта помогают не только волонтеры, но и крупные компании. Бренд Purina® принимает участие в реализации целого ряда программ, которые способствуют пристройству домашних животных из приютов в любящие семьи. С помощью сервиса «Друг для друга» более 600 кошек и собак уже нашли свои семьи. Узнать больше о проекте и, возможно, найти пушистого друга можно здесь.

люда лашкова
всем огромное уважение за вашу доброту и помощь животным
СсылкаПожаловаться
Добрый Кот
Мы без всяких волонтёров насобирали 23 хвостика. Кормим, поим, холим, лелеем. Когда просим финансовой помощи, нас поливают грязью. Но это наши детки. Мы их не бросим.
СсылкаПожаловаться
Лада
Ребята - волонтёры, низкий вам поклон. У меня за городом в доме живёт 7 кошек и котов. Знаю на личном опыте сколько проблем приходится решать. Бездомные животные много болеют, у них у всех есть хронические болезни. К нам пришла кошка с котятами, стали их прикармливать, а потом возить к ветеринарам. Думали, что обойдёмся просто стерилизацией, но увы, они все заражены гербисом. Пришлось потратить много сил и денег, чтобы добиться ремиссии. А в питомниках при большой скученности, животные много болеют. Терпения вам волонтёры и уважения!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования