Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Заводчики кошек VS Разведенцы

Тех, кто разводит породистых кошек исключительно ради прибыли, профессиональные заводчики называют разведенцами. Покупая котенка у разведенца, хозяева не только поддерживают нечистоплотный «бизнес» (иногда неумышленно), но и рискуют купить больное животное. Здоровье подопечных, а также их судьба после продажи недобросовестных продавцов не интересует, животные для них всего лишь инструмент прибыли. Как отличить профессионального заводчика от разведенца, Питомцам Mail.ru рассказала заводчик ориентальных и сиамских кошек Татьяна Кручинина.

Предисловие от автора. В юности у моей подруги был горький опыт: поддавшись импульсу, она купила двухмесячного персидского котенка на птичьем рынке — он сидел в клетке с другими котятами. Как потом выяснилось, малыш был очень болен и выжил каким-то чудом, в первый же месяц разорив свою новую семью на стоимость минимум пяти таких котят. Сказалось скученное содержание при отсутствии прививок и обработки от паразитов, а также генетическое заболевание — скорее всего, вследствие близкородственных вязок животных, которые практикуют разведенцы. Это было в девяностые, но и сейчас проблема разведенцев актуальна. В дружественном сообществе любителей кошек одна из участниц задала вопрос о проблемах со здоровьем у купленного полуторамесячного котенка — в комментариях профессиональные заводчики кошек в один голос сказали, что ответственный заводчик не передаст будущим хозяевам котенка младше 3,5–4 месяцев без прививок и рекомендаций по содержанию и что так могут поступать только разведенцы. На это профессионалам ответили, что обычный человек чаще всего не знает разницы. В материале речь пойдет о заводчиках кошек, поскольку в вопросах разведения собак есть свои особенности и обобщение будет неправильным.

«Дорого, трудно и самоотверженно»

Быть заводчиком не равно зарегистрировать питомник и купить кошек-производителей. Настоящие заводчики — фанаты определенной породы кошек, стремящиеся внести свой вклад в ее развитие.

Быть заводчиком очень дорого: для разведения приобретаются лучшие представители породы, каких только возможно купить, это в разы дороже любых средних цен. Регистрация питомника — платно. Членство в клубе — тоже. 

Заводчики и разведенцы

Неотъемлемая часть работы — выставки: там получают разводные оценки, дающие конкретным кошкам право участвовать в разведении, и оценивают качество производителей. Объективная оценка конкретного результата разведения дается именно на выставках и тоже за деньги.

Все животные-производители проверяются на инфекции — и за это платит заводчик. У каждой породы есть свои генетические заболевания, тесты на которые тоже оплачивает… угадайте кто? Все тот же заводчик может платить и за дополнительные тесты, которые его интересуют для планирования вязок. Например, тесты на носительство окраса и другие. 

Питаются животные тоже, естественно, за счет заводчика — и для поддержания здоровья и физической формы кошкам требуется корм не ниже суперпремиального класса. 

Сколько требуется средств, если появляется помет, может представить только опытный заводчик. И речь не только о ветеринарии. В ряде случаев — отдельный пункт расхода — это еще и пиар: фотограф, блоги, реклама в СМИ и многое другое. 

«Имущество» котиков — игровые комплексы, домики, когтеточки и т.д. — все самое лучшее. Словом, это «золотая жила» для не знающих, куда потратить деньги. Все силы и материальные ресурсы расходуются на нужды питомника. Отдача от этого — только моральная. 

«Профессиональным» заводчик называется не потому, что получает прибыль, а потому, что имеет профессиональный подход, а также параллельный источник дохода и может этот подход оплачивать. Только самые успешные заводчики способны не сильно «уходить в минус». Наверное, единицы получают и «плюс» — но я таких не знаю.

По большому счету, заводчиками движет любовь и невозможность жить без своих любимцев и воплощения идеи о развитии породы.

«Это очень ответственно»

Заводчики и разведенцы

Имея дело с живыми существами, нельзя все предусмотреть и предугадать. Ответственность за здоровье потомства лежит только на заводчике. Он же обязан найти лучших владельцев для своих «выпускников» — тех, кто будет любить их и не оставит при непредвиденных трудностях. 

Естественно, наибольшая радость — это когда кошка попадает в добрые руки. Остальные радости приносит достижение успеха в разведении, получение того животного, которое «запланировано»: окрас, тип, темперамент и другие породные качества.

«Культуры приобретения породистого животного у нас пока нет»

Заводчики и разведенцы

Котенок — это уязвимое существо, и есть опасный детский возраст, в который переезд ему не разрешается. Но тут вступает в силу обычное человеческое «хочу»: «хочу совсем малыша», «хочу сейчас»… В итоге будущие хозяева покупают котят у разведенцев, и при появлении проблем в растерянности идут за рекомендациями: на форумы, в соцсети — потому что «заводчик» им не помог. При покупке питомца у ответственного заводчика у него же можно получить и совет (вполне квалифицированный). 

Для хозяев любимцев (породистых котят, не предназначенных для дальнейшего разведения. — Прим. ред.) одним из важных факторов выбора животного является цена: они почти не видят разницы в типе, здоровье и т.д. — но она есть. Между недорогим по стоимости котенком, в которого ничего не вложили, и котенком, который стоит дороже, но полностью обеспечен и подготовлен для передачи, — огромная пропасть, заполнять которую владельцу придется все равно из своего кармана. 

Заводчики стерилизуют животных, отправляющихся «на подушку», в любимцы. Стерилизация — не копейки. Ценовая конкуренция для заводчика возможна только за счет уменьшения стоимости самого потомства, но это никак не окупает даже его выращивания. 

Цены на стерилизацию в Москве значительно отличаются, но и качество операций часто разное. 

Взрослых кошек, выведенных из разведения, заводчики отдают за стоимость стерилизации, но сама цена операции может показаться для нового владельца значительной и он пойдет искать стерилизацию дешевле. Я, например, пользуюсь услугами очень дорогого хирурга, потому что хочу для своих животных всего самого лучшего — но, если владелец показался мне надежным, могу предложить взять кошку значительно дешевле стоимости стерилизации. К сожалению, я вынуждена так поступать, потому что большинство потенциальных владельцев будут искать животное за бесценок: предложений от разведенцев полно, а потом хозяин «выпускника» моего питомника будет спрашивать на форумах: «Почему у стерилизованной кошки продолжаются течки

Покупая у ответственного заводчика, владелец получает правильно выращенное животное, в которое вложено много средств и любви. 

«Правила разведения не случайны и буквально выстраданы»

Заводчики и разведенцы

Ответственные заводчики руководствуются в своей работе следующими правилами:

  • получать потомство можно только от взрослых животных;
  • в разведении участвуют животные, допущенные в разведение экспертной комиссией фелинологической системы, в которой зарегистрирован питомник;
  • кошка не может иметь больше трех пометов за два года;
  • кошек часто выводят из разведения довольно рано, в 3–5 лет, и не вяжут после 7 лет;
  • животные не содержатся в клетках, они имеют все необходимое, включая человеческое тепло и ласку;
  • котята не могут быть оторваны от матери ранее 12-недельного возраста;
  • котята получают первичные обработки от паразитов, прививки (от бешенства после трех месяцев), карантин после прививок — и если уезжают «в любимцы», то проходят процедуру кастрации;
  • взрослые животные, не используемые в разведении и продающиеся, также переезжают кастрированными;
  • заводчик всегда консультирует и поддерживает своих выпускников по любым вопросам;
  • заводчик подписывает договор передачи животного с владельцем;
  • заводчик дает все необходимые рекомендации по кормлению, содержанию и адаптации питомца;
  • все животные в питомнике — родители и котята — имеют документы (метрика/родословная, ветеринарный паспорт).

В итоге котенок никак не может попасть в новый дом ранее четырех месяцев. И при этом он все еще маленький котенок — как по размерам, так и по своим привычкам, легко обучаемый и быстро адаптируемый. К слову сказать, в нашей породе (ориентальные кошки) и взрослые кошки не лишаются этих качеств.

«Заводчик соблюдает все правила. Исключений быть не должно» 

Заводчики и разведенцы

Не все заводчики одинаково добросовестны и могут так называться. Есть те, кто не соблюдает основные правила разведения. Из указанных выше только кастрация любимцев не является строго обязательной — но она очень желательна. С точки зрения владельца, это риск операции, который заводчик берет на себя. Более того, поиск хирурга, нервы при операции и восстановление после нее... все уже позади. Кроме того, так спокойнее заводчику: нет шансов, что владелец захочет стать разведенцем. 

Заводчики смотрят, подходит или не подходит покупатель для их кошек. Питомник не магазин, где товар покупает первый взявший его в руки. Именно питомник выбирает владельцев, оплата — это дело десятое... Человеку, который, по сложившемуся впечатлению, может стать разведенцем, не продадим даже кастрата.

«Разведенцы — это...»

Заводчики и разведенцы

Это люди, у которых прямо противоположные с заводчиками задачи. Их единственная цель — это деньги. Они не соблюдают правил разведения, не состоят в клубах, их животные не участвуют в выставках… Как у них содержатся животные? Об этом лучше спросить волонтеров и зоозащитников, регулярно помогающих пристраивать выкинутые «излишки» производства. Разведенцы не делают ничего, что требует вложений, но называют себя заводчиками. Часто они продают крошечных котят без документов — вот такая экономия. Покупатель тоже может сэкономить, но получит ли он здорового питомца? Конечно, с любым живым существом может произойти что-то непредвиденное, разница лишь в том, что у заводчиков такое событие — исключение, а у разведенцев — к сожалению, правило.

Маша Степанова
Нет, скажите мне, пожалуйста, где я не права? Ведь многие беды бродячих кошек в том, что люди предпочитают породистых, чистеньких и миленьких, отдают деньги за них вместо того, чтобы отдать деньги за уход и возможное лечение кошки, побывавшей на улице. Может, она была в прошлом домашняя, и вдруг потеряла дом, ей нужна помощь? А вы уже заведомо заласканных и закормленных покупаете.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Маша Степанова
Маша Степанова
Я хочу написать одну вещь против заводчиков кошек (в принципе, разведенцев это тоже касается): из-за погони за породой страдают животные, выкинутые на улицу. Даже если оказалась на улице породистая кошка по какой-то причине: ее шансы обрести дом с каждым днем неумолимо близятся к нулю, потому что от недоедания у нее портится внешний вид, появляются блохи, раны после стычек с другими кошками... А главное, не редки случаи, когда кошка пропала, она побывала на улице, стала грязной и некрасивой, и когда хозяева ее найдут и даже возможно узнают, не поспешат забирать домой, просто потому что "фу, она какая-то грязная и худая, лучше взять нового котенка". Я сама так неделю назад приютила семимесячную худющую британку, в пару к своей двугодовалой британке. Она месяц(!) пробыла на улице, никто ее не забрал раньше, хотя она была абсолютно домашней! Черт, будь моя воля, я бы в Конституцию написала не только требование к уважению к братьям нашим меньшим, а еще бы заставила забирать каждого найденыша в дом, а разведение породистых либо запретила, либо заставила удешевлять медицинские услуги для животных, чтобы и цены на породистых снизились и найденышам могли помочь беспроблемно. На улице столько хвостатых, которым нужна помощь, а людям породистых и чистеньких подавай!
СсылкаПожаловаться
Желаю Вам еще и мозги приютить. Чтоб полный комплект был.
СсылкаПожаловаться
Маша Степанова
Я хочу написать одну вещь против заводчиков кошек (в принципе, разведенцев это тоже касается): из-за погони за породой страдают животные, выкинутые на улицу. Даже если оказалась на улице породистая кошка по какой-то причине: ее шансы обрести дом с каждым днем неумолимо близятся к нулю, потому что от недоедания у нее портится внешний вид, появляются блохи, раны после стычек с другими кошками... А главное, не редки случаи, когда кошка пропала, она побывала на улице, стала грязной и некрасивой, и когда хозяева ее найдут и даже возможно узнают, не поспешат забирать домой, просто потому что "фу, она какая-то грязная и худая, лучше взять нового котенка". Я сама так неделю назад приютила семимесячную худющую британку, в пару к своей двугодовалой британке. Она месяц(!) пробыла на улице, никто ее не забрал раньше, хотя она была абсолютно домашней! Черт, будь моя воля, я бы в Конституцию написала не только требование к уважению к братьям нашим меньшим, а еще бы заставила забирать каждого найденыша в дом, а разведение породистых либо запретила, либо заставила удешевлять медицинские услуги для животных, чтобы и цены на породистых снизились и найденышам могли помочь беспроблемно. На улице столько хвостатых, которым нужна помощь, а людям породистых и чистеньких подавай!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас