Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Подайте на домики для бездомных поросят!». Как «работают» зоомошенники, и как их распознать

Литературный авантюрист Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, но слава зоомошенника за ним не водилась. Может быть, потому что это история о нашем времени: времени социальных сетей. В этой статье мы расскажем про два самых популярных способа зоомошенничества: аферы с лечением/передержкой найденных животных и с вознаграждением за якобы найденного питомца.

А был ли мальчик?

22 тысячи рублей(!) Ирина Сапрыкина отправила на спасение дворняжки Найды. Все началось с объявления в социальной сети о сборе средств для лечения собаки, якобы сбитой автомобилем во Владимире. Публикация была опубликована на странице некой Вики Кораблевой — активистки, помогающей животным. К посту с душераздирающим текстом об увечьях собаки были приложены фотографии пострадавшей и реквизиты банковской карты «спасительницы». «Вика Кораблева» обещала всем неравнодушным отчитываться о расходах на лечение и о состоянии здоровья животного.

Люди отправляли деньги, предлагали помощь, советовали клиники. Собака была в таком состоянии, что и сомнений не возникло: нужна экстренная операция. В первый же день я отправила пять тысяч рублей.
Ирина Сапрыкина

Потом Найда отходила после операции: на пеленки и лекарства понадобилось еще три тысячи. Потом случилось обострение, потребовалась новая операция — еще пять тысяч. Платная передержка, диетический корм, бинты и уколы — плюс еще пять тысяч. И опять посты со страшными фотографиями, в действующем эффекте которых сомневаться не приходится, — с карты Ирины потоком шли денежные траншы на спасение животного. В финале собака умирает, а сердобольная «Кораблева» исчезает из социальных сетей. Занавес.

Это хрестоматийный пример зоомошенничества. Позже Ирина обнаружила, что вся информация о бедной Найде — фото, текст, сканы чеков — была скопирована из настоящих постов защитников животных. Различие — в номере карты, кошелька в Qiwi и в Яндексе. Конечно же, в фейковом объявлении мошенник вписал свои данные.

Посты с просьбой о помощи распространяются в соцсетях, как пожар по степи, а помочь переводом денег проще простого — на этом строится вся нехитрая схема мошенников.

Мошенники могут работать много тоньше. Например, рекламировать и продвигать за деньги свои объявления в Instagram. Лайки и переспосты прямо пропорциональны кредиту пользовательского доверия, но их можно накрутить. Мошенники создают десятки фальшивых аккаунтов, с которых комментируют свои же посты, якобы присылают деньги и убедительно возмущаться черствости людей.

Некоторые жулики идут дальше: взламывают группы зоозащитных фондов и вешают там фейковые объявления с призывами о сборе средств. 

Хуже всего, если злоумышленники подбирают неизлечимо больное или старое животное, таскают его по дорогим и бесполезным врачебным процедурам, тратят на это некоторую сумму из собранных средств. Животное в итоге умирает, а большая часть полученных денег предсказуемо остается в карманах жуликов.

После жалоб пользователей администрация соцсетей, как правило, быстро реагирует и блокирует страницы мошенников, но некоторые успевают нажиться.

Судебные иски по делам зоомошенников скорее исключение: пострадавшие в суд не идут, потому что обычно суммы ущерба небольшие: не превышают 1000 руб.

В мире соцсетей зоомошенникам удается виртуозно мимикрировать под зоозащитников, но это не повод разочаровываться в онлайн-помощи животным. Как отличить одних от других: фейковые страницы от настоящей работы благотворителей?

  1. Проверьте информацию в посте «спасителя» или в группе «помощи». Загуглите название благотворительной организации и посмотрите, не использовался ли текст объявления раньше. Поищите следы зоозащтиника/ов в Сети — иногда номера или данные жуликов мелькают в разоблачительных статьях. Сравните информацию из группы с информацией на сайте благотворительной организации, где всегда указаны правильные реквизиты. Обратите внимание, что настоящие зоозащитники также присутствуют оффлайн — помогают приютам, участвует в ярмарках животных.
  2. Настоящие зоозащитники для сбора средств открывают отдельный счет, у мошенников обычно – «карточка моего дяди». На правильном счете не должно быть движения личных средств получателя, иначе финансовая отчетность будет непрозрачной.
  3. Зоозащитник отчитывается о получении денег от пользователей — показывает скриншот прихода средств или банковскую выписку, мошенник — нет.
  4. Средства должны уходить только на цель сбора. Если деньги в посте просили на операцию, а полученную сумму потратили на дорогой корм, это тоже обман.
  5. Все расходы должны быть продемонстрированы и подтверждены чеками. Финансовая отчетность — важнейший индикатор в процессе отделения козлищ от агнцев: чем она прозрачнее и понятнее, тем меньше вероятность, что вас обманывают.
  6. Задавайте больше вопросов, проясняйте любой подозрительный момент в объявлении. Получаете в ответ хамство или вообще не получаете ответа — делайте выводы.
  7. Если есть возможность, посетите животное. Убедитесь, что оно и правда найдено и нуждается в помощи. Предложите привезти пеленки или бинты — настоящим мошенникам это ни к чему, а в благотворительных организациях таким подаркам будут рады.

Обнаружили мошенников и у вас есть доказательства этого? Принимайте меры. Пожалуйтесь на профиль в администрацию соцсети, напишите письмо в банк или в платежную систему с объяснением ситуации. Эти действия помогут сохранить доверие к настоящим зоозащитникам и спасти животных.

Потеря потерь

Роман Королев из города на Неве потерял спаниеля Лавра во время прогулки в Парке имени 300-летия Петербурга. Дальше все развивалось по грустному сценарию.

«Ужас неизвестности, расклейка и постинг объявлений, самостоятельный поиск без конца и края. И постоянные мысли: где собака, как она без дома, жива ли вообще? В тот момент был готов отдать все, лишь бы вернуть питомца», — вспоминает Роман.

Инструкция
У меня убежала собака. Что делать? Помогите!Большинство собачников думают, что животные теряются только из-за безответственного отношения хозяина. На самом деле, это не так. Даже взрослый и дрессированный пес может убежать от хозяина, если, например, испугается громкого звука или увлечется другой собакой
Большинство собачников думают, что животные теряются только из-за безответственного отношения хозяина. На самом деле, это не так. Даже взрослый и дрессированный пес может убежать от хозяина, если, например, испугается громкого звука или увлечется другой собакой

Спустя несколько дней Роману позвонил мужчина и сообщил, что он нашел Лавра. «Хороший человек» назначил Роману встречу, сам на нее не пришел, а позже потребовал перевести ему на телефон 7 000 рублей, так как Лавр якобы погрыз дорогой стул. Тут Роман окончательно убедился, что его обманывают.

Так работают мошенники, наживающиеся на хозяевах, потерявших питомцев. Злоумышленники выбирают те посты о поиске собаки или кошки, в которых гарантировано вознаграждение. Звонят или пишут, сообщая, что животное у них, а потом начинают вымогать деньги под разными, иногда фантастическими предлогами. Например, сообщают, что кота забрали у перекупщика за свои деньги, и требуют компенсации. Или собака испортила мебель, ей покупали корм, ее водили к врачу.

Есть и такие, кто предлагают услуги — реальная история! — ясновидящей, которая по фотографиям ищет питомцев.

Если хозяева не верят первоначальному вранью, аферисты применяют шантаж: обещают убить, покалечить, продать питомца. И всегда, всегда требуют деньги по предоплате, на телефон. Получив деньги, мошенники, пропадают.

Сберечь свои деньги, нервы и определить, что к вам обратились именно жулики, просто. Главное — сохранять спокойствие и следовать простой инструкции.

  1. Ни под каким предлогом не переводите деньги человеку, который якобы нашел ваше животное. Любое вознаграждение только при личной встрече. Перевода требуют именно аферисты.
  2. Если вам позвонили или написали SMS о том, что найден питомец, проверьте номер абонента. Маловероятно, что человек с номером, зарегистрированным в Магадане, нашел собаку в Смоленске. В интернете есть сервисы, которые позволяют это сделать. Тем более, нередко номера телефонов злоумышленников «засвечены» на всевозможных форумах владельцев животных, ранее столкнувшихся с этим видом аферы.
  3. Практически у каждого животного есть особые приметы, известные только хозяину. Не указывайте их все в объявлении о пропаже питомца. И спросите об их наличии у человека, который якобы нашел животное. Обычно мошенники оперируют информацией, которую указал хозяин питомца в объявлении.
  4. Попросите прислать фотографию животного. Если вам отвечают, что звонят с кнопочного телефона, на котором нет камеры, не верьте.
  5. Спрашивайте, где человек обнаружил питомца. Половина мошенников «горят» именно на этом вопросе: указывают несуществующие места, районы, дома и улицы.
  6. Если вы задаете «благодетелю» уточняющие вопросы, а в ответ получаете нелепые объяснения и угрозы, кладите трубку и блокируйте номер — это мошенник, который никогда не видел вашей собаки.

Что делать, если вы стали жертвой таких мошенников? Их преступление подпадает под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Сообщите в платежную систему о действиях мошенников и пишите заявление в правоохранительные органы. Увы, это не гарантирует вам, что преступников покарают, а деньги вернутся: аферисты пользуются «серыми» SIM-картами и вычислить их не так то просто.

Нравится статья?
Маргарита Кисурина
Очень жаль что плодятся такие сущности. Изза них страдают порядочные люди. Такого беспредела не было раньше. Может потому что небыло интернета. В любом случае нужен закон который работает. К сожалению пока не работает ничего. Может требовать номер телефона клиники в котором якобы лечат питомца и узнавать.
СсылкаПожаловаться
АК-47РуСсКиЙаВтОмАтЕг
Хорошие люди были, есть и будут, так же как и пид.ры
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
А ещё зоомошенники дурят людей на продаже черепашек, которые якобы "не растут" и питаются сушёным червячком раз в неделю. А на самом деле красноухие черепахи вырастают до 20 сантиметров и питаются рыбой. Но тут ценой мошенничества являются не только деньги, но, увы, черепашья жизнь! Сколько черепашат-красноушек замерзают насмерть, будучи выкинутыми на улицу разочарованными "хозяевами"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru