Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Заводчик собак, от которого надо бежать

Цель честного и профессионального заводчика – продать здоровое и соответствующее стандартам породы животное. Цель непорядочного – просто продать. Как распознать заводчика, с которым лучше не связываться?

1

У вас с заводчиком не сложился контакт

По интонации разговора вы уже многое поймете. Странный стиль общения – навязывание, менторский тон, проявления неуважения – все это будет препятствием в дальнейшей коммуникации с заводчиком, а она часто нужна. Ситуаций, когда вам понадобятся совет, участие или помощь заводчика – масса: воспитание, вязка и роды, уход за щенками, участие в выставках, сведения о породе, нужные контакты и т.д.

Когда меня спрашивают, почему я выбрала эту породу, я говорю, что выбрала заводчицу. Пять лет в разных ситуациях она помогала, но без навязывания. Она и не советует почти – только опытом делится. На щенков я бы никогда не решилась, если бы не она. А роды у нас были ночью «в прямом эфире» по телефону.
Елена Соколова
Хозяйка собаки породы аппенцеллер
2

Вас не спрашивают об образе жизни, условиях проживания и семье

Как много места в доме или в квартире будущего хозяина, есть ли в его семье дети, раздражителен ли он, активный или спокойный образ жизни предпочитает, любит ли гулять – все это очень важно разузнать заводчику, прежде чем отдать щенка. Бывает, что человек хочет себе собаку совершенно не подходящей ему породы – например, охотничью, а обеспечить ей 3-4 часа прогулок в день не может, или у него дома живет «дичь» – птички, грызуны и т.п. Психике и здоровью питомца это повредит, он может начать вести себя ужасно.

Собаки некоторых пород – особенно декоративных – склонны к громкому лаю, у некоторых могут быть породные специфические проблемы со здоровьем, некоторые плохо обучаемы и т.п. Хороший специалист переориентирует, если поймет, что вы ошиблись с выбором, – даже в ущерб бизнесу (на самом деле нет: репутация – одна из важных составляющих успеха).

«Хороший заводчик – это профессионал, глубоко работающий с породой, а не "продажник". Он занят племенным разведением, а не размножением», – говорит Елена Соколова, хозяйка собаки породы аппенцеллер.

Настоящий заводчик поедет за тридевять земель повязать свою суку с кобелем, потому что крови могут «хорошо лечь» и дать качественное потомство, он готов убирать за щенками и следить за кормлением каждые три часа днем и ночью. Без любви к своему делу и животным такое трудно себе представить.
Анастасия Харитонова
Хендлер, заводчик
3

Вас ни о чем не предупреждают перед посещением питомника

Место, где живут подсосные щенки, – это, как говорят заводчики, «режимное предприятие». Вас должны предупредить, что недопустимо ехать в один питомник после посещения ветклиники или другого питомника, рассказать о необходимых гигиенических процедурах перед входом в «щенячью» комнату. Ничего такого вам не сказали? Возможно, заводчик не озабочен здоровьем подопечных.

Место и способ продажи должны насторожить. Если вас не пускают в дом, не дают посмотреть весь помет, а вынесли конкретного щенка и отдают в обмен на деньги, стараясь быстрее распрощаться, стоит задуматься.
Анастасия Харитонова
Хендлер, заводчик
4

Животные не радуются при виде заводчика

Щенков в питомнике не только выкармливают, хороший заводчик обеспечивает им чувство безопасности и здоровое развитие. Полученная в детстве психологическая травма – это то, что может «аукнуться». Собаки ориентированы на человека, любят ласку и контакт. Если они не рады приходу заводчика, «шарахаются» от него – насторожитесь: такую реакцию надо «заслужить».

Как хендлер я могу определить, что собака из питомника, где здоровье щенков не в приоритете. Это видно и по экстерьеру, и по психике животного.
Анастасия Харитонова
Хендлер, заводчик
5

Вам не разрешают приехать несколько раз, чтобы узнать щенка поближе

Конечно, если щенку уже 2,5 – 3 месяца, его пора срочно продавать, и тут не до многократных визитов. Но если малышу 1-1,5 месяца, правильно дать время потенциальному владельцу понаблюдать за ним, пока он еще живет с мамой. Возможно, выбранный щенок проявит черты, которые вам не подойдут: гиперактивность, чрезмерную осторожность, склонность к обжорству, вялость и т.п.

6

Заводчик не выдает метрику щенка

Не стоит «клевать» на дешевого чистопородного щенка без метрики, или «щенячьей карточки», которая обменивается на родословную в клубе собаководства. Возможно, вязка была внеплановой (сук положено вязать не чаще раза в год, в исключительных случаях допускается два раза), от клуба ее скрывают, а заработать на ней хотят. Может быть, собака дисквалифицирована за пороки породы или выявленные генетические дефекты (например, у нее было больное потомство, плохие результаты тестов, заболевания), но ее все равно пустили в разведение.

Не каждый заводчик готов подписать договор купли-продажи щенка вместе с актом приема и передачи, хотя это и обезопасит обе стороны, если после покупки выявится дефект. Лучше обсудить и составить договор заранее. Заводчик передает с щенком его ветпаспорт с отметками о прививках и ветеринарных мероприятиях (клинический осмотр, протравливание глистов) по возрасту.
Анастасия Харитонова
Хендлер, заводчик
7

У заводчика нет документа об участии родителей щенка в выставке

Породистая собака старше 15 месяцев должна принять участие хотя бы в одной выставке и получить «разводную» оценку – допуск к разведению. Правда, и эта оценка мало что гарантирует, но если ее нет, потому что «у нас собачка для не для выставок, а для души» – не связывайтесь.

«Среди "заводчиков" встречаются те, кто покупает суку подешевле или берет из команд помощи конкретной породе, а потом начинает вязать абы с кем, лишь бы заработать. Они получают для собаки «разводную» оценку с выставки, иногда даже «закрывают» собаке титул чемпиона той или иной страны, а то и нескольких («закрывают» – по определенной системе собирают оценки и титулы). При этом не делают веттестов суки, выбирают «жениха» не по экстерьерным качествам и характеру, а по цене за вязку: как можно дешевле» – рассказывает хендлер Анастасия Харитонова.

Как понять: получили «разводную» и вяжутся напропалую или работают ответственно? Самая простая проверка – это интернет, соцсети и личные контакты в кинологическом мире. И надо смотреть, какая еще кинологическая деятельность ведется заводчиком. Выступает ли на выставках в разных городах и странах, дрессирует ли (для собак рабочих пород), какие успехи (это лучше оценить на видео или лично), занимается ли трюками, игровыми видами спорта или чем-то для души, а не для денег.
Анастасия Харитонова
Хендлер, заводчик
8

Заводчик не сделал тату, идентифицирующее питомник и собаку

Тату, или клеймо у официально зарегистрированной породистой собаки – требование законодательства РФ. Щенкам, отправляющимся сразу за рубеж, вживляют чип. В России же без клейма никуда: ни на выставку, ни на вязку. Убедитесь, что оно хорошо читается. А чип вы можете поставить в ветклинике дополнительно.

Когда заводчик прав, даже если ведет себя подозрительно

  • Дает большую скидку на щенка старше трех месяцев. Щенка-подростка надо продавать быстро: с каждым днем его содержание дорожает, а несколько таких «малышей» вполне могут разнести питомник или квартиру. Кроме того, лучше не упускать возраст, когда щенку уже нужен отдельный хозяин, который будет заниматься его обучением и воспитанием. Заводчик действует из интересов и своих, и собаки.
  • Не пускает в питомник с ветеринаром или кинологом. «Обжегшись на молоке, дуют на воду»: если однажды в питомник принесли инфекцию или сопровождающий вел себя непрофессионально, руководитель питомника будет осторожен. Многие заводчики имеют ветеринарное и кинологическое образование и могут оценить качество услуг коллег. Если вам важно мнение независимого эксперта, но заводчик против его визита, предложите компромисс: нанятый вами специалист расскажет детально, что и как он будет проверять, обязуется пройти дезинфекцию и не совершать никаких действий без предупреждения, а заводчик оценит возможность такого посещения.
  • Не предоставляет результаты ветеринарных тестов родителей щенка. В статьях на тему «как выбрать породистого щенка» часто можно встретить рекомендации смотреть медкарты родителей. Совет вроде дельный, но у владельцев собак нет на руках медкарт, только ветпаспорта и в некоторых случаях результаты веттестов родителей щенков. Но делать их или нет, показывать или нет – дело добровольное, регулирующей это нормы нет.
  • Наоборот, заводчик со слишком большой готовностью выдает вам кучу ветеринарных тестов и сертификатов. Возможно, недавно ему попался слишком дотошный клиент.
Нравится статья?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru