Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Стражи здоровья: 6 болезней, от которых питомцы защищают детей

СМИ регулярно публикуют результаты научных открытий на тему пользы домашних животных для здоровья человека. Доказано, что общение с питомцем помогает хозяину поддерживать в норме вес и давление, противостоять апатии и стрессам. Присутствие в доме собаки или кошки также положительно влияет на иммунитет самых маленьких членов семьи. 

Партнер материала

Детям, которые просят завести питомцев, часто отвечают: «от них только грязь и болезни». Да, кошка или собака иногда становится причиной аллергии, а если не соблюдать правила ухода за животным и гигиены, то источником инфекций и паразитов. Но питомцы – и это доказано наукой – защищают малышей от болезней, так как помогают формировать иммунитет. Какие же это болезни?

Атопический дерматит

В семье, где живет собака, риск развития у ребенка атопического дерматита на 25% меньше, чем в той, где питомца нет, – к такому выводу пришли ученые из Института фармакологических исследований в Милане. Они проанализировали результаты 21 исследования о влиянии возбудителей инфекций на формирование аллергических и аутоиммунных заболеваний у детей. Авторы исследования учли все факторы, повышающие риск развития атопического дерматита – курение родителей, осложнения при беременности, наследственную предрасположенность и другие.

Интересно, что кошки, по данным этих же ученых, никак не влияют на развитие атопического дерматита – ни положительно, ни отрицательно. 

Экзема и астма

Собаки снижают риск развития этих болезней у маленьких детей. Такой вывод сделали врачи-аллергологи – докладчики ежегодной научной конференции Колледжа аллергии, астмы и иммунологии ACAAI (США). 

Результаты их первого исследования показывают: ребенок получает защиту от аллергической экземы на период до двух лет, если его мама во время беременности жила в доме с собакой. Правда, «защитный эффект постепенно снижается к 10 годам», заключает аллерголог Эдвард Зоратти, доктор медицинских наук, член ACAAI и соавтор исследования.

Второе исследование доказывает, что присутствие в доме собаки может защитить детей от астмы. «Экзема обычно встречается у младенцев, но она может прогрессировать до пищевой аллергии, аллергического ринита и астмы», – говорит один из авторов доклада. «Мы хотели понять, может ли присутствие собаки в доме замедлить этот прогресс».

Аллергологи изучили влияние на детей собачьего белка-аллергена и бактерий, носителями которых являются собаки. Вывод: воздействие бактерий может иметь защитный эффект от симптомов астмы, но только для тех детей, которые не страдают аллергией на собак.

Аллергия, ожирение, пневмония

Австралийские ученые из Университета Альберты под руководством педиатра и эпидемиолога, профессора Аниты Козырски убедились, что питомец в доме беременной женщины приносит троекратную пользу ее будущему ребенку. Интересно, что эффект присутствует, даже если животное отдали незадолго до рождения младенца.

Такой же результат специалисты наблюдали и от присутствия питомца в первые три-четыре месяца жизни младенца. В этом возрасте у человека формируется микробиом, и наличие рядом кошки или собаки повышает концентрацию в нем бактерий Ruminococcus и Oscillospira. Именно они, согласно предыдущим исследованиям, снижают риск развития аллергии и ожирения у детей. Более того, у детей со сниженным иммунитетом риск возникновения аллергии или ожирения уменьшался, если в доме жила кошка или собака (или животное присутствовало долго и недавно покинуло дом).

По данным этих же исследователей, наличие питомца в доме уменьшает вероятность того, что от матери к ребенку перейдет стрептококк группы B – возбудитель пневмонии (это тот случай, когда «хорошие» бактерии побеждают «плохие»).

Домашние животные не только дарят радость общения, они улучшают психологическое состояние ребенка. Именно поэтому канистерапию – метод реабилитации людей с помощью животных – применяют для помощи особенным детям. Подробнее эта тема раскрыта в нашем видеосюжете про группу «Солнечный пес» учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Центр на протяжении трех лет поддерживает бренд Purina, который активно продвигает роль домашних животных в жизни общества, потому что людям и питомцам лучше, когда они вместе.

Читайте также:

Нравится статья?
TANYA LARINA
Коты-это позитив non-stop. Дарят радость.Ухаживать за ними -одно удовольствие.Они оценят и вашу любовь,и накакают в тапки,когда вы это заслуживаете.Обожаю животных.
СсылкаПожаловаться
Ирина Подгорнова
Замечательно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы