Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«Солнечный пес»: как собаки помогают особенным детям

Иногда собака — больше, чем друг. Это подтверждает эффективность канистерапии — метода реабилитации людей с помощью специально обученных собак. В группе «Солнечный пес» учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» животные помогают детям с особенностями развития. У каждого ребенка с поводком в руках тут свой путь, а любой шаг вперед — плод усилий целого коллектива специалистов.

Про канистерапию 

Благотворное влияние собаки на человека, кажется, заложено самой природой: они очень чутко считывают наше настроение и потому являются лучшими социальными помощниками.

Канистерапия получила свое развитие в 60-е годы прошлого века благодаря американскому детскому психотерапевту Борису Левинсону. Сегодня ее применяют не только для помощи людям с особенностями развития, но и для реабилитации тех, кто восстанавливается после черепно-мозговой травмы или инсульта, испытывает психологические трудности и трудности в социализации. Канистерапия дает положительные результаты в работе с пожилыми людьми.

В нашем понимании канистерапия – это процесс реабилитации и абилитации детей с нарушениями развития при помощи специально обученных собак. У нас работают добрые, умные и послушные представители лабрадоров и голден ретриверов.
Татьяна Любимова
Педагог-дефектолог, создатель группы «Солнечный пес»

В группу «Солнечный пес» в основном приходят дети и молодые люди с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, речевыми и психическими нарушениями различного происхождения, рассказывает Татьяна.

«Занятия проводят психолог и педагог-дефектолог. Добиваться важных для ребенка результатов помогает целый комплекс тщательно разработанных нами игр и упражнений с участием собак», – объясняет она. 

Эффективнее всего канистерапия работает в сочетании с другими методами реабилитации и лечения, считают в группе.

Наблюдателю со стороны занятие с собакой покажется игрой. Вот, например, ребенок кидает ей мяч, потом ходит с ней на поводке по маршруту, подает голосовые команды. На самом деле каждое упражнение тщательно продумано специалистами центра и служит общей цели — прогрессу в развитии речи, памяти, внимания, коммуникации и самоконтроля. Но скучным процесс реабилитации точно назвать нельзя.

Простое упражнение «коврик» – когда ребенок лежит или сидит, опираясь на мягких, расслабленных собак — согревает и расслабляет мышцы, создает для проходящего терапию комфортную среду. 

Иногда «коврик» — основа занятия, и педагоги со временем, если это возможно, «выводят» ребенка дальше: его зона безопасности расширяется, он все больше доверяет миру. В каких-то случаях «коврик» — финальное упражнение после активного движения, которое необходимо, чтобы успокоить ребенка и ввести его в обычный ритм жизни.

Про детей 

(все истории в тексте реальны, но имена изменены)

Слава

Занятия двухлетнего Славы с синдромом Дауна начинаются с движения с собакой. Сжимая в руках поводок, мальчик идет с лабрадором Луной под бодрые песенки в исполнении канистерапевта. Иногда он поглаживает питомца под медленные попевки. Смена скорости темпа и ритма во время занятия помогает Славе сосредоточиться, топанье ножками и контакт с собакой дают ощущение своего тела, а ритмические повторения слов песенки помогают произнести первые слова. Следующее упражнение: веселая игра в мяч. Собака играет с малышом очень осторожно, плавно движется и действует без рывков. Слава занимается с собакой с энтузиазмом: даже не верится, что всего год назад малыш совсем не ходил и был ко всему безразличен. 

Витя

Вите скоро семь, и два года назад даже войти в зал было для него проблемой: он боялся не только собак, но и других животных. Педагоги долго и кропотливо приучали его к собакам-терапевтам, а теперь он лихо ими командует, стоя на балансировочном диске: «сидеть», «лежать», «зайчик», «вальс». Его собака послушно и в правильной последовательности все выполняет. Таким образом Витя тренирует координацию движений, развивает пространственную ориентацию и расширяет круг внимания. В конце занятия мальчик нежится в «коврике», трется щекой о шелковистые собачьи уши.

«Еще в процессе занятий у Вити значительно улучшилась сенсорика, — рассказывает его мама, — Потому что в начале он боялся не только животных, но и в принципе не мог трогать какие-то вещи. Теперь это ушло».

Коля

У семилетнего Коли, который ходит в группу всего несколько месяцев, кроме ДЦП много проблем, в том числе, со зрением. Вместе с мамой он сидит в «коврике», окруженный теплыми спокойными собаками. Последние помогают расслабиться. Коля сосредоточен, прислушивается к новым ощущениям. 

Инструкторы центра рассказали, что на первых занятиях Коля никому не позволял к себе прикасаться, но теперь может с помощью людей похлопать руками по собачьим бокам в такт потешкам. Так постепенно он приучается к рабочему темпоритму на занятиях. Пока что ребенок быстро утомляется от количества впечатлений, и ему требуются небольшие паузы.

Стас

Пятнадцатилетний Стас занимается давно, и решает на занятиях уже задачи посложнее, хотя со стороны кажется, что он просто разучивает танец с собакой. Ему надо следить за собой и за «партнером», помнить движения и их последовательность, команды — и все это под красивую музыку, что тоже важно. И самоконтроль, и речь, и память, и внимание, и ориентация в пространстве здесь на хорошем качественном уровне. Стас уже принимал участие в первых соревнованиях по танцам с собаками, выступал со своим номером во время елки «Солнечного Пса» и на других праздниках. 

Для подростков очень важно, что они могут выступать, чувствовать себя нужными.

«Случается, что во время подготовки танца ребенок не только учится произносить команды собаке, но и переносит полученные навыки в повседневную жизнь», — рассказывает Татьяна Любимова.

Например, один наш "ученик" до занятий не разговаривал, а к концу учебного года, начав с тихого повторения команд во время танца, вышел на фразовую речь и смог сообщать близким о своем состоянии и желаниях.
Татьяна Любимова
Педагог-дефектолог

Про собак

Собак-терапевтов для программы «Солнечный пес» учат в центре «Собаки-помощники инвалидов», который также готовит поводырей. Перед тем, как купить щенка у заводчика, его тестируют специалисты. Выбирают самых спокойных и готовых к общению. До полугода будущие терапевты растут у волонтеров, после их передают в центр, где начинается полноценная дрессировка. 

Перед тем, как начать настоящую работу, собаки проходят длительную стажировку и сдают экзамены. 

Для того, чтобы как можно большее количество людей получало помощь в рамках таких программ, как «Солнечный пес», необходимо популяризировать такие социальные инициативы. Именно поэтому бренд Purina уже на протяжении трех лет поддерживает деятельность центра «Собаки-помощники» и содействует продвижению роли домашних животных в обществе. 

Хорошая собака-терапевт полностью доверяет человеку, обладает выносливостью и выдержкой. Важные качества — память и способность быстро переключаться на другой вид деятельности: только что она бегала за мячом, а теперь лежит неподвижно.

Также в центре специалисты из Москвы и других городов проходят курс тренировок с подобранными для них собаками. Как результат – канистерапевт возвращается домой уже со своей собакой — сработанной парой, проверенной на практике. Но обучение продолжается дальше: чем дольше канистерапевт работает в связке с собакой, тем тоньше та его понимает и точнее реагирует на его действия, сигналы. Так что специалист может сосредоточить все внимание на ребенке.

«У собак-терапевтов тонкая работа, — говорит Татьяна Любимова. — Например, на маршруте в одном случае она играет ведущую роль, немного тянет ребенка вперед, задает направление, а в другом, наоборот, отдает инициативу малышу, и он командует, следит, чтобы пес правильно выполнял команды. То же самое во время игры в мяч. Собака старается оставаться в поле зрения ребенка, не убегать далеко, но и не отдает мячик сразу, проносит его буквально в сантиметрах от рук, а когда малыш ухватится за игрушку, не отдает сразу. Это нужно, в том числе, чтобы установился контакт глаза в глаза, важный для детей с аутизмом и не только. Чтобы так работать, надо хорошо чувствовать человека».

Собака-новичок погружается в работу постепенно, потому для нее это серьезная нагрузка. Так, стажер «Солнечного пса» Руви пока работает пару дней в неделю, опытные собаки заняты чаще: посещают реабилитационный центр и интернаты, участвуют в специальных мероприятиях.

Голден ретривер — это не большая золотая таблетка от всех проблем, но в грамотных руках обученная собака может стать хорошим средством реабилитации.
Татьяна Любимова
Педагог-дефектолог

«Каждый ребенок движется в своем ритме, но прогресс есть практически всегда — у каждого он свой. Кто-то движется быстрее, кто-то идет к результату маленькими шажками годами. Даже тяжелый ребенок, когда берет в руки поводок, становится ответственным за другое существо, учится проявлять инициативу, быть главным в паре. А самостоятельность и высокая самооценка — то, чего так часто не хватает нашим детям», – заключает Татьяна.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии УКЦ «Собаки-помощники».

Читайте также:

bb bb
Кажется собаки не помогут больным с такими заболеваниями(им *помочь*нельзя).Но если кто-то хочет -почему нет, пусть ходят.
СсылкаПожаловаться
леша волынкин
В ответ на комментарий от HOMO Sapiens
HOMO Sapiens
Удивительное лечение для детей! Спасибо всем, кто его организует и участвует в нем!!! Ваш труд бесценен!!! Возник один важный вопрос: Где узнать адреса таких лечебных центров в главных городах России?
СсылкаПожаловаться
На синий текст ниже статьи нажми. И возможно ответ появится на твой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Ирина Прудникова
молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru