Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Собака-убегака: как уберечь питомца в период новогодних салютов

Салюты и фейерверки в новогоднюю неделю дарят атмосферу праздника, но иногда оборачиваются стрессом у животных или поисками убежавших от страха собак. Mail.ru Питомцы поговорили с хозяевами, которые лично оказались в подобной ситуации. Их истории, а также правила безопасности в период новогодних праздников – в нашем материале.  

Собака с улицы или из приюта

Дворняга Джек живет в доме Дарьи уже четыре года. До этого он был постояльцем приюта вместе с тысячами собак, куда попал во время отлова, – он был спасен волонтерами. Но бывают не только отловы, но и отстрелы (надеемся, с принятием Закона об ответственном содержании животных, это в прошлом). Увы, но боязнь звуков выстрелов преследует некоторых бездомных всю их жизнь. Даже после того, как они попали в семью.

«Мы живем за городом, здесь, конечно, не так палят, как в Москве, но и одного салюта достаточно, чтобы собака боялась выйти даже на свой участок. Бывало, что Джек сидел дома сутки – заставить его выйти было невозможно. Если мы гуляем – а мы уходим довольно далеко от дома, за пять минут обратно не придешь – и слышатся звуки «выстрелов», Джек начинает страшно тянуть поводок и устремляется к дому. С конца декабря по середину января я не могу отпустить его побегать даже в лесу и в поле, где никого в зоне видимости нет, потому что в любой момент может начаться пальба. Для него это огромный стресс, я не могу быть уверена в том, что он не убежит и не потеряется».

Фрося была подобрана Павлом совсем молоденькой в подмосковном поселке, но уже панически боялась машин и резких звуков.

«За годы домашней жизни она хорошо адаптировалась, прошла ОКД, но одно осталось навсегда: салюты и хлопушки приводят почти к параличу. Ноги у нее подгибаются, она ложится на землю и трясется всем телом. Команды не воспринимает в таком состоянии, лакомств не хочет. Однажды мне пришлось нести ее – а это 25 кг – два километра. Потом она не могла выйти из дома.

Пару раз после новогодних праздников мы лечили почки, потому что собака терпела чуть ли не сутками – лишь бы не выходить на улицу.

Сейчас я принимаю превентивные меры. На прогулке я надеваю шлейку и ошейник на Фросю, чтобы у нее не было шанса вывернуться и убежать, – я знаю достаточно таких случаев».

Правило 1. В период салютов не уходите во время прогулок далеко от дома, страхуйте питомца «двойным» набором безопасности: ошейник + шлейка и минимум два карабина, чтобы пес не имел шансов вывернуться. Еще лучше – специальная затягивающаяся амуниция. Проверяйте, как экипировка сидит, перед каждой прогулкой. Не отпускайте собаку с поводка весь период праздников.

Породистый питомец

В целом у породистых собак из питомника крепкая психика: ответственные заводчики работают не только над экстерьером, но и над характером щенков. Агрессивные и психически нестабильные животные не допускаются к разведению – это норма племенного дела. Логично, например, что охотничьи собаки вообще не должны негативно реагировать на звуки «выстрелов», в противном случае – это дефект породы. В то же время гарантии, что питомец, который всегда был спокоен, не испугается взорвавшейся у него под ногами петарды, нет. А шансы выжить на улице без помощи человека у породистых потеряшек невысоки.

Золотистый ретривер Ромул – гордость семьи Татьяны и лучший друг ее сына Игоря. Первого января Ромул испугался хлопка рядом с собой, вывернулся из ошейника и убежал. Его искали почти два месяца – нашли в семи станциях метро от дома. Пса подобрала женщина, которая не пользовалась интернетом. Когда на студенческие каникулы к ней приехала внучка и загрузила в соцсети объявления о найденыше, Ромула опознали и забрали.

Наша огромная ошибка – мы не чипировали Ромула, рассчитывая на ошейник с адресником, а клеймо у него не читалось.

«А ведь спасительница первым делом отвела его в ветклинику. По чипу там могли установить его «личность». Что мы пережили за месяцы поисков – не передать. У меня начался нейродермит, сын «завалил» два экзамена в вузе, потому что практически не спал и не мог готовиться – постоянно сидел в соцсетях, размещая объявления, бегал по району, обклеивал столбы и подъезды и опрашивал жителей», – рассказывает Татьяна.

Правило 2. Чипируйте питомца, ошейник с адресником – тоже обязателен.

Собака-бояка – хозяин-вожак

Поведение хозяина крайне важно для коррекции поведения питомца и профилактики убеганий.

Тоша – щенок от домашней собаки, наполовину колли, вырос дома и никогда не обращал внимания на салюты. Скорее, радовался всеобщему веселью. Пока не произошло одно происшествие.

«Мы были на даче, гуляли с Тошей. Соседи взяли в поле «на салют» маленьких детей – лет четырех и шести. Мы подошли – Тоша радостно прыгал.

Стали запускать петарды – старший мальчик вдруг заревел, и дальше – словно цепная реакция: младший подхватил, а Тоша как с ума сошел: начал лаять, скулить, метаться, а потом – стелиться по земле.

Как объяснила нам потом кинолог, мы совершили ошибку – сели на корточки, начали гладить собаку и сюсюкать. Наше поведение убедило ее, что дело плохо и опасность действительно есть. Тоша стал бояться отголосков этих звуков даже дома, а мы продолжали неверную тактику. Хорошо, что обратились к кинологу, который объяснил, что именно мы делали неправильно. На 23 февраля потренировались – все было отлично. Этот новый год планируем тоже не бояться».

Правило 3. Не рассчитывайте на «никогда не боялся – ничего не произойдет». Может сложиться комплекс обстоятельств, который напугает собаку: например, визг или плач ребенка на салюте, неадекватное поведение выпивших и т.п.

Правило 4. Не пугайте собаку еще больше: говорите с ней спокойно и ровно, не повышайте голос, не причитайте, не ругайте, не садитесь на корточки, не закрывайте собой – хозяин должен оставаться большим «вожаком» и внушать уверенность.

Помните, что поведение собаки, которая чего-то боится, можно и нужно корректировать. Часто вопрос решается всего одной-двумя консультациями со специалистом по коррекции поведения собак, кинологом или зоопсихологом.

Редакция поздравляет всех питомцев и их хозяев с наступающими праздниками и желает быть поддержкой друг другу.

Irina Fedechkina
В ответ на комментарий от Alexander Ivanov
Alexander Ivanov
у меня собака помесь пуделя и бишон ему 5 лет постоянно чешеться у рего нет блох 2 раза водил ветиринару но толку никакого сделают укол дадут таблетки а дня через 3 всё по новой продолжаеться помогите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Хорошее место нашли , чтобы собаку полечить!
СсылкаПожаловаться
Irina Fedechkina
Что тут раздумывать? В уши собаке- удобные затычки, и еще- есть такие нехитрые девайсы, ошейник и поводок называются...
СсылкаПожаловаться
Женщина весомых достоинств
В ответ на комментарий от Николай Иванов История переписки2
Николай Иванов
Я прекрасно понимаю ужас этой собаки и всё то что она сделала для того чтобы убраться в тихое место. К сожалению этот страх не поддаётся никакому лечению.
СсылкаПожаловаться
Да я-то это понимаю, но, согласитесь, вот так оставлять животное один на один со своими страхами... Был бы сосед дома - хоть в дом бы ее запустил, чтоб она не металась, попробовал успокоить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования