Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собака-убегака: как уберечь питомца в период новогодних салютов

Салюты и фейерверки в новогоднюю неделю дарят атмосферу праздника, но иногда оборачиваются стрессом у животных или поисками убежавших от страха собак. Mail.ru Питомцы поговорили с хозяевами, которые лично оказались в подобной ситуации. Их истории, а также правила безопасности в период новогодних праздников – в нашем материале.  

Собака с улицы или из приюта

Дворняга Джек живет в доме Дарьи уже четыре года. До этого он был постояльцем приюта вместе с тысячами собак, куда попал во время отлова, – он был спасен волонтерами. Но бывают не только отловы, но и отстрелы (надеемся, с принятием Закона об ответственном содержании животных, это в прошлом). Увы, но боязнь звуков выстрелов преследует некоторых бездомных всю их жизнь. Даже после того, как они попали в семью.

«Мы живем за городом, здесь, конечно, не так палят, как в Москве, но и одного салюта достаточно, чтобы собака боялась выйти даже на свой участок. Бывало, что Джек сидел дома сутки – заставить его выйти было невозможно. Если мы гуляем – а мы уходим довольно далеко от дома, за пять минут обратно не придешь – и слышатся звуки «выстрелов», Джек начинает страшно тянуть поводок и устремляется к дому. С конца декабря по середину января я не могу отпустить его побегать даже в лесу и в поле, где никого в зоне видимости нет, потому что в любой момент может начаться пальба. Для него это огромный стресс, я не могу быть уверена в том, что он не убежит и не потеряется».

Фрося была подобрана Павлом совсем молоденькой в подмосковном поселке, но уже панически боялась машин и резких звуков.

«За годы домашней жизни она хорошо адаптировалась, прошла ОКД, но одно осталось навсегда: салюты и хлопушки приводят почти к параличу. Ноги у нее подгибаются, она ложится на землю и трясется всем телом. Команды не воспринимает в таком состоянии, лакомств не хочет. Однажды мне пришлось нести ее – а это 25 кг – два километра. Потом она не могла выйти из дома.

Пару раз после новогодних праздников мы лечили почки, потому что собака терпела чуть ли не сутками – лишь бы не выходить на улицу.

Сейчас я принимаю превентивные меры. На прогулке я надеваю шлейку и ошейник на Фросю, чтобы у нее не было шанса вывернуться и убежать, – я знаю достаточно таких случаев».

Правило 1. В период салютов не уходите во время прогулок далеко от дома, страхуйте питомца «двойным» набором безопасности: ошейник + шлейка и минимум два карабина, чтобы пес не имел шансов вывернуться. Еще лучше – специальная затягивающаяся амуниция. Проверяйте, как экипировка сидит, перед каждой прогулкой. Не отпускайте собаку с поводка весь период праздников.

Новость
У меня убежала собака. Что делать? Помогите!Большинство собачников думают, что животные теряются только из-за безответственного отношения хозяина. На самом деле, это не так. Даже взрослый и дрессированный пес может убежать от хозяина, если, например, испугается громкого звука или увлечется другой собакой.

Породистый питомец

В целом у породистых собак из питомника крепкая психика: ответственные заводчики работают не только над экстерьером, но и над характером щенков. Агрессивные и психически нестабильные животные не допускаются к разведению – это норма племенного дела. Логично, например, что охотничьи собаки вообще не должны негативно реагировать на звуки «выстрелов», в противном случае – это дефект породы. В то же время гарантии, что питомец, который всегда был спокоен, не испугается взорвавшейся у него под ногами петарды, нет. А шансы выжить на улице без помощи человека у породистых потеряшек невысоки.

Золотистый ретривер Ромул – гордость семьи Татьяны и лучший друг ее сына Игоря. Первого января Ромул испугался хлопка рядом с собой, вывернулся из ошейника и убежал. Его искали почти два месяца – нашли в семи станциях метро от дома. Пса подобрала женщина, которая не пользовалась интернетом. Когда на студенческие каникулы к ней приехала внучка и загрузила в соцсети объявления о найденыше, Ромула опознали и забрали.

Наша огромная ошибка – мы не чипировали Ромула, рассчитывая на ошейник с адресником, а клеймо у него не читалось.

«А ведь спасительница первым делом отвела его в ветклинику. По чипу там могли установить его «личность». Что мы пережили за месяцы поисков – не передать. У меня начался нейродермит, сын «завалил» два экзамена в вузе, потому что практически не спал и не мог готовиться – постоянно сидел в соцсетях, размещая объявления, бегал по району, обклеивал столбы и подъезды и опрашивал жителей», – рассказывает Татьяна.

Правило 2. Чипируйте питомца, ошейник с адресником – тоже обязателен.

Новость
Клеймо или чип? Разбираемся в том, как идентифицировать собакуПосле статьи о чипировании животных читатели спрашивали, заменяет ли эта процедура традиционное клеймление, и какой способ предпочтительнее. Рассказываем.

Собака-бояка – хозяин-вожак

Поведение хозяина крайне важно для коррекции поведения питомца и профилактики убеганий.

Тоша – щенок от домашней собаки, наполовину колли, вырос дома и никогда не обращал внимания на салюты. Скорее, радовался всеобщему веселью. Пока не произошло одно происшествие.

«Мы были на даче, гуляли с Тошей. Соседи взяли в поле «на салют» маленьких детей – лет четырех и шести. Мы подошли – Тоша радостно прыгал.

Стали запускать петарды – старший мальчик вдруг заревел, и дальше – словно цепная реакция: младший подхватил, а Тоша как с ума сошел: начал лаять, скулить, метаться, а потом – стелиться по земле.

Как объяснила нам потом кинолог, мы совершили ошибку – сели на корточки, начали гладить собаку и сюсюкать. Наше поведение убедило ее, что дело плохо и опасность действительно есть. Тоша стал бояться отголосков этих звуков даже дома, а мы продолжали неверную тактику. Хорошо, что обратились к кинологу, который объяснил, что именно мы делали неправильно. На 23 февраля потренировались – все было отлично. Этот новый год планируем тоже не бояться».

Правило 3. Не рассчитывайте на «никогда не боялся – ничего не произойдет». Может сложиться комплекс обстоятельств, который напугает собаку: например, визг или плач ребенка на салюте, неадекватное поведение выпивших и т.п.

Правило 4. Не пугайте собаку еще больше: говорите с ней спокойно и ровно, не повышайте голос, не причитайте, не ругайте, не садитесь на корточки, не закрывайте собой – хозяин должен оставаться большим «вожаком» и внушать уверенность.

Помните, что поведение собаки, которая чего-то боится, можно и нужно корректировать. Часто вопрос решается всего одной-двумя консультациями со специалистом по коррекции поведения собак, кинологом или зоопсихологом.

Редакция поздравляет всех питомцев и их хозяев с наступающими праздниками и желает быть поддержкой друг другу.

Читайте также: 7 (Не)стыдных вопросов про собак

Нравится статья?
Irina Fedechkina
В ответ на комментарий от Alexander Ivanov
Alexander Ivanov
у меня собака помесь пуделя и бишон ему 5 лет постоянно чешеться у рего нет блох 2 раза водил ветиринару но толку никакого сделают укол дадут таблетки а дня через 3 всё по новой продолжаеться помогите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Хорошее место нашли , чтобы собаку полечить!
СсылкаПожаловаться
Irina Fedechkina
Что тут раздумывать? В уши собаке- удобные затычки, и еще- есть такие нехитрые девайсы, ошейник и поводок называются...
СсылкаПожаловаться
Женщина весомых достоинств
В ответ на комментарий от Николай Иванов История переписки2
Николай Иванов
Я прекрасно понимаю ужас этой собаки и всё то что она сделала для того чтобы убраться в тихое место. К сожалению этот страх не поддаётся никакому лечению.
СсылкаПожаловаться
Да я-то это понимаю, но, согласитесь, вот так оставлять животное один на один со своими страхами... Был бы сосед дома - хоть в дом бы ее запустил, чтоб она не металась, попробовал успокоить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас