Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собачья ответственность: как животные становятся поводырями

Собаки-поводыри или собаки-проводники помогают слепым и слабовидящим людям передвигаться по улицам. Они обучены выбирать для хозяина наиболее безопасный путь и предупреждать его о препятствиях. Директор центра «Собаки — помощники» Елена Орочко подробно рассказала, как воспитывают будущих поводырей. 

При поддержке Purina

Где готовят будущих помощников

В России существуют всего две организации, которые готовят собак для незрячих людей: школа общества слепых и учебно-кинологический центр (УКЦ) «Собаки-помощники». 

УКЦ является членом Международной Федерации школ собак-поводырей. В его работу входят воспитание, профессиональная подготовка животных и обучение навыкам ориентирования людей с ограниченными возможностями. Бренд Purina поддерживает работу центра на протяжении трех лет и содействует продвижению роли домашних животных в обществе.

Какие собаки становятся лучшими поводырями

Среди породистых собак самые лучше помощники получаются из лабрадоров, голден-ретриверов, немецких овчарок, больших пуделей, а также метисов: пуделей и лабрадоров, голденов и лабрадоров. Их объединяют дружелюбный и уравновешенный характер, ум и подходящие для помощи людям физические параметры, например, оптимальный рост — не слишком высокий и не низкий. 

Но это больше про опыт зарубежных школ: в России в качестве поводырей используют только лабрадоров и голден-ретриверов, уточняет Елена Орочко: «Тестирование и жесткий отбор проводится даже среди этих общепризнанных подходящими для этой службы пород».

Как собаки попадают на воспитание в центр по подготовке проводников

Центр «Собаки — помощники» воспитывает для помощи людям в основном щенков лабрадоров, реже голден-ретриверов. Будущих проводников выбирают у обычных заводчиков в возрасте от 3 месяцев.

Каждый щенок проходит предварительный тест. Покупают самых смелых, уравновешенных и общительных. 

Дальше щенка поселяют в волонтерскую семью. 

«Волонтеры — наши добровольные помощники, которые берут собаку к себе в дом и растят ее примерно до одного года, — рассказывает Елена. — Центр обеспечивает их всем необходимым для содержания маленького питомца: кормом, снаряжением, игрушками, ветеринарным обслуживанием». 

Задача волонтеров — вырастить социализированную, то есть приученную к жизни с человеком, собаку. В семью с щенком регулярно приезжает штатный дрессировщик от центра. Он обучает питомца и консультирует волонтеров. 

От волонтеров уже молодые собаки переселяются в центр, где проходят полный курс дрессировки, после чего сдают экзамен.

«Одновременно мы выращиваем около 15 щенков разного возраста. Примерно в 1 год собака переселяется в центр, где в течение 6 — 8 месяцев проходит следующий этап обучения» — рассказывает Елена.

Какой курс подготовки проходят проводники

Фактически собаки проходят обучение по двум направлениям: общее послушание и специальный курс: вождение незрячего. 

Во время курса послушания собаки учатся действовать по голосовым командам. И в итоге становятся управляемыми в любых ситуация.

Собак-поводырей обучают: 

  • ходить рядом на поводке, то есть в спокойном темпе сопровождать человека, идущего самостоятельно; 
  • садиться, вставать, ложиться по командам и сохранять такие положения некоторое время; 
  • подавать, поднимать и приносить в руки оброненные незрячим предметы (трость, перчатки, ключи...);
  • сохранять некоторое время положение лежа на обозначенном месте; 
  • отказываться по команде от предложенного угощения.

Специальный курс дрессировки включает в себя умение водить незрячего человека по изученным маршрутам, предупреждая его о препятствиях на пути. Это основная работа собаки-поводыря, то, для чего ее готовят. 

Для работы на маршруте на собаку надевается специальное снаряжение — шлейка собаки-поводыря. Она представляет собой несколько ремешков, охватывающих переднюю часть туловища собаки. Важный элемент аксессуара, отличающий его от шлеек для других целей, — жесткая дуга. За нее незрячему удобно держаться во время движения, с помощью нее человек легко чувствует смену направления, темпа и остановки по дороге.

Собаки запоминают дорогу и связывают ее с названием пункта назначения, например, «Магазин», «Аптека» и пр. По сути это и есть первая часть команды, чтобы проводник начал движение в нужном направлении. Вторая часть команды — «Вперед». 

«Таких маршрутов может быть столько, сколько нужно незрячему, — рассказывает директор центра. — Известный нам "рекорд" — 40 маршрутов».

Поводырь ведет незрячего, натягивая шлейку, чтобы человек мог чувствовать направление движения. Темп собаки должен быть удобен для хозяина. Для этого поводырей обучют командам «Тише» и «Вперед»: с их помощью человек регулирует скорость. 

Все преграды на пути, ориентиры, места перехода дорог собака должна фиксировать остановкой. К препятствиям относится все, что создает опасность или неудобство на пути: ступенька, лужа, канава, натянутая заградительная лента, шлагбаум, ветки дерева. В том числе и загораживающие дорогу люди. 

Собака должна фиксировать остановкой границу проезжей части и тротуара. В знакомых местах перед переходом собака подводит хозяина к заранее выбранному человеком и известному ей ориентиру. Им может быть столб, край бортового камня, дерево, край газона. Для удобства в некоторых местах маршрута выбираются одинаковые опознавательные знаки. Препятствия и ориентиры незрячий обнаруживает с помощью трости и преодолевает вместе с собакой.

«Поводырей не учат определять возможность перехода дороги. Это незрячий делает сам, воспользовавшись привычным способом. После чего, подав собаке команду "Вперед", начинает двигаться вслед за ней, — поясняет Елена. — Задача собаки — перевести незрячего через дорогу как можно быстрее, по наиболее короткому пути, не отклоняясь от прямой линии. Незрячий предупреждает о выходе на дорогу водителей и прохожих: вытягивает вперед на уровне плеча трость».

По месту расположения сплошные препятствия разделяются на нижние и верхние.

 «Если препятствие расположено сбоку и его можно обойти, мы называем его "обводным". Задача собаки так провести человека мимо препятствия, чтобы он избежал столкновения. Препятствие, расположенное справа, собака обходит, сделав дугу в левую сторону, как бы оттягивая незрячего от препятствия. Обводное препятствие, расположенное со стороны собаки, собака должна обходить, направив незрячего правее. Как бы оттесняя его от препятствия», — объясняет Елена.

Во время движения собака не должна отвлекаться от работы, не должна реагировать на других животных, людей, интересующие ее запахи и прочие моменты. Поводыри также помогают ориентироваться на новой местности, находить там наиболее простые дороги.

Готовим собак к разным жизненным ситуациям ☝️В том числе и к встрече с собаками, гуляющими без поводка. В роли такой помехи - шпиц Умка 🐶 Заодно просим владельцев собак быть внимательными🙏 Даже если ваша собака дружелюбна - она может помешать работающему поводырю. Если вы видите человека в сопровождении такого компаньона, будет проявлением вежливости - отозвать вашего питомца и дать им спокойно пройти👌#дрессировка #собакаповодырь #собакипомощники

Публикация от СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ (@guidedogs.ru)

Как понять, что собака готова для работы проводника

После прохождения обучения каждый ученик «центра» сдает экзамен. Происходит это следующим образом: дрессировщик демонстрирует отработанные у собаки навыки послушания, после она проводит его по одному из учебных городских маршрутов. Весь путь дрессировщик проходит в светонепроницаемых очках. Поводырь должен довести его до конечной точки, не сбившись с маршрута, предупредив обо всех препятствиях на пути.

Как люди с ограниченными возможностями учатся быть хозяевами собак

Будущий хозяин проходит двухнедельный курс, в рамках которого узнает, какие давать команды и как ухаживать за питомцем.

«Успешно сдавшая все экзамены собака передается незрячему, которого мы подбираем из нашего листа ожидания, — рассказывает Елена. — Он приезжает в центр для двухнедельного обучения со штатным дрессировщиком. Специалист проводит совместные уроки и с хозяином, и его собакой, на которых обучает их правильно взаимодействовать». 

За время обучения собака привыкает к новому хозяину, начинает слушаться и выполнять команды под его руководством. 

После обучения незрячий отправляется с собакой домой, где самостоятельно или с помощью родных/друзей показывает собаке новые маршруты. 

На прошлой неделе закончили свое совместное обучение Ринат и поводырь Николас👍 В пятницу они улетели домой в Екатеринбург. Ринат очень активный молодой человек, у него семья и работа, постоянные передвижения не только по родному городу, но и путешествия на самолете и поезде ✈️ Спасибо Ринату за то, что как только команда добралась до дома, сразу же нам отзвонились. Николас хорошо провел время в самолете – сидел рядом с хозяином и всю дорогу с любопытством смотрел в иллюминатор. Желаем Ринату и его помощнику Николасу успехов!😊#собакаповодырь #guidedog #собакипомощники

Публикация от СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ (@guidedogs.ru)

Собаки передаются по договору безвозмездного пользования на всю свою жизнь.
Владелец получает паспорт на поводыря и право доступа с ним во все общественные места. 

«Как правило, незрячие люди держат собак-поводырей до конца жизни, заботясь о них, — рассказывает Елена. — Специалисты центра всегда курируют незрячих, получивших наших воспитанников: они навещают их, проверяют, в каких условиях содержатся собаки, и при необходимости оказывают помощь».

Редакция благодарит за предоставленные фотографии сотрудников УКЦ «Собаки-помощники».

Нравится статья?
grazdanin Российский
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
grazdanin Российский
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
grazdanin Российский
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru