Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Песнаркоконтроль: как собаки спасают мир от наркотиков

За головы лучших собак-поисковиков главы наркокартелей объявляют награды, и службы пограничников берегут своих четвероногих сотрудников как зеницу ока.

Как собак обучают поиску наркотиков

В XX веке, когда проблема незаконного наркотрафика стала мировой проблемой, пограничные и таможенные службы многих государств создали специальные кинологические отряды. В них служат специалисты, обучающие собак поиску наркотиков.

Вплоть до 80-х годов ХХ века в некоторых странах животных натаскивали, подсаживая на наркотики. Способ, мягко говоря, негуманный: здоровье у зависимой собаки подрывалось и срок ее жизни сокращался, но мотивация к поиску «дозы» была высокой. Наркотик она искала и находила. Но только тот, на котором «сидела», т.к. сделать животное «комплексным наркоманом» невозможно.

Кроме того, собака-наркоман, найдя «дозу», не может работать дальше — а должна. 

Этот способ «обучения» признан и экономически невыгодным. Дело в том, что в качестве служебных собак в основном используют лабрадоров и овчарок — представители пород обладают выдающимися служебными качествами и нюхом. Их надо купить, вырастить, подготовить — крайне невыгодно потерять бойца за 2-3 года, которые отпущены собаке-наркоману (в норме собака живет в несколько раз дольше). 

Против такого способа обучения — его негуманность, неэффективность и дороговизна — привели к тому, что сейчас собак-поисковиков учат иначе. Небольшие дозы запрещенных веществ или — если наркотик опасен даже в спрятанном виде — вещество-запахозаменитель зашивают в собачьи игрушки или другие небольшие предметы. После их «подмешивают» к ряду таких же объектов, но без «начинки». Когда собака выбирает игрушку с наркотиком (она помечена), ее вознаграждают лакомством. Вот так просто и гуманно в игровой форме животных учат искать разные виды наркотиков. Правда, только те, которые сильно пахнут — в основном, растительного происхождения. 

И все же «собачий фактор» никто не отменял: животные ошибаются, путая нужный запах с запахом игрушек для тренировок — пластика, ткани, резины. Опытные кинологи классифицируют виды ошибок и корректируют программу обучения, но ошибки все равно неизбежны.

Какими качествами должна обладать собака-поисковик?

Помимо прекрасного нюха и высокой обучаемости собаке-поисковику для работы нужно еще несколько качеств.

Во-первых, выносливость: выдержать смену по 8-12 часов на ногах непросто. Конечно, отдых в течение дня полагается, но «диванным собачкам» с обязанностями поисковика не справиться. 

Во-вторых, устойчивая психика и невысокая нервная возбудимость. Так, погранслужбы стали отказываться от спаниелей и многих других охотничьих пород, хотя их представители — отличные детекторы и могут скакать весь день без устали. Служебная собака должна оставаться спокойной при громких звуках, хлопкоах, вое сирены, и реагировать только на команды кинолога. Она не должна выражать радость от находки «игрушки» (наркотика) лаем и вообще бурно. Собак учат утыкаться в место тайника носом, ложиться рядом с «находкой» — иначе операция поимки преступника может кончиться провалом. 

В-третьих, крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни: так, в поисковики стараются не брать догов и других очень крупных собак, потому что, увы, в среднем они живут 7-8 лет и стареют раньше собак средних и просто крупных размеров — тех же немецких овчарок и лабрадоров.

Что известно о рекордсменах-нюхачах?

Некоторые достижения собак, специализирующихся на поиске наркотиков, зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. В основном это «подвиги» западных собак, потому что в США и Европе фиксация рекордов — старая добрая традиция. Российские собаки — скорее бойцы невидимого фронта, о рекордах которых мы были бы рады узнать, но...

Американский порт Майами (Флорида, США) — настоящие ворота для контрабанды наркотиков, поступающих из стран Латинской Америки, поэтому и лучший в мире пес-нюхач работает тоже там. Лабрадор Айова нашел 155 контрабандных партий наркотиков общей стоимостью $2,4 млрд (!). Именно за его голову глава мексиканской наркомафии обещал награду. А вот колумбийская преступная группировка, «специализирующаяся» на переброске кокаина, пообещала 200 млн песо (около $69,5 тыс. долларов) за жизнь полицейской овчарки по кличке Призрак, которая уже нанесла мафии существенные убытки (видимо, сочли перспективной). 

Еще одна собака таможенной пограничной службы США — лабрадор по кличке Снэг — нашел 18 партий наркотиков общей стоимостью ни миллионы долларов.

В графстве Эссекс в Великобритании полицейская немецкая овчарка ровно 30 лет назад обнаружила в частном коттедже 2 тонны (!) конопли на сумму 6 млн фунтов стерлингов. 

Не обходится и без курьезов: один из лучших «носов» полиции Флориды — золотистый ретривер Трепп — помог задержать больше сотни правонарушителей и обнаружил наркотиков на сумму — более 63 миллионов долларов. Его демонстрировали студентам полицейской академии как суперпрофессионала, но, на свою беду, один растяпа-студент не понял, с кем имеет дело. Пес должен был найти 10 пакетиков с наркотиками, а нашел... 11. Аплодисменты, задержание — готовый сценарий для еще одной «Полицейской академии».

Нравится статья?
Смирнова Елена
Таким работягам реклама не нужна, правильно Российские службы не выставляют на показ отменных служителей закона.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас