Развод и девичья фамилия: с кем останется питомец?

По статистике, в России распадается более 50% браков, а так как в большинстве семей есть домашние животные, при разводах решаются и их судьбы. Как «поделить» питомцев по закону, и учитываются ли их интересы судом? В какие ситуации попадают собаки и кошки, когда рушатся семьи, и как их избежать? Разбираемся с юристом и психологом.

Совместно нажитое усатое и хвостатое имущество

Даша узнала, что у Романа уже год отношения на стороне на девятом году брака, дочери было четыре, а собаке – сеттеру Барту – два года.

В молодости супруги мечтали о сеттере – тема постоянно возникала. Собаку завели сразу, как появилась возможность.

3

«Барт стал общим домашним любимцем. Муж много работал в офисе, а я работала дома, занималась хозяйством и ребенком, поэтому собака была больше привязана ко мне. Подав на развод, муж сказал, что отнимет у меня все, включая ребенка и... собаку – под предлогом, что я «не работаю» (я не работаю в офисе, но пеку на заказ и сейчас из этого вырос бизнес). Суд оставил дочь со мной, а о том, что можно определить право собственности собаки по суду, я не знала. В итоге Барт жил у мужа год – с ним гуляла раз в день домработница. Сеттер – это охотничья порода, такой собаке нужна физическая нагрузка. Я умоляла отдать Барта мне, но Рома отказывался. Общие знакомые говорили, что бывший муж тяготится собакой, а его новая жена вообще против питомца. В итоге Рома привез мне очень худого Барта и с наполовину вылезшей шерстью. Курс лечения, нормальное питание, а главное – любовь – вернули нам прежнего Барта. Я не знала, что могла побороться за собаку в суде: по закону питомец был «совместно нажитым имуществом», но у меня были свидетели, которые могли подтвердить, что собакой занималась я, и дочь обожала Барта, и очень страдала в разлуке с ним», – рассказывает Даша.

Комментирует юрист и сооснователь котокафе Александра Губанкова:

В соответствии со ст. 137 Гражданского Кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Это означает, что распоряжаться и владеть им может только документально подтвержденный хозяин.

В Российской Федерации участились случаи, когда суд вынужден принимать решение, с кем из супругов останется животное после развода. Так как к животному применимы нормы ГК об имуществе, суд принимает во внимание, было ли животное приобретено в браке или до брака (в таком случае оно остается у владельца, купившего животное до брака), с кем проживало животное при раздельном проживании супругов, когда брак уже распадался, кто тратил больше денежных средств и времени на уход за животным. Речь может идти даже об эмоциональной привязанности животного, и совершенно точно учитывается то, с кем остаются несовершеннолетние дети, привязанные к животному.

Совместно нажитая... дворняга

2

Марат подарил жене Оле на день рождения щенка, которого взял из приюта. Собаку назвали Ладой. Приют получал счастливые фотоотчеты, а Оля даже вела «собачий» профиль в соцсетях. Через год Марат ушел к другой, а собака стала напоминанием о предательстве мужа. Оля попросила Марата взять Ладу к себе, тот отказался: это не его собака. Тогда женщина написала в приют, и Ладу забрали волонтеры – в договоре о передаче животного под опеку был пункт, предусматривающий отказ.

«Мне было очень плохо и казалось, что муж ушел из-за того, что я столько времени уделяла собаке. Потом я поняла, что ошибалась: у нас давно были проблемы. Мне посоветовали обратиться к психологу, мы занимались с ним несколько месяцев, я смогла проработать свое горе. После трех или четырех занятий я забрала Ладушку домой, причем психолог не подталкивал меня, за что я очень признательна. Хорошо, что собака жила на домашней передержке, и ее не посадили в клетку. Безусловно, я виновата перед Ладой: принимая "подарок", я не понимала, какая это ответственность. Я ей очень благодарна – за прощение и за то, что она меня научила настоящей любви. Я очень повзрослела после этой истории», – говорит Оля.

Могу сказать всем парам, которые заводят питомца: сначала ответьте себе честно на вопрос, все ли хорошо в ваших отношениях.

Комментирует Елена Лыкина, психолог, системный семейный терапевт

Семья – это социальная система, которая развивается по своим законам, и все члены, в том числе и животные, являются ее элементами. Как элемент семейной системы, домашнее животное выполняет определенные функции. Самая частая из них – замещающая. Питомцы иногда замещают не только детей, но и других членов семьи. Например, частые командировки мужа могут привести к тому, что жена «заведет» животное, которое немного возместит ей взаимодействие с близким человеком.

Еще одна функция питомца в семейной системе – триангуляция (от англ. triangle — треугольник), т.е. вовлечение в эмоциональное взаимодействие между двумя людьми кого-то третьего для успокоения, понижения тревоги.

Питомцев чаще всего заводят на тех стадиях жизненного цикла семьи, когда напряжение в системе очень высокое: сразу после свадьбы, после рождения ребенка, когда ребенку исполняется 3 года или 7, 9, 13 лет. В эти периоды члены семьи испытывают новые переживания и нуждаются в снятии стресса, и питомцы оказывают такую «психотерапевтическую» поддержку.

1

Прежде чем завести домашнее животное, надо подумать, зачем на самом деле это нужно вашей семейной системе. Потому что влияние питомца на нее может быть как функциональным, так и дисфункциональным. Важно честно посмотреть «в глаза» вашим отношениям и разобраться в них, вместо того чтобы при помощи домашнего животного временно сглаживать «острые углы». Рано или поздно эти проблемы «догоняют», и приводят к разводу. А домашние животные, как выполнившие свою функцию, становятся либо не нужны, либо объектом мести.

Зоя и Валерий прожили двадцать лет и развелись, когда дочь поступила в институт и переехала в другой город. Жена занималась бизнесом, муж – наукой. Наука денег не приносила, что стало причиной конфликта. Зоя постановила: их пес, метис алабая Ньютон, остается с ней, т.к. он привык к хорошим условиям, которые муж не сможет ему обеспечить. Валерий был в шоке: он нашел Ньютона, сбитого машиной, вылечил-выходил, занимался с ним у кинолога и привязался к собаке всем сердцем.

4

Аргументы Зои были железные: муж съезжает в квартиру, а собака остается с ней в доме, так как его надо охранять. Валерий приходил к Ньютону каждый день, гулял с ним и видел, что тот тоскует, но большой собаке действительно было бы плохо в квартире. «Юрист посоветовал мне переехать в дом и попробовать заявить о правах на собаку в суде. Но я не был уверен, что смогу доказать права на нее. В итоге мы договорились с Зоей, и пес сейчас со мной в моем доме. Конечно, надо всеми силами пытаться договариваться, оставаться людьми и думать об интересах животных так же, как думаем об интересах детей».

Комментирует юрист и сооснователь котокафе Александра Губанкова:

В Гражданском кодексе есть статьи 230-232 про безнадзорных животных. С ними все сложнее. Если владелец, купивший породистое животное в питомнике, может доказать свое право собственности документами (ветеринарный паспорт, договор купли-продажи, метрика, родословная), то право собственности на бездомное животное, найденное на улице, доказать непросто.

В соответствии с Гражданским кодексом, если вы нашли животное, вы обязаны возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен, то не позднее трех дней с момента обнаружения животного надо заявить о нем в полицию или в орган местного самоуправления.

И если в течение полугода с момента подачи заявления собственник не находится, вы официально получаете права на животное, которые потом можно отстаивать в суде. На практике полиция, конечно, не заинтересована в том, чтобы искать прежнего владельца, и вряд ли будет это делать, но стать хозяином дворняги с точки зрения закона можно именно так: уведомив власти и через полгода вступив в права собственности.

Совместно найденное «имущество»

Катя и Макс привезли Боцмана с дачи – нашли выброшенного котенка в чистом поле. Инициатором «укотовления» была Катя. В городе Катя пропадала на работе и учебе, занялась живописью, а потом и вовсе решила перебраться жить в мастерскую. Пара, прожившая вместе почти три года, распалась. Макс спросил Катю, не хочет ли она взять Боцмана, но девушка предложила ему пристроить подросшего котика в добрые руки. «Мы жили вместе, но было видно, что много увлекает Катю больше, чем наше совместное будущее. В такой неопределенной ситуации нельзя заводить ни детей, ни животных – нам надо было сразу пристраивать котенка. А если уж заводишь, понимать, что это твоя ответственность. Пришлось мне "стать ему родной матерью"», – рассказывает Макс.

5

Комментирует юрист и сооснователь котокафе Александра Губанкова:

В котокафе мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда семья распалась, а кошки остались никому не нужными, и в результате попали к нам. Поэтому, когда мы пристраиваем кошек, всегда обращаем внимание на то, есть ли общая заинтересованность в животном, съемная ли квартира. Про штамп в паспорте не спрашиваем, но понимаем тех волонтеров, которые это делают. Кстати, бывают обратные ситуации: после развода или расставания человек в стрессе заводит животное, а потом в новых отношениях питомец оказывается ненужным или содержать его конкретно с этим партнером невозможно – например, из-за аллергии. Решение взять в дом животное должно быть очень взвешенным.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования