Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос дня. Помнят ли спасенные питомцы свое болезненное прошлое?

Немного позитивной статистики: по данным сервиса Mail Добро, россияне чаще (44%) берут животных из приютов или подбирают на улице, чем покупают в питомниках (24%) или зоомагазинах (19%). О том, как правильно примирить экс-бездомного к семейной обстановке, мы уже писали, но что при этом чувствуют питомцы, пережившие тяжелые времена. Этот вопрос мы обсудили с зоопсихологом.

Как работает память у животных

Человеческая память в отличие от памяти животного обладает гораздо большим количеством возможностей, которые связаны с умениями разговаривать, мыслить, анализировать и размышлять. Животные же способны запоминать связь между событиями, но не давать им оценку. Поэтому рефлексировать на тему своего трудного детства или пережитого стресса они вряд ли могут. Оговоримся, что пока точных подтверждений этому нет. 

Животные, как и люди, обладают краткосрочной и долговременной памятью. В краткосрочной хранится все то, что случилось только что. При этом вызволить оттуда какой-то опыт нельзя. Воспоминания из детства, болезненные или нет, находятся в долгосрочной памяти.

Животные могут запоминать все: образы и явления сохраняются у них в голове слоями. Новая информация записывается поверх уже имеющейся, но ничего из памяти не исчезает.

Если говорить о формальной точке зрения, то собаки и кошки помнят свои болезненные моменты, но самостоятельно «достать» из памяти и начать в них копаться они не могут.

Негативный опыт обычно преследует животное несколько месяцев после спасения. С помощью работы с зоопсихологом в будущем эти воспоминания всплывают только в случае прямой ассоциации. 

Как воспоминания отражаются на жизни

Вспомните свое яркое воспоминание, связанное с неприятным опытом. Как оно на вас влияет? Например, если вы отравились каким-то продуктом, возможно, он всегда будет вызывать у вас негативное отношение.

Так и у животных. Например, если прошлый владелец причинял вред собаке и при этом был в зеленой кофте, у питомца могла сформироваться прямая связь между цветом и негативными воспоминаниями. Если новый хозяин наденет зеленую кофту, вполне возможно, что собака испугается.

Конечно, над такими травмами работают зоопсихологи, они перестраивают ассоциации питомцев. Однако в какой-то момент это может проявиться как моментальный «флешбэк», который в целом не будет влиять на поведение.

Также у животных другая структура памяти. У них нет оценок действия и анализа происходящего: все воспоминания для них чистые. По словам зоопсихолога Дмитрия Тарасова, у животных действует правило: чем больше эмоций сопутствует какому-то воспоминанию, тем лучше оно запоминается. 

Может ли память «подвести»

Память животного, которое пережило сильный стресс, может подвести питомца в обычной жизни. Это происходит, если животное находится в «цепочке стресса». Так называют состояние, когда кошка или собака постоянно переживает смену места жительства, смену корма, жесткую и грубую дрессировку.  

В этих случаях животное может забыть ассоциативный ряд — как положительный, так и негативный. Также оно может плохо запоминать какие-то «правильные» команды. Однако с помощью зоопсихолога опять же эти проблемы решаются.

Главное для питомцев — семья, которая должна быть опорой и поддержкой животного. Зоопсихолог не сможет подарить животному чувство любви и ласки, это должно исходить от хозяина, тогда воспоминания о тяжелом детстве или пережитом стрессе не будут мучить питомца.

В создании материала помогал зоопсихолог Дмитрий Тарасов

Владимир Левакин
У меня подобрашка. И какой-то отрезок жизни на улице у него был очень тяжёлым. 7 лет он уже у нас. но до сих пор иногда во сне кричит, может вскочить, зашипеть, замахать когтями
СсылкаПожаловаться
лирдамаг латсу
В ответ на комментарий от Марина Васильченко
Марина Васильченко
Какая зеленая кофта? Разве у собак не монохромное зрение?
СсылкаПожаловаться
Нет, не монохромное,просто некоторые цвета они видет блекло,а некоторые поярче.На своём телевизоре убавьте цветность почти до предела заметности оттенков и всё поймёте.
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимирович
при возможности помогаю собакам!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru