Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Нет слов, одни эмоции»: что чувствует ваш питомец

Могут ли собаки и кошки обижаться, испытать стыд, впадать в депрессии или чувствовать любовь хозяина? Mail Питомцы поговорили с бывшим заведующим кафедрой Зоопсихологии Национального открытого института России Дмитрием Тарасовым и узнали ответы на эти вопросы.

Какие чувства животные способны испытывать

По словам Дмитрия Тарасова, животные, как и люди, переживают «натуральные эмоции» — страх, боль, радость, привязанность, скуку, любовь. В то же время ни собакам, ни кошкам не свойственны так называемые «рэкетные чувства», построенные на оценке поступков и на желании манипулировать.

«Животные не умеют анализировать свои действия — у них нет необходимого участка коры головного мозга — но обладают элементарной рассудочной деятельностью. Звери обобщают свой прошлый опыт и делают из него выводы. Например, облаивающая автобус собака не побежит к нему, а направится к остановке, потому что уже точно знает, где транспорт появится. Она может срезать путь, рассчитать траекторию, то есть решить задачу, которую решает человек», — рассказывает зоопсихолог.

Какие чувства у человека и животного схожи

У нас и зверей больше общего, чем различного. Например, мы одинаково скучаем по кому-то.

Привыкшие к своему окружению животные испытывают примерно те же эмоции, которые возникают у тоскующего по кому-то человека. За это чувство отвечают ровно те же химические вещества, которые функционируют в отделах мозга у людей.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

«Только они переживают все острее. У человека в подобных ситуациях есть временные решения, например, утешить себя мыслями или позвонить, чтобы узнать, все ли в порядке. У животных таких опций нет», — заключает Тарасов.

Существуют также исследования, подтверждающие, что питомцы способны скучать по своим хозяевам. Как правило, симптомами хандры являются плохой аппетит и нежелание играть.

Как и у людей, у животных бывает депрессия.

Тарасов отмечает, что это состояние связано с дефицитом серотонина (так называемого «гормона счастья») и гибелью серотониновых рецепторов в мозгу: «У человека с депрессией ассоциируется состояние апатии, у животных же депрессии сопровождаются игнорированием всего нового, стереотипными поведением, суетливостью, тревожностью и раздражительностью». Например, страх громких звуков у питомцев может быть проявлением депрессии. По мнению ученых, низкая стрессоустойчивость домашних животных, которая порождает боязни, объясняется тем, что они получают еду, а не добывают ее.

Еще животные умеют копировать нашу мимику.

Собака и человек, например, генетически адаптированы друг другу на протяжении веков. И поэтому пес часто смотрит на реакцию хозяина больше, чем анализирует свои действия.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

Также могут перенимать мимику животные, у которых развито ассоциативное мышление. Например, обезьяны, еноты и все другие, у которых лапки похожи на ручки.

Зоопсихолог полагает, что у одомашнивания есть и хорошие, и плохие последствия: животные адаптируются и могут комфортно жить с человеком, но после питомцев нельзя отпускать в другую среду — они там не смогут выжить.

А чем отличаются человек и животное в эмоциональном плане

Давайте представим: собака сломала вазу и, кажется, смущена. Она как будто чувствует, что сделала что-то плохое. Но могут ли животные испытывать чувство стыда в человеческом понимании? На самом деле, нет. Они не способны оценивать свои поступки в силу строения мозга. Стыд же появляется тогда, когда неправильное действие осознается. 

Домашние питомцы могут только понять, что какое-то их действие вызвало гнев и недовольство со стороны хозяина. И в этом случае они испытают скорее дискомфорт, чем стыд.

При этом животное не может обидеться. С ним можно только испортить отношения. «Они всегда понимают, когда вы непредсказуемы, агрессивны, опасны или слишком непонятны, и им лучше не вступать с вами в контакт. Также некоторые неправильные действия человека могут перегрузить нервную систему животного, в таком случае оно уйдет в состояние торможения и избегания.  Подобное поведение является более ранней с точкой зрения эволюции версией человеческой обиды, по внешним проявлениям очень на нее похожим», — объясняет зоопсихолог.

Понимают ли животные, что мы их любим

Питомцы, конечно, понимают, что их любят. Они полноценно ощущают привязанность и теплые чувства. Эта любовь связана с выделением гормона окситоцина. Под его действием формируется мозг, в него закладываются образы и матрица восприятия мира.

Особенно важна любовь для тех, кто родился с развивающимся мозгом, например, для собак, у которых нежные чувства управляют впечатлениями и формируют нервную систему.

Зоопсихолог утверждает, что для социальных животных, которые решают свои базовые потребности через взаимодействие (собака, волк, человек), крайне важно ощущение себя в коллективе/стае, так как вне коллектива/стаи они не выживают. Недостаток общения ведет к деградации и к очень тяжелым стрессам, которые в разы сильнее, чем стрессы от физических проблем. Поэтому собака больше страдает в одиночестве, чем от голода или холода. Помните об этом и берегите зверей!

Нравится статья?
оля воронцова
В ответ на комментарий от any
any
не соглашусь с тем что они не понимают за что их наказывают, моя собака нашкодит когда я на работе, прихожу встречает радостно как не в чем не бывало, спрашиваю у нее хорошо себя сегодня вела?- сразу глаза в пол сгорбиться и бежит на свое место или под стул прячется, все прекрасно понимает, один раз я ее наказала, она ко мне целый день не подходила, даже пить и есть не стала, пока я ее не позвала и не приласкала
СсылкаПожаловаться
Страшно представить каким тоном вы спросили:хорошо себя сегодня вела-а? Собачка бедная сразу поняла что лучше сделать ноги ,хорошо что еще не описалась от страха
СсылкаПожаловаться
Елена Рябова
В ответ на комментарий от Сергей Егоров
Сергей Егоров
Не соглашусь с автором. Наша собака очень сильно обижается,может не есть пока ее не простят.
СсылкаПожаловаться
Наш мальчик еще нас извиняться заставит, потом с неохотой следит с подушечки, мы с мужем еще три дня извиняться будем. Все понимает, манипулятор еще тот...
СсылкаПожаловаться
Сергей Егоров
Не соглашусь с автором. Наша собака очень сильно обижается,может не есть пока ее не простят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас