Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Нет слов, одни эмоции»: что чувствует ваш питомец

Могут ли собаки и кошки обижаться, испытать стыд, впадать в депрессии или чувствовать любовь хозяина? Питомцы Mail.Ru поговорили с бывшим заведующим кафедрой Зоопсихологии Национального открытого института России Дмитрием Тарасовым и узнали ответы на эти вопросы.

Какие чувства животные способны испытывать

По словам Дмитрия Тарасова, животные, как и люди, переживают «натуральные эмоции» — страх, боль, радость, привязанность, скуку, любовь. В то же время ни собакам, ни кошкам не свойственны так называемые «рэкетные чувства», построенные на оценке поступков и на желании манипулировать.

«Животные не умеют анализировать свои действия — у них нет необходимого участка коры головного мозга — но обладают элементарной рассудочной деятельностью. Звери обобщают свой прошлый опыт и делают из него выводы. Например, облаивающая автобус собака не побежит к нему, а направится к остановке, потому что уже точно знает, где транспорт появится. Она может срезать путь, рассчитать траекторию, то есть решить задачу, которую решает человек», — рассказывает зоопсихолог.

Какие чувства у человека и животного схожи

У нас и зверей больше общего, чем различного. Например, мы одинаково скучаем по кому-то.

Привыкшие к своему окружению животные испытывают примерно те же эмоции, которые возникают у тоскующего по кому-то человека. За это чувство отвечают ровно те же химические вещества, которые функционируют в отделах мозга у людей.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

«Только они переживают все острее. У человека в подобных ситуациях есть временные решения, например, утешить себя мыслями или позвонить, чтобы узнать, все ли в порядке. У животных таких опций нет», — заключает Тарасов.

Существуют также исследования, подтверждающие, что питомцы способны скучать по своим хозяевам. Как правило, симптомами хандры являются плохой аппетит и нежелание играть.

Как и у людей, у животных бывает депрессия.

Тарасов отмечает, что это состояние связано с дефицитом серотонина (так называемого «гормона счастья») и гибелью серотониновых рецепторов в мозгу: «У человека с депрессией ассоциируется состояние апатии, у животных же депрессии сопровождаются игнорированием всего нового, стереотипными поведением, суетливостью, тревожностью и раздражительностью». Например, страх громких звуков у питомцев может быть проявлением депрессии. По мнению ученых, низкая стрессоустойчивость домашних животных, которая порождает боязни, объясняется тем, что они получают еду, а не добывают ее.

Еще животные умеют копировать нашу мимику.

Собака и человек, например, генетически адаптированы друг другу на протяжении веков. И поэтому пес часто смотрит на реакцию хозяина больше, чем анализирует свои действия.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

Также могут перенимать мимику животные, у которых развито ассоциативное мышление. Например, обезьяны, еноты и все другие, у которых лапки похожи на ручки.

Зоопсихолог полагает, что у одомашнивания есть и хорошие, и плохие последствия: животные адаптируются и могут комфортно жить с человеком, но после питомцев нельзя отпускать в другую среду — они там не смогут выжить.

А чем отличаются человек и животное в эмоциональном плане

Давайте представим: собака сломала вазу и, кажется, смущена. Она как будто чувствует, что сделала что-то плохое. Но могут ли животные испытывать чувство стыда в человеческом понимании? На самом деле, нет. Они не способны оценивать свои поступки в силу строения мозга. Стыд же появляется тогда, когда неправильное действие осознается. 

Домашние питомцы могут только понять, что какое-то их действие вызвало гнев и недовольство со стороны хозяина. И в этом случае они испытают скорее дискомфорт, чем стыд.

При этом животное не может обидеться. С ним можно только испортить отношения. «Они всегда понимают, когда вы непредсказуемы, агрессивны, опасны или слишком непонятны, и им лучше не вступать с вами в контакт. Также некоторые неправильные действия человека могут перегрузить нервную систему животного, в таком случае оно уйдет в состояние торможения и избегания.  Подобное поведение является более ранней с точкой зрения эволюции версией человеческой обиды, по внешним проявлениям очень на нее похожим», — объясняет зоопсихолог.

Понимают ли животные, что мы их любим

Питомцы, конечно, понимают, что их любят. Они полноценно ощущают привязанность и теплые чувства. Эта любовь связана с выделением гормона окситоцина. Под его действием формируется мозг, в него закладываются образы и матрица восприятия мира.

Особенно важна любовь для тех, кто родился с развивающимся мозгом, например, для собак, у которых нежные чувства управляют впечатлениями и формируют нервную систему.

Зоопсихолог утверждает, что для социальных животных, которые решают свои базовые потребности через взаимодействие (собака, волк, человек), крайне важно ощущение себя в коллективе/стае, так как вне коллектива/стаи они не выживают. Недостаток общения ведет к деградации и к очень тяжелым стрессам, которые в разы сильнее, чем стрессы от физических проблем. Поэтому собака больше страдает в одиночестве, чем от голода или холода. Помните об этом и берегите зверей!

Нравится статья?
Андрей Ренде
Наш кот Чапи все понимает. Очень любит ласку. Прыгнет на колени, когда сел на стул, прижмется головой к тебе, как человек и довольный. Он даже любит, чтобы его почистили пылесосом..
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Анатолий Мирошниченко
Анатолий Мирошниченко
Лучшии в мире собаки-алабаи, а мой самый лучший из них. Мы с ним все возражения полностью игнорируем.
СсылкаПожаловаться
Я полностью с вами согласна. Потому что моя зая все равно лучше, и тоже все возражения - полный игнор. Мы с вами - супер!
СсылкаПожаловаться
денис трибушко
У нас нет детишек, но у нас есть любимый песик Сэм. Он чудесный!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru