Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«И вот выносят эту взъерошенную скелетину». История одного кота из приюта

Внешность обманчива. Брутальный татуированный PR-директор крупного холдинга может оказаться приютским волонтером, а черный кот бандитской внешности — нежным котиком-терапевтом. Но только если они встретятся. Человеку нужен свой кот, а коту — свой директор человек. 

Продолжаем наш цикл историй о самых обычных кошках и собаках, взятых хозяевами из приютов. Оговоримся, что мы не призываем читателей непременно поступать, как герои «Личного опыта»: решение принять в дом животное всегда должно быть самостоятельным и обдуманным. Мы рассказываем про то, как питомцы меняют жизнь человека и какие трудности с экс-бродягами могут быть (а могут и не быть!).

О своем опыте «укотовления» и о том, как можно помогать приютам, рассказывает Дмитрий Сэй-Лао.

«Приют там, где не должен быть»

Меня спрашивают, почему я взял животное из приюта, ведь котят везде полно — у метро с рук, на сайтах продаж и на улице тоже.

Все произошло совершенно случайно: в ленте соцсети выскочил пост — «отдаем найденного рыжего котенка в добрые руки, звоните». Фото прилагалось. Котенок был мил и невероятно рыж. Я позвонил.

Котенок жил в частном секторе подмосковного города. «Ну и ладно, — сказал я себе, — ехать от работы максимум час, поеду». Приехал в ветклинику, а в ней — мини-приют, который, как водится, держался на энтузиазме одной девушки-врача. Я знал, что такое бывает, но когда видишь воочию... Вот человек, он лечит, ухаживает, пиарит и пристраивает, и все это на свои и волонтерские средства, а надо еще суметь привлечь добровольцев. При мне было три посетителя — кураторы некоторых из живущих там котов.

Стать куратором в приюте просто: выбрать себе любимца и выделять на его содержание и питание деньги, но главное: проводить время со своим подопечным, играть и общаться. Для бездомных внимание очень важно, так как в приют попадают с разными, порой очень непростыми судьбами, «поломанной» психикой. Животных надо социализовать, приучать к обществу человека, и понемногу они начинают доверять. Помогать убирать тоже нужно. В тот визит меня не приглашали в помещение, где были все коты. Оттуда доносилось мяуканье, но, когда открывали дверь, неприятного запаха не было — я понял, что там очень чисто.

«Он сам меня выбрал»

Девушка-доктор спросила меня о том, как я их нашел и за кем приехал. Рыжий котик был рядом в холле в клетке, он оказался довольно напуганным и не особо контактным: боялся, шипел. Меня честно предупредили об особенностях его характера, но и так все было видно.

Забегая вперед, скажу, что этого кота я в итоге не взял, но своего хозяина он нашел на той же неделе. Некая девушка забрала его и полгода (!) приводила в чувство, но привела, и живут они душа в душу.

Я же, помню, во время знакомства начал сомневаться в правильности своего выбора по фото. Я много работаю, дома бываю утром, вечером и по выходным, а таким сложным котом надо постоянно заниматься. Наверное, я все равно бы его взял, если бы не доктор. Она спросила меня о предыдущем коте, и я рассказал, что он был черным (когда-то давно я нашел его в автобусе мелким котенком). Врач ответила: «У нас тоже есть черный. Сидите, сейчас покажу». И вот выносят эту взъерошенную скелетину. Котику семь месяцев, был подброшен в приют совсем маленьким, и дважды из него убегал — в том числе, самостоятельно открыв форточку, но оба раза возвращался. Его поставили на пол метрах в пяти от меня.

Кот сделал круг по комнате, подошел ко мне, залез на колени, громко заурчал и моментально уснул. Так вопрос сам собой и решился, но пока только для меня, потому что хозяйке приюта было важно, кто я и что я.

Доктор расспросила меня о судьбе предыдущего кота, слушала внимательно, оценивала меня как потенциальные «ручки» довольно серьезно. Тогда я впервые узнал, что черных котов могут брать последователи разных культов. Кота мне передали без договора, потому что юридически этого приюта вообще не существует, но какие-то бумаги я все же подписывал — про ответственность и обязательную стерилизацию и т. п. Мы обменялись страницами в соцсетях и мобильными телефонами. Меня попросили присылать фотоотчеты, что я с удовольствием и делал: мне самому было важно это их внимательное отношение. Мы до сих пор поддерживаем связь, хотя прошло уже пять лет.

«Он был классическим героем кото-мемов»

Все эти картинки и мультики про «тыгыдым» в три часа ночи оказались правдой, потому что Мотя был, по сути, обычным уличным котом с котовьей ночной активностью. Но очень быстро он вошел в человеческий ритм жизни и теперь ложится и встает по нашему семейному графику. Это же касается и пожеланий погулять. Однажды я не поймал его у открытой двери, он выскочил в подъезд и вышел на улицу, уже через пятнадцать минут вернулся обратно. С тех пор мы просто смирились с его естественным желанием расширять территорию и выводим его гулять на шлейке.

Мотя – классический «котомужик», хотя и стерилизован, — пытливый, правда, боящийся громких машин и собак, но весьма агрессивно настроенный по отношению к другим котам, которых мы встречаем на улице. Он очень тянется к людям, и все наши гости испытывают это на себе: ко всем лезет на колени и спит на тех, кто остается ночевать. 

«Мы идеально совпали»

Я и рад бы рассказать что-то из области «вот какие были трудности и вот как мы их преодолели». Но не было ни одной: мы идеально совпали по темпераментам. У нас не было никакого привыкания друг другу, мы сразу стали компаньонами.

Мотя любит внимание и даже требует его, но никогда не будит меня в стиле «хозяин, уже шесть утра, хочу есть!». Он дожидается, когда я проснусь, и просит гладить его и чесать, а уже потом есть. А еще Мотя чувствует меня: настроение, переживания и состояние здоровья. Говорят, коты лечат — я вижу, что это так. Он и к больным местам прикладывается, и успокаивает перед полетом на самолете — я не люблю летать, и он это каким-то образом понимает — залезает на руки, обнимает, урчит.

Кстати, свое имя, — Мотор, Мотя, он получил за очень громкое урчание. Правда, ему больше нравится, когда к нему обращаются «Кот».

Это мой кот, и решение брать его я принимал сам. Семья просто не была против, хотя мама переживала после смерти предыдущих котов и не очень хотела страдать опять. Я настоял и не жалею. Жалею только, что не взял его раньше. У него было полгода трудной жизни, а я не застал его детство.

«Кот, просто Кот»

Ему много не нужно — только любовь. Никакого спецоборудования и больших затрат: он любит самую дешевую резиновую массажную рукавицу, самую простую когтеточку, картонные коробки, веревочку, лазерную указку и клавиатуру ноутбука. К магазинным игрушкам равнодушен. Он ест готовый корм и иногда курицу как лакомство. Главное, Моте надо быть везде и всегда, принимать участие во всех домашних делах. Приходится показывать и рассказывать ему все — и это вполне себе полноценное общение.

Мотя — самый обычный кот, в приютах таких без счета. Людей, которым нужен кот, но они этого просто еще не поняли, думаю, еще больше.

«Помогать приютам можно не только материально»

После истории с Мотей я стал помогать приютам — не одному, а сразу нескольким. Больше финансово, но не только. К сожалению, приютов и передержек много, а аферистов, зарабатывающих на этом, еще больше. Поэтому требуется настоящее внимание к каждой просьбе о помощи. Я хотел бы больше помогать маленьким приютам, но необходимо убедиться в том, что они настоящие — тут нет ничего лучше личных контактов.

Читайте также
«Подайте на домики для бездомных поросят!». Как «работают» зоомошенники, и как их распознатьЛитературный авантюрист Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, но слава зоомошенника за ним не водилась. Может быть, потому что это история о нашем времени: времени социальных сетей

Знакомым волонтерам приходится порой вести борьбу не только за жизни и здоровье животных, но и за свое место под солнцем, — не всегда приюты угодны местным властям. В таких случаях приходится подключаться к «документальной борьбе»: писать письма в инстанции, добиваться чего-то. Никакой радужной перспективы — очень часто это не имеет положительного итога, но закрывать глаза нельзя, и мы рады даже небольшим успехам.

Власти больше увлечены тратой денег на доходные проекты, а приюты для животных не «золотое дно» и никогда не будут приносить прибыль. Но помочь может каждый — не обязательно для этого брать животное, можно выбрать приют, один раз туда съездить и познакомиться, и потом следить за его жизнью в соцсетях и оперативно откликаться на просьбы, которые вы в состоянии удовлетворить.

Ведь нужны не только деньги. Бывает, просят срочно купить лекарство, а оно у вас есть. Или прийти помочь руками, а вы умеете держать молоток. Или нужно кресло для котоваляния, а у вас стоит и занимает место. Или нужен картон для утепления вольеров, а вы работаете в магазине, и у вас «этого гуталина»...

Продолжать можно долго, но Мотя требует «почесаний»...

Читайте также: 

Нравится статья?
Виктор Большов
Говорят, что черный кот в доме к удаче. И у них действительно какая-то внутренняя энергетика и спокойствие
СсылкаПожаловаться
Морозова
Дай бог здоровья этим людям
СсылкаПожаловаться
irhen
Здорово! Тоже помогаю приютам финансово... по-немногу.. но хоть что-то. У меня котику уже 9 лет. Возимся с ним, как с ребенком.. хотя он обычный табби в полосочку, с вредным характером и тощим хвостом). Но зато какой моторчик для души))).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы