Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

История одной приютской собаки: Зои

В муниципальном приюте в Щербинке живут 1700 собак. Все они ютятся в тесных вольерах, зимой и летом, в ожидании волонтеров и еще больше хозяев. Здесь до конца 2017 года жила Зои – симпатичная дворняжка среднего роста, немного похожая на волчонка. Сейчас она часть большой семьи. Историю Зои Mail Питомцам рассказали ее бывший опекун, волонтер Катя и новая хозяйка Майя.

Катя Соколова, волонтер благотворительного фонда «Собаки, которые любят», приюта в Щербинке

Наша с Зои история началась полтора года назад. Летом 2016 года собака уже полгода как сидела одна в вольере без опекуна. Со мной знакомиться,  да и вообще выходить из своей будки она не хотела.

Испуганная пушистая девочка с выпученными глазами, такой я ее помню первый месяц.

Вспоминаю один случай. Я приехала в приют среди недели в жаркий летний день. В суете я не заметила, как грохнул ливень. Рядом был вольер Зои, я села к ней в будку. На тот момент собака еще мало со мной общалась. Я повернулась к ней и тихо говорю: «Дождь», она подошла и села рядом. Это было маленькое счастье.

Прогулки, поводок, внимание, ласка и, конечно, угощения делают с бездомными собаками чудо, как вы знаете. Вот чем мы занимались на протяжении многих недель. После состоялся наш с ней первый выход в свет: участие в выставке-пристройстве «СобакиКоторыеЛюбят». А потом в «ВсемПоСобаке». Зои принимала комплименты от десятков людей, и многие хотели забрать ее к себе, но по-настоящему ей не везло. До Рождества 2017 года.  

В праздничный день я везла Зои с новой хозяйкой Майей в ее новый дом. По дороге Майя спросила, в каком месяце у Зои день рождения. Мы заглянули в паспорт и не нашли там даты – ее просто забыли поставить. Тогда Майя тихо сказала: «Теперь у Зои день рождения будет 7 января». И это было большое счастье!

Майя Аленичева, хозяйка Зои

До того, как в моей жизни появилась Зои, я уже была хозяйкой двух очень пожилых скотч-терьеров. В группе, посвященной этой породе, появлялись истории потеряшек, которых пытались пристроить. Однажды там я прочла, мол, маленькая черная дворняжка ищет дом. Подумала ее, так сказать, усыновить. Но пока я тянула, собаку уже пристроили. Тем не менее, мое желание осталось. С этого момента я начала поиски собаки среди приютских животных. В приюте Щербинка я и нашла мою Зои.

Почему решила с ней познакомиться? Из-за фразы в ее резюме.

Так было написано, что Зои молчалива, и, кажется, ни разу в жизни не лаяла. А мои мальчишки, скотч-терьеры, тоже очень тихие. Я приехала к ней знакомиться, и увидела, что Зои – собака-интроверт в хорошем смысле. Конечно, я посмотрела кроме нее еще на трех собачек, но именно с Зои у меня сразу установился какой-то «межличностный» контакт. Не знаю, как это объяснить, это на каком-то ментальном уровне.

Когда я привела Зои домой, мои скотчи по-разному ее восприняли. Старший сразу принял ее в семью, и Зои ему отплатила своей любовью. Перед смертью, когда он доживал последние дни, она находилась рядом, поддерживала его морально.

А вот младший из моих скотч-терьеров, только перенесший операцию из-за болезни, появлению Зои был не рад. Даже коротко сцепился с новенькой после ее прихода. Спустя день он успокоился, принял ее в стаю. Сейчас я понимаю, что я сама совершила ошибку, приведя Зои сразу в дом, на территорию мальчишек. Надо было знакомить их на улице, на нейтральной территории, как объясняли волонтеры.

Считается, что первые две недели с приютской собакой – период адаптации, нужно готовиться к разным «сюрпризам». С Зои их практически не было. Да, первые три дня были лужи на полу, но потом она быстро поняла правила дома. Еще она долго выла, оставаясь в одиночестве. Приходили соседи, спрашивали, может, собака больна. 

Проблема быстро решилась сама, когда Зои поняла: теперь она в своем доме, а хозяин всегда вернется обратно.

Зои до сих пор боится лифта и железных дверей, но потихоньку начинает привыкать и к этим предметам. А вот взрывы петард – беда, от которой надо спасаться. Но это характерно для многих собак. Зои я взяла в период новогодних праздников, и во время первой прогулки, когда начали греметь салюты, она чуть не сорвалась с поводка.

В остальном, Зои хорошо обучаема и быстро привыкла к нашей семье.

Есть, конечно, и ее личные предпочтения, черты характера, которые я не пытаюсь изменить. Например, она не переносит обнимашек, но спокойно относится, когда ее гладят.

Сейчас, спустя восемь месяцев нашей совместной с Зои жизни, мне кажется, что беспородные собаки более деликатные. Несмотря на то, что у них нет родословной, внутри них какое-то королевское достоинство, спокойствие и такт.

Зои настоящая красавица и собирает на прогулке массу комплиментов.

А совсем недавно, после смерти моего скотч-терьера, старичка Джоя, я взяла еще одну собаку из приюта, бездомную спаниельку Киру. За время с Зои я привыкла к трем собакам в моем доме, и с Кирой все вернулось на круги своя.

Бренд Purina знает, как нужна любовь бездомным животным и как много любви эти кошки и собаки могут дать в ответ. Для того, чтобы как можно больше пушистых хвостиков обрели дом, Purina запустила сервис, который помогает людям и питомцам из приютов найти друг друга. Теперь помогать стало легче. Узнайте больше о проекте «Друг для друга» и программе поддержки хозяина и питомца тут.

Читайте также: 

Любовь Степанова
Забавная такая милашка Зои. Внешность такая - сочетание обаяния и лохматости. Что чувствуют собаки, когда находят свой дом и своих людей? Наверно умиротворение и счастье.
СсылкаПожаловаться
светлана войтович
Спасибо за собачек!!! Удачи во всем!!!
СсылкаПожаловаться
просто Владимир
Cчастья Вам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас