Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Очеловечивание животных: когда оно опасно

Многие люди настолько привязываются к своим домашним животным, что относятся к ним как к людям, приписывают им определенный ход мыслей, трактуют их поступки и все проявления как человеческие. Казалось бы, на здоровье — главное, чтобы общение с питомцем доставляло радость. Но иногда очеловечивание вносит негатив в отношения хозяина и его любимца — и наносит вред обоим. Наш автор Полина Стрижак пытается разобраться, когда очеловечивание не на пользу и как найти баланс между любовью и пониманием, что животное думает и чувствует иначе, чем мы.

4_uzpokGr

Каминг-аут

У меня живут два кота, которые были найдены в лесу, будучи еще котятами. Я их люблю, забочусь о них и периодически веду «от их лица» блог #чернышата, то есть позволяю им делиться своими наблюдениями о жизни в моем микроблоге — раз уж котики могут писать книги, то что им стоит черкнуть пару строк в соцсети. Да, я в какой-то степени очеловечиваю своих котов. Делаю это понарошку, for fun (для радости) — для того, чтобы развлечь себя и моих друзей, среди которых у Шера и Мура появились фанаты.

Контент недоступен

Однажды мне в личку написали: «Зачем вы их так очеловечиваете? Они вовсе ничего такого не думают! Вы еще им еду на тарелочке поднесите!» Ответить я не успела, так как мой строгий критик в срочном порядке меня забанил. Но задумалась: не сошла ли я с ума, к чему могут привести такие игры и где грань между очеловечиванием шуточным и настоящим, которое может быть опасным.

Что такое очеловечивание и что им не является

Согласно толковому словарю Ожегова, очеловечить — превратить в человека или уподобить человеку. Значит, очеловечивание — это придание или приписывание человеческих качеств и свойств.

На языке психологии приписывание свойств называется атрибутированием, то есть очеловечивание — это человеческое атрибутирование. 

Одна из базовых ценностей нашего проекта сформулирована так: «Питомцы как люди». Это означает, что животные чувствуют и страдают так же, как и люди. Это очеловечивание? Нет, потому что качества и свойства питомцев не рассматриваются как человеческие — но признается право животных на нашу защиту (раз уж мы их приручили, изъяв из естественной среды и используем нужные нам качества: охотничьи, охранные и т.п.).

5

Очеловечивание животных, опасное для людей

Напомню уже больше 10 лет гуляющий по сети рассказ о хозяине варана, укушенного экзотическим питомцем за палец. Зверь три года не проявлял никаких чувств к хозяину, а тут стал ходить за ним по пятам.

«Да как смотрит! Глаза полны слез, морда печальная, мол, прости меня, гада, я не хотел, я больше не буду! Изводится животинка от чувства вины. Хозяину тоже неловко как-то, он варана успокаивать стал, гладить мол, ну не плачь, чего там, я тебя давно простил и зла на тебя не держу...

Дошло до того, что хозяин пошел к спецу по рептилиям. Спасите-помогите — у моего варана комплекс вины, он страдает, из миски не ест, на коряге не сидит, всюду ходит за мной и плачет, а уговоров не слушает. Спец и говорит:

— Ну что вы, голубчик, какое чувство вины! После того, как варан вас укусил, он ходит за вами в ожидании, что вы скоро умрете, а он вами поужинает. Такие уж у них пищевые традиции...»

Эта история (к слову, правдивость которой на совести ее автора)— живая иллюстрация к очень опасному виду очеловечивания животных, когда наше восприятие абсолютно искажает смысл поведения животного. Многие люди не знают, что неожиданно ласковый дикий зверь может представлять реальную опасность: поведение часто становится «дружелюбным» из-за смертельной болезни — бешенства. Не надо брать животное на руки и тащить его к ветеринару. Подобные ментальные искажения опасны для людей, но есть и такие, что приносят вред питомцам.

Очеловечивание, опасное для питомцев

Наши ветеринары, консультирующие онлайн, довольно часто получают вопросы в стиле «собачка кашляет, можно ли дать ей мою микстуру?». Именно очеловечивание мешает понять, что кошки и собаки устроены иначе, чем люди, и что для них могут быть опасны человеческие препараты и дозировка. Впрочем, неплохо уже то, что вопросы эти задаются ветеринарным, а не человеческим врачам. Но бывает, что доверия медицине и достижениям науки нет — а вот это, увы, очень по-человечески.

Так, возмутившийся моими шуточными постами гражданин ранее неоднократно высказывался в пользу вольной жизни кошек и собак (без стерилизации, прививок, дегельминтизации и прочих «глупостей»). Он считает, что стерилизация наносит животным моральный ущерб: «лишает счастья материнства» и «попирает мужское достоинство». Жаль, я не успела спросить, как он поступает с потомством своей гуляющей на улице нестерилизованной кошки (уж не в лес ли относит?) и видел ли он хоть раз картинки на темы «пиометра» или «рак молочной железы», «поликистоз яичников» у кошек и собак (иногда лучше один раз увидеть). Вероятно, нет — иначе бы знал, какой это ужас.

Решающую роль в профилактике этих и многих других тяжелых заболеваний играет своевременная стерилизация питомца.

Таких, как он, к сожалению, много. Некоторые люди на полном серьезе приписывают животным человеческие моральные категории: мужское достоинство, радость материнства, сексуальное удовольствие. Вообще-то, кошки в момент спаривания кричат от боли, поскольку пенис партнера покрыт... шипами, а родить котят в подвале, где их сожрут блохи и замуруют люди, — та еще радость.

Даже гигиеническая стрижка когтей не одобряется противниками очеловечивания: она же унижает животное! И эти люди, приписывающие питомцам собственные чаяния, страхи и ценности, не верят в пишущих посты котиков?

Факт

Протезы яичек для собак были созданы для «моральной компенсации» кастрированным псам — и сделали изобретателя этого чуда инженерной мысли миллионером.

2

Довольно много общаясь с хозяевами кошек и параллельно с фелинологами и специалистами по коррекции поведения животных, я понимаю, как наделение кошек человеческими свойствами мешает выстроить комфортные отношения с питомцами. Например, очень часто хозяева трактуют поступки кошек именно с человеческой точки зрения. Так, в проявлении стресса и попытках его снизить, в половых и территориальных метках нестерилизованного или страдающего мочекаменной болезнью животного им мерещится месть, в естественной для зверя борьбе за ресурс — ревность, а об иерархиях и доминировании, которых — фелинологи уже все языки стерли! — нет у кошек, зато есть у людей, можно прочитать у каждого второго котовладельца.

Почему такое очеловечивание опасно? Да потому, что проблемное поведение животного можно откорректировать, только поняв и устранив настоящие его причины, а попытки истолковать их в человеческой парадигме мешают это сделать. В результате круг замыкается, напряжение растет, проблема не решается, вместо радости животное доставляет дискомфорт и часто пополняет ряды выброшенных «бывшедомашних», как говорят волонтеры, кошек и собак. Знакомый фелинолог с горечью рассказывает, как хозяева, годами конфликтующие с питомцами из-за якобы мести, ревности, агрессии, нечистоплотности, говорят: «У меня всю жизнь кошки, уж я-то знаю!» И всю жизнь проблемы, да.

Что говорит наука?

Руководитель группы зоопсихологии при кафедре общей психологии факультета психологии МГУ Е. Ю. Федорович в статье «Три стороны одной и той же привязанности: люди и их домашние питомцы» пишет, что одной из сторон «антропоморфного атрибутирования домашним питомцам человеческих качеств привязанности является то, что биологические потребности животных нередко не распознаются и поэтому не удовлетворяются, что может приводить к утрате домашнего питомца или эскалации конфликтов интересов между людьми и питомцами».

Кормление питомца со стола и перекармливание, потому что «у него такой осуждающий и жалкий взгляд, словно его не кормили никогда в жизни», — еще одно опасное проявление очеловечивания. Большинство наших питомцев — кошки или собаки, то есть хищники, которые совершенно спокойно могут обходиться без еды сутки. Никакого осуждения в глазах котика, конечно, нет, даже если нам так кажется. Есть желание удовлетворить потребность в еде, но в норме питомец ест дважды в день (речь о взрослом здоровом животном), а все остальное — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном — человеческая диета.

«Она у нас член семьи и вообще почти человек — только не говорит», — с такими словами моя соседка кормила свою собаку булочками с корицей и макаронами по-флотски — и другой пищей, в основе которой суперкалорийные продукты с высоким гликемическим индексом и преимущественно углеводные, что противопоказано для хищника. Результат — явное нарушение пищевого поведения, ожирение, диабет второго типа и наверняка проблемы с суставами при огромном лишнем весе. Не у соседки, а у «почти члена семьи». И правда, вполне человеческие заболевания.

Самые популярные видео в интернете — «говорящие» котики. Пока у меня не появились свои кошки и я не стала заниматься их изучением, я смеялась над героями таких роликов: прикольно же, котик кричит «давай-давай!» или «ой, мамочка!». Но сейчас я вижу, что герои этих роликов испытывают стресс: им очень страшно или дискомфортно. Распознать это можно по необычным неестественным позам, напряженности тела, положению хвоста, ушей, по взгляду и т.п. Бесчеловечное очеловечивание.

Вместо заключения

Работая над статьей о судьбах питомцев после развода хозяев, я говорила с психологом, системным семейным терапевтом Еленой Лыкиной. «Семья — это система, и каждый ее член выполняет в ней свою функцию, в том числе домашние животные», — считает она. И очень часто это функция заместительная: питомцы могут отчасти замещать физическое или психологическое отсутствие детей, внуков, мужей, жен, братьев, сестер, давая нам тепло, общение, возможность реализации потребности заботиться о ком-то. И тогда очеловечивание неизбежно: к нему ведут буквально все случаи содержания животных-компаньонов в обществах, где принято выстраивать близкие эмоциональные связи с питомцами. Хотелось бы, чтобы оно не было опасным ни для животных, ни для людей. Возможно ли такое?

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования