Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

От первого лица: книги, «написанные» кошками

Представьте, что ваш кот однажды сядет за ноутбук и напишет там не «ыврдрдрждщж», а самую настоящую книгу. Пока от лица котов выступают писатели – начало традиции положил еще Гофман, а наши современники ее продолжают.

Э.Т.А.Гофман. «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах»

В немецком Бамберге стоит памятник великому писателю-романтику Эрнсту Теодору Амадею Гофману. На руках у него кот – тот самый ученый кот Мурр, от лица которого написан сатирический роман о судьбе очень одаренного человека в обществе обывателей.

Мир кошек и собак существует на страницах романа параллельно человеческому – животные мыслят и чувствуют так же, как люди, а наши миры постоянно сближаются и проецируются друг на друга. Взгляд кота на человека – непредвзятый и чистый, и видит он нас насквозь, и иногда от этого страшно.

«В погребе я и наблюдал отношение котов и мышеловок в их взаимодействии. Мне, коту истинно благородного направления ума, стало горько, когда я убедился, что эти мертвые машины, которые захлопываются с механической точностью, порождают великую леность в кошачьем юношестве. Я взялся за перо и написал бессмертное творенье, уже  упомянутое выше, а именно: "О мышеловках и их влиянии на  образ мыслей и дееспособность кошачества". Этой книгой я  как бы заставил изнеженных юных котов взглянуть в зеркало и увидеть самих себя, потерявших веру в свои силы, бездеятельных, флегматично  взирающих на гнусных мышей, которые безнаказанно охотятся за салом. Своими громовыми речами  я встряхнул их, пробудил ото сна».

Карел Чапек. «С точки зрения кошки»

Рассказ, на чтение которого уходит пара минут, и который помнишь всю жизнь.

Взгляд кошки на человека и полное поэзии признание любви к кошачьему роду, загадка и отгадка, ирония и чистая правда. Маленький шедевр – без спойлеров и цитат. Читайте.

Иван Багмут. «Приключения черного кота Лапченко, описанные им самим»

Украинский советский писатель и журналист И. Багмут больше известен поколению, чье детство пришлось на 60-е. Именно тогда были изданы его повести и рассказы для детей и юношества.

Кот Лапченко считает себя сибирским котом, но порода – не гарантия счастливой кошачьей судьбы: котом никто не занимается, никто его не любит, он кочует от одних хозяев к другим и везде проявляет себя с самой неприглядной, но естественной для кошек стороны: бьет вазы, ест то, что нельзя… Кот родился в семье дирижера, жил у писателя, потом занимался «педагогической деятельностью» – «заведовал» школьным живым уголком, где съел всех подопечных, дальше попал к профессору, но и в его семье не встретил понимания своей кошачьей натуры. Лапченко кажется людям ужасным, а они ему – странными. С этого, собственно, он и начинает свои «записки».

Взялся я за перо еще и потому, что некоторые поступки людей изумляют меня. Хотелось поделиться с ними впечатлениями от их жизни, чтобы они смогли взглянуть на себя, так сказать, со стороны…

Энн Файн. «Дневник кота-убийцы», «Возвращение кота-убийцы», «Кот-убийца и Рождество»

Котик Таффи – охотник, что не странно и не ново. То птичка в рот залетит, то мышка…  Правда, она была уже мертва. Как и кролик. Вот и все «убийства»! Он не виноват. Более того, он делит радость с хозяевами, правда, они довольно странные и нелогичные, с точки зрения Таффи, люди. В глубине кошачьей души он их любит и иногда пускает свою хитрость им на пользу.

Ироничная, забавная, наполненная курьезами и английским юмором серия книг снабжена чудесными рисунками и – важно! – прекрасно переведена. Есть и одно «но»: не всякий ребенок спокойно вынесет описания «убийств», пусть даже мотылька. Куда веселее – «убийства» цветов на грядках, игрушек на ёлке или, например, платья.

«И вероятно, не самой гениальной идеей было устроить себе норку из серебристого вечернего платья Эллиной мамочки. Но это не я скинул глупую тряпку с плечиков. Она сама свалилась, когда я устраивал гнездо. Ну ладно, может, я в нем и порылся чуток. Но надо же мне было создать уют. Откуда мне было знать, что все эти блестки так непрочно приклеены не пойми чем? Я всего лишь хотел немного вздремнуть. Домашний любимец имеет право на сон? А мне вместо сновидений подсунули душераздирающее зрелище: мамочка Элли сидит на ковре вся зареванная и счищает кошачью шерсть с бывшего лучшего платья. Вот я вас спрашиваю. Только честно! Ну не зануда?»

Фамиль Велиев. «Тихо, кот говорит!»

«Взгляд кота на жизнь человека» – вот самая короткая авторская аннотация. А вот – чуть длиннее: «Мой кот умеет жить. Он хочет сделать из меня человека». Книга филолога и актера Фамиля Велиева строится на его диалогах с котом по имени Борхес и рассказах кота о жизни хозяина. Много юмора, иронии, но и уважения друг к другу. И пусть кот ест фикус, а хозяин часто не сразу понимает мудрость Борхеса – это какой-то совершенно иной подход к «кошачьей» теме. От искренности иногда перехватывает горло, и просто прикоснуться к такой любви (безо всяких, кстати, «мимими») – уже счастье.

Сергей Юрский. «Я — кот»

Недавно ушедший из жизни любимый артист, чтец, драматург С. Ю. Юрский подарил нам и нашим детям еще и эту радость. Книга «намурлыкана котом Сатиком» — одним из многочисленных кошек, живших в семье Юрского. Первая кошка появилась у будущего артиста в 1944 году, а книга издана в 2016: почти вся жизнь Юрского прошла в наблюдениях за этими удивительными животными, поэтому кому как не ему (ой, простите, коту Сатику) рассказывать о кошачьем племени детям. Книга адресована именно им: Сатик легко и с юмором рассказывает о том, как кошки стали жить с людьми и чем им полезны, какие есть породы и в чем их особенности, как кошки воспринимают человека, какие природные потребности и «суперспособности» есть у кошек и т. п. А художник Екатерина Белявская нарисовала не просто иллюстрации, а создала целый кошачий мир, от которого — сами видели — млеют даже заядлые собачники.

«Лично я живу на диване. И готов там прожить всю жизнь, то есть долгие 15–17 (а то и все 25) лет. Еще могу жить на кресле, на подушке, на кровати. Я очень скромный, мне много не надо. А страна… Мне любая подойдет, я везде хорошо устроюсь. Пара моих родственников даже до Антарктиды добралась. В принципе, нам там делать нечего, холодно, противно. Но люди с полярных станций очень просили, чтобы мы не бросали их одних. Пришлось ехать». 

Каждому коту обязательно понравятся лакомства Felix® Party Mix. Радуйте питомца «вкусняшками» в качестве дополнения к его ежедневному рациону. Достойное поощрение за написанную книгу.

Во время загрузки произошла ошибка
Нравится статья?
Sandrilyona
Есть ещё "Кошка Далай-Ламы".
СсылкаПожаловаться
С-22/54
Прекрасная книга "Дни Савелия" Служителя. Оч рекомендую
СсылкаПожаловаться
Нет
"Записки кота Шашлыка". Довольно пошловатая и вульгарная, но мне кажется, о кошках стоит писать именно так )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас